Как создавался журнал Playboy

Обложку первого номера издания «PLAYBOY» украшала тогда еще молоденькая Джин Мортенсон. Это позже яркая блондинка возьмет псевдоним и станет известна как Мерилин Монро.

На выход второго номера журнала Хью Хефнер (создатель Playboy) не очень рассчитывал – даже номера на первом издании не поставил. Макет первого «Плейбоя» Хефнер склеил в своей квартире на кухне, деньги на выпуск собрал, где пришлось. 1000$ инвестировала в детище сына мать Хефнера.

Журналу было подобрано название «Холостяцкая вечеринка» («Stag Party»). Позже молодой издатель решил изменить название, чтобы не конфликтовать со «Stag Magazine», который к тому времени уже существовал. Журнал был назван Playboy — так называлась небольшая фирма, продающая автомобили. В этой фирме работал товарищ Хефнера.

«Фишкой» нового издания должно было стать фото красотки с разворота. Это был подарок читателям, которые любили цеплять на стены красивые плакаты.

Хефнер присмотрел для первого журнала снимок актрисы Джин Мортенсон, еще пока неизвестной. Хефнеру обошелся снимок в 50 долларов. Именно за столько ему продал это фото друг, выпускавший календари с красивыми женщинами.

С трудом уместившись в бюджет при печатании журнала, Хефнер рекламой Плейбоя занимался сам. Он писал письма в компании, продающие периодику, уверяя, что журнал – детище Esquire. Хью действительно до увольнения работал в рекламном отделе Esquire, но из-за отказа повысить зарплату — уволился.

Рекламных писем было разослано во множество изданий, но отклик получен только от сети Empire News Co. Небывалый случай: при стоимости журнала 50 центов тираж составил 52 тысячи экземпляров. Доход дал возможность Хью Хефнеру продолжать издавать «Плейбой».

С 1955 года Хефнер вводит постоянную рубрику «Девушка месяца». В качестве первой модели выступила красотка, которая распространяла журнал.

Для середины ХХ столетия появление в журнале фото обычных девушек, а не моделей или кинозвезд, было очень смело. Ведь рядом, а не в далеком Голливуде, настоящих живых красоток тоже было много.

Доходы от продажи журнала росли, и очень скоро они дали возможность Хефнеру открыть в 1960 году личный клуб в Чикаго. Для названия клуба он использовал марку Playboy. Не прошло и года, как такие же заведения были открыты в городах Новый Орлеан и Нью – Йорк.

Чтобы стать завсегдатаем клуба, мужчины платили 25$ и наслаждались кабаре-шоу, баром, джазовыми композициями и «Девушками Бани»- главной «достопримечательностью» заведения.

«Девушки Бани» — это были красотки в облегающих боди с маленькими пушистыми хвостиками, как у зайчиков, и ушками на обручах. Так в Америке появился секс – символ середины ХХ века.

Прошло всего 10 лет, клубов Playboy в мире стало около 30, а постоянных членов этих заведений – больше 1 млн. Чтобы закрепить успех, Хефнер решил начать размещать в журналах рядом с обнаженными красавицами достаточно серьезные статьи.

Издание известно тем, что на его страницах в разные времена были опубликованы интервью с такими знаменитостями, как Владимир Набоков, Энди Уорхол, Фидель Кастро, художественные произведения Стивена Кинга, Станистава Лема и других.

Хью Хефнер неоднократно утверждал, что не считал Playboy – изданием, в котором говорилось исключительно о сексе. Наоборот, Хью называл свое детище журналом о жизни, в которой секс – одна из составных частей.

К 70-му году ХХ века компания имела 11 млн. $, тираж превышал 7 млн. экземпляров. В 1972 году Playboy перевели на немецкий язык, а потом появились французское, бразильское, итальянское, японское и другие издания.

Со временем журнал стал культовым. И сегодня он не постарел (как и его «отец» Хью Хефнер), а остался актуальным и классическим мировым изданием.

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий