Как быстро и безопасно для здоровья набрать вес

kak-nabrat-ves

Есть у меня один друг, который может съесть за раз большое количество еды. При этом он настоящий дрыщ, но искренне хочет набрать вес. Он ходит, занимается на турнике, дома занимается со штангой, ест сколько хочет. При этом результат минимальный. Многие спортсмены и атлеты завидуют такому обмену веществ и ходу вещей. Но на самом деле ничего хорошего здесь нет и завидовать мало чему.



Что значит понятие «слишком худой»

Если рассматривать ситуацию с научной точки зрения, то излишняя худоба означает дефицит индекса массы. Это означает, что данный индекс должен быть меньше чем 18.5. Индекс массы тела рассчитывается из массы тела, которая поделена на квадрат роста, который измеряется в метрах. Таким образом, чем больше вес, тем ниже показатель. Сама формула выглядит просто и довольно примитивно, поскольку сложно понять какая форма у человека. Так человек может быть просто большой и с ожирением, а другой при таких же показателях эталонным спортсменом и атлетом.

Но в случае, если индекс низкий, то все намного проще. Ситуация в таком случае выглядит более просто, потому что это означает низкий вес. Следовательно, у человека нет ни мышц, ни жира. Если верить статистике, то у мужчин такая ситуация наблюдается примерно в 1% случаев. У женщин немного больше, около 2.4%. Пол в таком случае большой роли не играет, ведь нет особо разницы. Главным вопросом является низкая масса, низкое количество, как мышц, так и жировой ткани.

Влияние на здоровье

Все знают, что если человек страдает ожирением, то это обязательно дает нагрузку на организм и на все тело в целом. Это чревато преждевременной смертностью и другими проблемами.

Согласно медицинским данным, при низком индексе массы преждевременная смертность находится на уровне в 140% и 100% у девушек. Если сравнивать с такими же показателями у полных людей, которые страдают ожирением в 50%, то ситуация получается довольно печальная. На фоне этой статистике, проблемы с весом и излишняя худоба вовсе не кажутся мелочью.

Суровая статистика

Разные исследования и методы изучения вопроса могут давать различные результаты. В любом случае ситуация довольно неблагоприятная. Стоит также отметить, что риск преждевременной смерти более высок у мужчин, у которых наблюдается дефицит веса.

Само понятие преждевременной смерти выглядит довольно абстрактно, поэтому сложно конкретизировать те или иные аспекты. Главное что необходимо из всего этого понять, так это то, что излишняя худоба и низкий вес вредит здоровью и может быть опасным.

Причины дефицита веса

Все причины небольшой массы у человека можно условно разделит на две большие группы. Это предрасположенность, генетика и врожденные особенности организма, и наличие каких-либо расстройств здоровья и заболеваний. К болезням и медицинским проблемам можно отнести ряд причин:

  1. Анорексия и схожие заболевания.
  2. Болезни щитовидной железы.
  3. Диабет.
  4. Рак.

Также причиной таких явлений могут быть различные инфекции. Поэтому крайне важно для начала определить причину низкого веса. Для этого стоит пройти обследования у врачей и определить, есть ли серьезные заболевания которые могут сопровождаться низкой массой тела.

Важно помнить, что самолечение в таких случаях может привести к еще более негативным последствиям, поэтому не стоит этого делать.

Правильный подход к питанию

Многие худые люди и их знакомые сразу же советуют, есть много и всего. Это кажется разумным, ведь чем больше человек ест и потребляет калорий, тем он быстрее поправится. Но в данном случае все не так.

Если употреблять неправильные продукты и питаться только быстрыми углеводами, то результата, скорее всего не будет вообще или будет незначительным. Также важно понимать, что если делать упор на быстрые углеводы, то откладываться, скорее всего, будет именно жир. Поэтому не стоит делать упор на гамбургеры, сладкие напитки, шоколадки и прочую подобную еду. Это не принесет пользы, а лишь навредит человеку.

Больше здоровой еды

Для того чтобы набирать массу необходимо потреблять здоровые продукты. А это означает, что акцент нужно делать на медленные углеводы, белки и жиры. Нужно представить себе конечный результат. Поэтому важно понимать, что если употреблять много именно быстрых углеводов, то набранный вес будет в виде жировых отложений, а не мышечной ткани.

Набор веса должен сопровождаться набором и мышечной и жировой ткани. Поэтому нужно начинать заниматься спортом, поскольку только спортивные тренировки дадут импульс для развития мышц. Чем больше будет мышечной ткани, тем меньше будет жира, красивее фигура и здоровее в целом организм.

Профицит калорий

Основой набора веса в таком случае может быть только профицит всех калорий. На практике это лишь означает, что необходимо потреблять больше энергии и калорий, чем организм сжигает. Определить эту точку довольно просто. На первых этапах нужно лишь пользоваться весами, записывать результаты и следить за ситуацией. Если набор массы идет, значит все правильно. Но важно учитывать, что желательно не допускать излишнего превышения. Иначе есть риск из худого перейти в полного человека, с высокими процентными показателями жира.

Наращивание калорий

Когда вес начал расти, необходимо контролировать питание, свою форму и заниматься спортом. При этом важно понимать, что увеличивать в разы потребление калорий нет смысла, и иногда может принести вред. Важно следить за тем, чтобы результат был стабильным и вес увеличивался.

При этом, необходимо понимать, что весь подход к питанию в будущем будет полностью другой. Сначала это может показаться сложным и нереализуемым. Но как только появятся первые результаты в виде долгожданных килограммов и более спортивной формы, следить за питанием станет проще. Также со временем станет проще считать калории, белки, жиры и прочие важные составляющие здорового питания. Это будет выработано до автоматизма, и происходить само собой.

Белок

Самая важная составляющая здорового питания представлена в белке. Это такие продукты как мясо, яйца, молоко и другие продукты. Также это творог и знаменитая куриная грудка, которую так любят употреблять спортсмены и атлеты всего мира.

Нужно потреблять около 2 грамм белка на килограмм веса. Это позволит организму получать необходимое количество аминокислот. Желательно разбивать приемы белка на несколько приемов, не съедать много за один раз. Это приведет к тому, что организм будет медленно и главное эффективно получать аминокислоты из белка.

Часто бывает так, что человеку сложно потреблять необходимый объем белка. Нужно также учитывать, что белковые продукты дорогие в сравнении с углеводами, например кашами. Помочь в таком случае может спортивное питание. Его регулярное употребление поможет получать качественный белок, который будет работать на построение мышечной массы и набор веса. Также преимущество такого подхода заключается в том, что взять с собой протеин можно на работу, в дорогу и в любое другое место.

Углеводы и жиры

У набора веса есть одна замечательная особенность. Если человек по своей конституции худощавого телосложения, то есть ему можно в любых объемах. Важно помнить золотое правило, которое гласит, что еда эта должна быть полезной и натуральной.

Если говорить об углеводах, то важно потреблять правильные, а именно медленные углеводы. Они дают организму энергию, и ее хватает на долгое время. Это такие продукты как каши, например овсянка или греча.

Очень важно потреблять необходимое количество жиров. Причем это могут быть и растительные и животные жиры. Не стоит обращать внимание на людей, которые утверждают, что животные жиры есть нельзя.

Также в таком случае поможет такой вид спортивного питания как современный гейнер. Это смесь углеводов и белка, которая позволяет потреблять необходимое количество калорий. Употреблять его можно как во время тренировки, так и перед или после.

Высококалорийные продукты

Есть вероятность того, что захочется употреблять калорийные продукты. Здесь всегда есть опасность опуститься до быстрого питания, фастфудов и прочей вредной еды. Нужно себя контролировать и сдерживать от такого. Помочь получить вкусные, полезные калории могут орехи. Употребляя миндаль, фундук или арахис можно быстро восполнить рацион калориями. Также необходимо обращать внимание на сухофрукты. Они обладают высокой калорийностью, но вдобавок богаты витаминами и полезными элементами. Ни один вид быстрого питания таким не похвастается.

Важно уделять внимание овощам и фруктам, поскольку они являются источником витаминов и полезных веществ.

Ещё немного о питании

  1. Нужно есть не только больше, но и чаще.
  2. Не нужно пить перед едой.
  3. Вместо воды можно пить молоко.
  4. Если брать большую тарелку, то количество пищи будет казаться меньшим.

Силовой спорт

Мы определились с тем, что избыток калорий даст толчок к увеличению массы. Но есть очень важный нюанс, где этот вес будет находиться. Если не заниматься спортом, то калории гарантированно пойдут в жир.

Регулярные занятия силовым спортом позволят развивать силу, массу и наращивать именно мышцы. В результате этого через время можно будет увидеть совсем другую физическую форму и самочувствие.

Занятия спортом будут увеличивать аппетит и это только лучше для человека. Зато калории будут идти на формировании мышц, а не жировых клеток.

Тренинг

Важно помнить об особенностях тренировок. Длительные тренировки не дадут результата. Нужно делать меньше подходов, но работать с большим весом. Тогда результат будет оптимальным, и мышечная масса быстро начнет прибавляться.

Не стоит забывать о тренировках сердца. Это бег, плавание и другие нагрузки. Это поможет лучше справляться с тренингом и выдерживать в дальнейшем большие нагрузки при тренировках.

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий