Как жарить курицу на сковороде

27-01-2014-21-38-05_2718

Желание отведать чего нибудь вкусненького появляется чуть ли не каждый день. Но бешеный ритм современной жизни (работа, спорт, воспитание детей, хобби, самообразование) позволяет довольствоваться, чаще всего, только «свежеприготовленными» полуфабрикатами из ближайшего супермаркета, магазина, ларька, рынка и т.д.



Хорошие хозяйки понимают, что такое «разнообразное» питание приводит к разного рода заболеваниям: язва желудка, ожирение и многие другие неприятности. Как вариант здорового питания — свежая курочка на сковородке, или приготовленная другим методом... Именно о ней (курице) и пойдет речь.

Выбор правильной курочки

Прежде, чем приступить к жарке, варке, парке курицы, ее надо приобрести. Лучше, естественно, покупать не мороженное, а свежее мясо. Фермерская курица несушка уступает своими вкусовыми качествами бройлеру. Поэтому, предпочтение использовать для приготовления блюда стоит отдать второму. И, естественно, старые курицы со своим старым мясом для жарки не подходят вообще. Можно купить сразу целую тушку и приготовить несколько блюд с разными вкусами, а можно по частям.

Традиционной и самой популярной частью птицы, для приготовления ее в жареном виде, являются окорока и крылья. Окорок — это бедро с верхней частью лапы, которая именуется голенью. Хрустящие крылья особенно вкусные в кляре. Достойный по вкусу суп и бульон получается из шеи, потрохов. Голова, лапы... — это больше для китайцев!

Бедрышки относятся к жирному мясу, чего не скажешь о голяшках — их считают диетическими. Диетическим считается и грудинка со своим белым мясом. Вообще самым диетным мясом считается курятина отварная. И даже она имеет свои хитрости в приготовлении.
В целом, если принять решение в пользу низкокалорийного питания, то про жареное нужно забыть. Как вариант, можно изредка баловать себя жареной курочкой по праздникам или в качестве бонуса.

Правильная жарка курицы

На практике приготовление жареной птицы происходит следующим образом. Прежде всего курицу необходимо замариновать. Перед этим, обязательно, свежее (размороженное) мясо промывают в проточной воде. В глубокой миске хорошо перемешать руками подсоленные кусочки мяса и дать настоятся 5-10 минут. Малоопытные дилетанты солят куриную мякоть во время жарки, но от этого получается очень соленая шкурка и пресная мякоть.
Жарить курицу лучше на рафинированном подсолнечном масле так, как оно содержит меньше калорий, холестерина и не придает нежному мясу запах и вкус масла. Хотя это на любителя. Сковороду с маслом следует хорошо разогреть, и масло довести до кипения. Аккуратными движениями выкладывается мясо. И сразу же необходимо сделать меньше огонь. Стоит обратить внимание на то, что части птицы (бедра, окорока) нужно класть кожицей вверх, а то она мигом прилипнет к поверхности сковородки. Любители хрустящей корочки могут побаловать себя вкуснятиной, если оставят крышку сковородки открытой.
Мясо переворачивать удобно специальной лопаткой. После 5 минутной прожарки кусочки переворачиваются, а огонь делается минимальным. Второй и третий раз мясо переворачивается с интервалом в 15 минут. После, с помощью вилки, проверяется готовность. Если в проткнутом кусочке сочится кровь — мясо не готово. Отсутствие крови говорит о том, что пришла пора специй и пряностей (зелень, перец, чеснок, хмели-сунели, готовая куриная приправа). С ароматными травами и при закрытой крышке курочка доводится до готовности в течении еще 5 минут. Можно выключать печь. Курочка готова!

Сколько времени жарится курица?

На приготовление жареной курицы уходит около сорока минут. За это время куриные кусочки обзаводятся румяной хрустящей корочкой, а ее мясная часть остается сочной и не пригоревшей. Хотя, время приготовления может увеличиваться или уменьшаться минут на десять так, как готовность зависит от любителя: кому-то нравится сыроватое мясо, а кто-то предпочитает мясо подгоревшее. Но в любом случае готовность определит дивный аромат и золотисто-бежевая корочка курочки с желтым маслом на сковородке.

Жареная курочка — чудесное и всеми любимое блюдо, которое всегда будет приветствоваться и за праздничным столом, и в повседневном питании (только без фанатизма). Правильно подобранный и приготовленный по кулинарной технологии гарнир придаст куриному мясу еще более аппетитный и презентабельный вид, а трапеза разбавится новыми кулинарными шедеврами. Но это уже другая история...

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий