Как утеплить квартиру

Многие жители старых добрых хрущевок и панельных многоэтажек знакомы с проблемой обогрева зимой и охлаждения летом, так как зачастую, в зимнее время стены плохо сохраняют тепло, а в летнее не спасают от жары.



Но сейчас не лучшее время вспоминать незлым добрым словом строителей и проектировщиков советского времени, оптимально сейчас будет рассмотреть способы утепления квартиры изнутри. Можно пойти коротким путем: обычным скотчем заклеить окна, на стены повесить ковры, толстый ковер умостить под входную дверь. И как следствие получим появление плесени под коврами на стенах, вместе с краской будет отпадать скотч с оконных рам, да и коврик немногим поможет.

Наиболее эффективным способом утепления квартиры является обшивание или установка теплоизоляции снаружи дома. Этот вариант сохранит полезную площадь вашей комнаты, предотвратит возникновение конденсата на холодных стенах, но при всех его преимуществах он связан с работами на высоте, при обработке стены дома, а так же может потребовать специальных разрешений у городских властей. Что бы избежать всех этих трудностей рассмотрим возможности утепления квартиры изнутри, хотя эти способы тоже не лишены недостатков.

Утепление квартиры изнутри

Утепление квартиры изнутри. Для этого необходимо устранить все источники утечки тепла из помещения. Если часть способов утепления связана с ремонтом, то некоторые из них можно воплотить в жизнь с небольшими затратами. И начинать следует с самых злостных неприятелей, через которые теряется больше всего тепла наших домов – это щели на окнах и дверях. Окна – самая слабая преграда между уличным ветром и нашей комнатой, а так же, первый источник сквозняков. Обычно оконные рамы плохо подогнаны по размеру под оконные проемы, в итоге получаем щель между самим окном и рамой. Стекла в них плохо закреплены и, бывает даже, дребезжат на ветру. Лучших способ избавится от таких проблем – это установить стеклопакеты, которые дают звукоизоляцию и теплонепроницаемость. Оптимальным выбором для квартиры будет двухкамерный стеклопакет, т.к. однокамерный будет давать слабую теплоизоляцию, а трехкамерный достаточно тяжел и слишком дорог. Однако если нет возможности заменить ветхие деревянные окна новыми пластиковыми, рассмотрим варианты утепления имеющихся. Для начала окна необходимо хорошо помыть и высушить, обезжирить. Если стекла в окнах «поют» их следует закрепить при помощи замазки или шпаклевки.

Далее клеим уплотнитель, если ваш уплотнитель на клеевой основе, его элементарно наклеивают на раму, если же нет, тогда необходимо нанести клей на уплотнитель и на саму раму. Все эти усовершенствования следует проводить в теплую и безветренную погоду или, хотя бы, в такую, когда ветра нет с вашей стороны. Так как на холоде плохо липнет клей, а сквозняки отслаивают свежеприклееный уплотнитель. Часто в кирпичных домах под широкими подоконниками при строительстве оставляли пустоты, которые тоже стоит заполнить утеплителем. Далее обратим внимание на входную дверь, ведь это один из источников сквозняков. Оптимальным вариантом будет установить двойные двери, внешняя — металлическая от нежелательных посетителей, внутренняя – для звуко- и теплоизоляции, но если такой возможности нет, посмотрим что можно делать со старо деревянной дверью. Для того, что бы перекрыть нежелательные потоки воздуха, зачастую, достаточно вернуть плотное примыкание двери к самой коробке, для чего используют уплотнительные ленты, мягкие трубки из пластика, нащельные рейки и клиновидные планки. При наличии щели под дверью, делается порог, дверь перевешивается пониже и уплотняется шиной, которая поднимается при открытии и опускается при закрытии двери. После утепления входной двери и уплотнения окон, в доме станет заметно теплее, т.к. уйдут сквозняки.

Утепление стен квартиры изнутри

Теперь самое время обратить внимание на стены квартиры. Перед тем как начать утепление стен вашей квартиры изнутри, следует проверить состояние этих самих стен, точнее найти или не найти в ней трещины, для этого возможно придется ободрать прежнюю отделку. Если трещины есть и большие, что может означать и сквозные, то есть до улицы, тогда штукатурка в этом месте сбивается до камня или кирпича – это позволит определить насколько серьезным должен быть ремонт стен. При наличии трещин стены обрабатываются соответствующим образом. Утепление стен изнутри, как правило, выполняется каркасным способом, это очень схоже с тем, как выравниваются стены гипсокартонном, вернее одно другому не помеха. Однако у данного способа есть и недостатки, он уменьшает площадь вашей комнаты, предусматривает установку пароизоляции, чтобы сохранить теплоизоляционный материал в рабочем состоянии, так как конденсат может скапливаться внутри. При этом способе утепления между гипсокартоновой плитой и каменной стеной укладываем теплоизоляционный слой минеральной (каменной) ваты, которая предоставлена на рынке в широчайшем ассортименте (множество видов и различных брендов). Самой удобной в работе показала себя теплоизоляция в виде жестких или полужестких плит, они выкладываются между ребрами каркасного сооружения и надежно закрепляются, дабы исключить проседание под собственным весом со временем. Заметные промежутки между плитами заполняем монтажной пеной, хотя сам воздух и является теплоизолятором, больших пропусков лучше не допускать. Толщина теплоизоляционных плит бывает разной, производителями выпускаются обычно от четырёх до десяти сантиметров, однако в нашем случае подойдет и ширина в пару сантиметров.

Не смотря на внутреннее утепление несущая стена дома внутри остается холодной. В квартире (особенно это кухня) всегда есть пары воды, а значит они будут конденсироваться на холодных поверхностях, в нашем случае на стенах, межу стеной и слоем теплоизоляции, у которой пористая структура, далее следует успешное впитывание влаги, отсыревание, потеря теплоизоляционных качеств, проседание и разрушение. Чтобы это предотвратить необходимо не пустить пары воды внутрь конструкции, для чего между теплоизоляцией и гипсокартонном помещаем пароизоляционную мембрану. Данная мембрана представляет из себя полимерную пленку, при ее монтаже следует соблюдать осторожность, что бы исключить повреждения и пропуски в покрытии. Все стыки и повреждения проклеиваются специальным скотчем. В крайнем случае мембрану можно заменить на парниковую пленку и обычный скотч. Следующим этапом между пароизоляцией и гипсокартонном необходимо обеспечить воздушную прослойку, для этого монтируем еще один уровень каркаса, затем сам гипсокартон.

Утепление полов квартиры

Со стенами разобрались, далее обратим внимание на полы, если они холодные (актуально для жителей первых этажей) их следует утеплить. При наличии щелей без бетонной стяжки не обойтись. Самый эффективный вариант в данном случае – установка теплого пола (водяной, электрический или модный ныне инфракрасный). Если для вас это слишком дорого или не подходит по какой либо другой причине, делается обычный классический пол на лагах, данный вариант обеспечивает прослойку воздуха между половым покрытием и бетонной плитой, а воздух тоже неплохой теплоизолятор.

Радиаторы отопления или батареи

Далее смотрим на радиаторы отопления или батареи. При наличии старых радиаторов, особенно советских стальных плоских прямоугольников, их тепла наверняка будет мало для обогрева помещения. В этом случае следует серьезно задуматься о замене старых батарей современными стальными или биметаллическими. Чугунные батареи и старые «гармошки» обладают низким КПД, хотя алюминиевые (с лучшим КПД) в многоэтажных домах не устанавливаются из-за высокого давления в отопительных магистралях.

Утепление балкона или лоджии

Теперь пришла очередь обратить внимание на балконы и лоджии. Застекленный балкон или лоджия, особенно утепленные, улучшает теплоизоляцию вашей квартиры. А если на лоджию выходят окна нескольких помещений, утепление будет особенно эффективным, однако следует учесть, ели кухонная форточка выходит на лоджию, там будет скапливаться большое количество водяных паров, как следствие конденсация большого количества влаги на холодных стеклах и стенах зимой, а в мороз и обледенение изнутри балкона, что бы этого избежать следует провести на балкон отопление или держать остекление открытым, но, даже не смотря на то, что остекление будет открыто, оно все равно будет хорошо защищать квартиру от ветра, это особенно оценят жители верхних этажей.

При все при этом не забывайте обращать внимание на качество стройматериалов, их экологичность и соответствии стандартам. В этом доме жить вам и вашим близким людям, ради уюта которых будут приложены немалые усилия и потребуют кропотливого труда, но это ваш дом и он всего этого стоит.

Sabibon - самое интересное в интернете

Комментарии
  1. Лина
  2. Евгения
  3. Ульяна
  4. Анна
  5. Алексей
  6. evgen909
  7. Lola
  8. vova
  9. Елена
  10. Юлия
  11. Лиза
  12. Женя
  13. Наташа
  14. Наташа
  15. Даниил
  16. Евгения
  17. леня
  18. Мила
  19. Света
  20. Ирина
  21. Владимир
  22. Кира
  23. vova
  24. vitalqqqq
  25. Сергей
  26. Алена
  27. Николай
  28. Натали
  29. Евгения
  30. Ирина
  31. Дмитрий
  32. Михаил

Оставить комментарий