Как безбедно жить на одну зарплату

купа

Какого бы размера не была зарплата, в большинстве случаев ее не хватает, чтобы прожить до следующей получки. Кажется, только ты ощутил ее у себя в руках, как она тут же исчезает.



Чтобы этого не происходило важно придерживаться нескольких основных правил. Чаще всего даже при желаемом уровне заработной платы, в конце каждого месяца приходится существенно экономить, доедая остатки провизии, которые были припрятаны на потом. Что уже говорить о домашних питомцах, корм для которых в это время подбирается самый бюджетный, лишь бы дотянуть до следующей получки. При этом каждый раз грызет совесть, почему я сразу не отложил несколько тысяч до зарплаты. После просмотра купленных за месяц товаров начинаешь понимать, что многие из них тебе и вовсе не нужны. Это может быть книга, которую ты до сих пор не взял в руки, зимняя одежда со скидкой, хотя за окном лето.

Подобные ситуации знакомы многим из нас. При этом часто в голове возникает мысль найти более высокооплачиваемую работу, чтобы проблем с финансами не возникало и вовсе. Однако если ты получаешь зарплату вовремя, и ее уровень тебя абсолютно устраивает, значит, ты просто не умеешь распоряжаться деньгами, планируя хотя бы на месяц вперед. При этом финансы расходуются направо и налево на покупку совсем ненужного хлама.

Как уберечь себя от неоправданных трат?

Для этого существует всего несколько стандартных правил, которые изначально могут показаться невыполнимыми. Однако по истечению всего нескольких месяцев тебе удастся понять, что они действительно действуют.

Правило №1. Лучше всего совершать основные затраты в день получения зарплаты, максимум — на следующий. Для этого заранее нужно продумать, на что в основном уходит твой месячный бюджет и составить соответствующий список. Выглядеть он может следующим образом:

  • продукты, которые могут храниться в течение долгого времени — 6-7 тысяч рублей;
  • оплата коммунальных услуг — 5 тысяч рублей;
  • пополнение счета мобильного и оплата интернета — 1 тысяча рублей;
  • бытовая химия — 500-700 рублей;
  • медпрепараты — 1000 рублей.

Этот список в разных семьях может сильно отличаться, однако некоторые его пункты являются общими. Стоит заметить, что эти траты являются лишь частью заработка. Другую же часть не стоит выбрасывать на покупку ненужных вещей, к которым можно отнести очередной чехол для телефона или планшета. Лучше уж пойти развлечься с друзьями в боулинг, бильярд или на каток.

Правило №2. Если ты планируешь поход в супермаркет, составь список необходимых товаров. Благодаря этому ты сможешь наглядно заметить, что вещи, которых нет в списке, останутся практически без внимания. Это позволит сократить траты примерно на 700-1000 рублей.

Правило №3. Не засматривайся на акции и ни в коем случае не ведись на них. Благодаря тому, что ты перестанешь покупать ненужные товары с красными ценниками, можно сэкономить еще несколько сотен рублей.

Правило №4. Делать покупки можно и на рынке. Это не касается зимы и 30-градусного мороза. Однако летом лучше ходить именно на рынок за продуктами. При этом вы можете поторговаться с продавцами и к тому же приобрести полезный продукт с грядки, не обработанной химикатами. Не стоит стесняться вступать в дискуссию, ведь это реальная возможность сэкономить.

Правило №5. Заведи копилку. В нее лучше сразу откладывать определенную часть зарплаты, к примеру — 10-15%. Благодаря этому у тебя всегда будет заначка, которая может пригодиться в конце месяца. Если же она останется нетронутой, эти деньги в дальнейшем могут пойти на крупную покупку или быть отложенными на отпуск.

Справиться с этими правила сможет каждый, нужно лишь немного желания.

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий