Что осталось за кадром «Служебного романа»

5605

Кинематограф, как мировой, так и отечественный, изобилует любовными историями, но есть среди них такие, что навсегда остаются в сердцах.



Одной из таких картин является комедия Эльдара Рязанова «Служебный роман». История любви, которая покорила сердца миллионов зрителей с момента выхода на экраны в 1977 году и остается невероятно популярной до наших дней. Успех фильма был ошеломительным, за первые месяцы проката его посмотрело более пятидесяти восьми миллионов кинозрителей. Фразы из фильма сразу же растащили на цитаты, а слово «мымра» даже вошло в словари. Поклонникам этой великолепной картины будут интересны малоизвестные факты ее создания.

1. Над сценарием фильма Эльдар Рязанов работал в соавторстве с Эмилем Брагинским. Основой для него послужила пьеса «Сослуживцы», написанная Рязановым и Брагинским в 1971 году и шедшая во многих театрах с неизменным успехом. Примечательно, что написана пьеса была всего да месяц.

2. У Эльдара Рязанова не было проблем с подбором актеров – и Алиса Фрейндлих, и Светлана Немоляева, и Олег Басилашвили уже пробовались на роли в картине «Ирония судьбы, или с легким паром!». (Басилашвили даже был утвержден на роль Ипполита, но перед началом съемок у него умер отец.) Благодаря работе в этом фильме на площадку «Служебного романа» попали Андрей Мягков и Лия Ахеджакова.

3. Чтобы зритель не усмотрел в безынициативном канцелярском работнике Новосельцеве связи с романтичным Женей Лукашиным из «Иронии судьбы», актеру Андрею Мягкову специально подобрали очки в грубой оправе и нелепые усики. Рязанов намеренно разводил этих персонажей, добиваясь, чтобы Новосельцев выглядел типичной «канцелярской крысой».

4. Алиса Фрейндлих получила роль Калугиной без кинопроб и утверждений. Рязанов получил разрешение выбирать актеров по своему усмотрению, что являлось почти невозможным в советском кинематографе.

Для создания правдоподобного образа начальницы-мымры актрисе и режиссеру пришлось перерыть все закрома «Мосфильма», отыскивая бесформенные пиджаки ужасных расцветок и старомодные костюмы. Ей даже пришлось надеть подростковые мальчиковые ботинки. Однако завершить образ помог случай. Оператор Владимир Нахабцев принес на площадку старые очки своего отца в роговой оправе, которые и превратили Алису Фрейндлих в настоящую «мымру».

5. Олег Басилашвили поначалу пытался доказать Эльдару Рязанову, что его нужно снимать в роли Новосельцева, а не Самохвалова. Этот персонаж ему сразу не понравился. Но позднее, в процессе работы, актер признал правоту режиссера.

6. По сценарию Олегу Басилашвили нужно было водить машину, а делать этого актер не умел. Для него был специально нанят инструктор, но окончить курс вождения Басилашвили не успел. В результате во время съемок он чуть не разбил камеру и въехал в киоск «Союзпечать». К счастью для актера, штрафовать его не стали и Государственной премии не лишили.

7. Секретарша Верочка, героиня Лии Ахеджаковой, по сценарию должна была постоянно ссориться с мужем – заядлым мотоциклистом. Эту роль в фильме должен был исполнить Александр Фатюшин. Уже были отсняты несколько сцен, но во время съемок актер серьезно заболел. Режиссер долго ждал его возвращения на съемки, но в итоге все-таки пришлось перекраивать сценарий, и в фильме Верочка разговаривает с супругом исключительно по телефону. Голос мужа, кстати, принадлежит Олегу Басилашвили. А Фатюшина мы видим только несколько мгновений, в эпизодах с массовкой.

8. Образ Верочки из пьесы кардинально отличался от киноэкранного. Длинноногая красавица была специально «перекроена» под Лию Ахеджакову. Единственное, что от нее осталось – любовь к модным вещам, сделавшая всенародно любимую секретаршу Верочку наставницей «мымры» в вопросах женской привлекательности.

9. Благодаря актерской импровизации было отснято намного больше материала, чем вошло в фильм. Его могло бы хватить на целых три серии.

10. Как утверждал сам Рязанов, вся сцена романтического ужина Калугиной и Новосельцева, заставляющая замирать сердца представительниц слабого пола, – импровизация высшего уровня, которая была сыграна великолепными актерами.

11. Такой же блестящей импровизацией была и запомнившаяся зрителям сцена обращения Новосельцева к Калугиной «с рационализаторским предложением», которая происходит в доме Самохвалова.

12. Актриса Людмила Иванова, запомнившаяся по роли Шурочки, во время съемок фильма действительно была председателем месткома театра «Современник».

13. Из-за неизбежного сокращения материала в фильм не попала сцена, где рассерженный Бубликов преследует Шурочку, а она убегает от него по коридорам с криками: «Я не виновата! Умер однофамилец, а позвонили нам!» Набравшись смелости, Шурочка поворачивается к преследователю с восклицанием «Да здравствует живой товарищ Бубликов!», под общие аплодисменты растроганный Бубликов произносит: «Товарищи, спасибо за все». Вырезали из фильма и сцену производственной гимнастики.

14. Действие картины происходит практически все время в стенах одного Статистического Учреждения. Однако съемки велись в разных московских зданиях. Так, фасад со странными названиями организаций вроде «НИИ ЧЕГО», просторный вестибюль и столовая, где Новосельцев швыряет вилку об стол, расположены в здании Министерства Речного флота СССР. Крыша, где плачет Калугина – крыша знаменитого дома архитектора Нирнзее, первого московского небоскреба. А все интерьеры были построены в павильонах Мосфильма.
Компьютер в кабинете Калугиной ежедневной привозился на съемочную площадку из Центрального статистического управления, а вечером увозился обратно.

15. Чтобы фильм не был похож на телеспектакль, где действие развивается исключительно в помещении, Рязанов добавил к сценам внутри помещения в качестве лирических отступлений зарисовки уличной жизни столицы и ее прекрасные пейзажи. Неожиданно выпавший в сентябре снег заставил режиссера удлинить фильм на три минуты.

16. Чтобы подчеркнуть разный социальный статус героев фильма, авторы намеренно поселили их в разных районах Москвы. Начальница Калугина живет в элитном доме на Большой Никитской, карьерист Самохвалов – на улице Горького (ныне Тверская), недалеко от Центрального телеграфа. Рядовые сотрудники добираются на работу из спальных районов: Новосельцев – из переулка Чернышевского, Верочка – с Чертановской улицы, а Ольга Рыжова – вообще из Подмосковья. В качестве подмосковной станции в фильме выступает станция «Лосиноостровская».

17. В фильме героиня Светланы Немоляевой читает стихотворение Беллы Ахмадулиной «О мой застенчивый герой, ты ловко избежал позора». Поскольку эти стихи не были изданы ранее, актрисе еще много лет приходилось в ответ на многочисленные просьбы поклонников отсылать им текст, переписанный от руки. История любовной переписки Оли >Рыжовой не является вымыслом, а была взята сценаристами из жизни своих коллег, хотя прототипы, по понятным причинам, до сих пор остаются неизвестными.

18. Очень интересна история с конем, которого Новосельцев с таким трудом заносил в конференц-зал. Это тот же самый конь, которого присматривал Семен Семеныч Горбунков в фильме Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». «Заслуженный конь» «снимался» в эпизодах таких фильмов как «Семнадцать мгновений весны», «Формула любви», «Мой ласковый и нежный зверь», «Старый Новый год», а после распада Советского Союза – в комедии Владимира Меньшова «Ширли-мырли».

19. Автором слов песни «У природы нет плохой погоды» является сам Эльдар Александрович Рязанов. Передавая текст Андрею Петрову, он, чтобы не смущать композитора, скрыл этот факт, назвав в качестве автора английского поэта Уильяма Блейка. Впоследствии Петров будет принимать за стихи Рязанова многие предлагаемые ему стихотворения известных поэтов. Песня, являющаяся визитной карточкой фильма, в 1978 году стала лауреатом фестиваля «Песня года». Андрей Мягков, в отличие от «Иронии судьбы», в Служебном романе» поет сам.

20. По опросу журнала «Советский экран» в 1978году комедия Рязанова была названа лучшим фильмом года, а актеры Алиса Фрейндлих и Андрей Мягков признаны лучшими актерами года.

Хочется поблагодарить режиссера и актеров, подаривших нам этот гениальный фильм, наслаждаться которым будет не одно поколение зрителей.

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий