7 фактов о российской императрице Елизавете I

elisaveta1

Эту императрицу историки назвали доброй и умной, но при этом своенравной и беспорядочной. Она сумела соединить благочестивость старины с новыми европейскими веяниями тогдашней эпохи. Она первая кто отменил на Руси смертную казнь и открыла первый университет в Москве. И имя этой российской императрицы Елизавета I Петровна.





И в этой статье мы собрали семь интересных фактов об Елизавете I

1. Из-за рождения дочери Елизаветы Пётр I перенес празднование победы в Полтавской битве над Шведами
Российская императрица Елизавета I родилась 29 декабря 1709 года, за 2 года до того, как её родители заключили законный брак, в подмосковном Коломенском. И именно в этот день император собирался отпраздновать победу в Полтавской битве. Когда он вступил в столицу, ему сообщили о рождении младшей дочери. «Отложим празднество о победе и поспешим поздравить с пришествием в этот мир мою дочь!», — заявил царь приближённым.

2. Имя Елизавета Романовыми ранее не использовалось

3. Елизавету I во дворец гвардейцы занесли на руках
Елизавета Петровна взошла на российский трон, как бешенство царей, в результате дворцового переворота, осуществлённого при помощи королевских домов Франции и Пруссии.

В результате дворцового переворота гвардейцы присягнули на верность Елизавете и внесли её во дворец в буквальном смысле на руках, по той причине, что на улице было много снега.

4. Торжества по поводу коронации растянулись более чем на 2 месяца

5. Коронационный альбом императрицы продали на аукционе за $98,5
В память о коронации на престол был издан «Коронационный альбом Елизаветы Петровны». Этот альбом подготовили лучшие гравёры того времени: И. Соколов, Я. Штелин, X. Вортман, Г. Качалов. Альбом был издан в двух вариантах, на толстой бумаге с золотым вензелем императрицы на русском и немецком языках, и на обычной бумаге с русским текстом без всякого рода украшений. Общий тираж этого альбома составил 1550 экземпляров. В 2009 году оригинал издания, который был выпущен в 1744 году, был продан за $98,5 тыс на аукционе Christie's.

6. Елизавета I ходила на богомолье пешком за 52 км
Елизавета Петровна была крещенной и ходила на богомолье пешком из Москвы в Троице-Сергиеву Лавру. Но делала она это очень интересным способом.

Императрица старалась проходить в день 2-3 версты. Затем она садилась в карету и отправлялась назад во дворец. На следующий день карета привозила Елизавету на то самое место откуда она ее забрала вчера. Императрица шла еще 2-3 версты. Таким образом, путь растягивался на месяцы, но зато был не очень утомительным.

7. Елизавета I — автор указов об открытии Московского университета и об отмене смертной казни

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий