СБУ: с сегодняшнего дня отменены бумажные пропуска в зону АТО

1524245_802665496459767_4979203842542044005_o_615x462

Гражданину будет достаточно иметь при себе документ, удостоверяющий личность.





Служба безопасности Украины сообщает об отмене бумажных пропусков для пересечения линии разграничения на востоке Украины. Как сообщили в пресс-службе СБУ, это предусматривает новый временный порядок контроля за перемещением людей, транспорта и грузов вдоль линии соприкосновения в Донецкой и Луганской областях.

«В повестку внесли около четырех десятков поправок, которые позволят не только упростить систему получения разрешения на пересечение линии соприкосновения, но и искоренить злоупотребления и коррупцию. Отказ от бумажных пропусков дает гарантии, что никакой чиновник не сможет нажиться на простых людях. Достаточно направить информацию по электронной почте, получить подтверждение о ее обработки и сообщения о разрешении. При таких условиях гражданину будет достаточно иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и никаких дополнительных бумажек — все бесплатно », — заявили в ведомстве.

В то же время, по сообщению, расширенный перечень случаев, в которых может быть отказано в разрешении на пересечение линии соприкосновения.

Нововведением является возможность пересечения линии соприкосновения без разрешения в случае угрозы жизни и здоровью, отметили в СБУ.

«Только по решению руководителя Координационного центра — без разрешения — смогут перейти лица, которые были вынуждены покинуть свое место жительства, чтобы избежать негативных последствий вооруженного конфликта, временной оккупации, массовых проявлений насилия, нарушений прав человека и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в исключительных случаях при отсутствии необходимых документов », — говорится в сообщении.

Кроме того, новый порядок определяет условия пересечения линии разграничения несовершеннолетними: при предъявлении копии или оригинала свидетельства о рождении или другого документа, подтверждающего личность и дает возможность идентифицировать человека, обязательно с сопровождающим лицом.

Дети, которые родились на неконтролируемой территории после начала проведения АТО и, соответственно, не имеют свидетельства о рождении, пересекают линию разграничения по предъявлению паспорта лицами, в сопровождении которых ребенок оставляет неконтролируемую территорию, и разрешением (пропуском).

В СБУ также заявили, что новый порядок упрощает перевозки гуманитарных грузов.

Пересечение линии соприкосновения на личном автотранспорте теперь возможен при наличии технического паспорта и документа, подтверждающего право собственности на автотранспорт (или нотариально заверенной доверенности), то есть отдельный пропуск на автотранспорт больше не нужен, отметили в ведомстве.

В апреле коалиция патриотических сил Донбасса, состоящий из 17 общественных организаций, призвала СБУ создать рабочую группу по доработке пропускной системы на востоке Украины. Активисты утверждали, что действующий порядок способствовал развернутой коррупционной схеме и никак не мешал сепаратистам, при этом нарушал права граждан, не имеющих никакого отношения к боевикам.

Sabibon - самое интересное в интернете

Один комментарий
  1. Alex

Оставить комментарий