Неизвестные факты о фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Ironiya_sudby

Новый год – очень хороший, светлый и традиционный праздник. За границей более популярно Рождество, а вот на постсоветском пространстве более любим Новый год. И есть вещи, которые уже стали традиционными и естественными в этот день. Это обращение президента, бокал шампанского в полночь, салат Оливье, сладкие и пахучие мандарины и, конечно, Ирония судьбы. Прогресс не стоит на месте, и часто все это мы смотрим уже не по телевизору, а в интернете, но традиции живы. Казалось бы, что фильм «Ирония судьбы» известен каждому практически наизусть и ничем нас не удивит. Но мы нашли для вас малоизвестные факты, о съемках этого фильма.

1. Фильм является экранизацией пьесы 1969 года Эмилия Брагинского и Эльдара Рязанова в соавторстве. До съемок этого фильма пьесу показывали несколько раз спектаклем. Он тоже пользовался успехом и долго держался в прокате.

2. Множество популярных актрис пробовались на роль Нади, режисеру очень долго рекомендовали на эту роль другую актрису (Алису Фрейндлих). Но Рязанов счел их всех неподходящими, и выбрал польскую актрису Барбару Брыльскую, которая запомнилась ему по фильму «Анатомия любви». Он нашел ее номер телефона и лично позвонил в Варшаву, чтоб пригласить на пробы. Актриса практически сразу прилетела в Москву и ее утвердили на роль.

3. Утверждение актера на роль Жени Лукашина тоже не было легким делом.

Изначально на нее претендовал Андрей Миронов, но ему отказали из соображений, что никто просто не поверит, что персонаж с внешностью Миронова, не мог не пользоваться успехом у женщин. Максимум, его видели только в роли Ипполита – успешного и статного красавца. Андрея Мягкова на эту роль утвердили практически случайно.

4. С ролью Ипполита тоже все складывалось не так легко. Изначально на нее был утвержден Олег Басилашвили, и несколько эпизодов было уже отснято с ним, но он выпал из рабочего графика из-за смерти отца, и в дальнейшем он отказался от участия в проекте. Потому на роль Ипполита пригласили Юрия Яковлева.

5. В сцене, где Женя выбрасывает из окна фотокарточку с возлюбленным Нади, которую позже подбирают на снегу, мелькает изображение Олега, а не Юрия, так как возможности переснять эту сцену не было – снег к тому времени уже растаял.

6. Знаменитая предновогодняя сцена в бане, где собираются друзья и не справляются с алкоголем, на самом деле тоже снималась тогда, когда весь снег же давно растаял. Съемки проходили после майских праздников. Снималось это все прям в коридорах Мосфильма, куда перенесли банные лавки и весы.

7. Для демонстрации нам времени действия фильма (встреча 1975 года), режиссер вставил в фильм фрагмент, где Женя, после ухода Ипполита, включает телевизор. Там показывают фильм «Соломенная шляпка»(1974 года). На экране видно Андрея Миронова и Людмилу Гурченко, а они также претендовали на главные роли и в «Иронии судьбы».

8. Культовые фразы: «Какая гадость эта ваша заливная рыба» и «О, тепленькая пошла» не были изначально прописаны в сценарии. Это импровизация актера, или даже, скорее, реакция на происходящее. Как говорят, рыба действительно невкусной, а горячая вода была очень редким гостем на съемках в павильонах Мосфильма.

9. Снялся в фильме и сам режиссер. Он играл пассажира в самолете, который страдал от скатывания на него пьяный доктора Жени. По признаниям самого Рязанова, он расстроился, просматривая отснятый материал, так как заметил у себя лысину, которая уже проглядывалась.

10. Настоящим адресом квартиры для съемок была не улица строителей, а проспект Вернадского в Москве. Квартиры такого типа были экспериментальными и были расположены только в трех домах на этом проспекте. Основные сцены снимались в доме под номером 125, а съемки ленинградского интерьера в доме по тому проспекту под номером 113.

11. Серия сатирической мультипликации об одинаковых домах и квартирах в разных городах, которым начинается фильм, принадлежит Виталию Пескову. Это была его задумка и он ее оформил мультипликационною.

12. При первом показе фильм посмотрело 100 млн человек, и чуть более чем через месяц, по многочисленным просьбам, был устроен второй пока фильма.

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий