Как приготовить вкусные щи из капусты

Как приготовить вкусные щи из капусты

Щи наверно самое древнее славянское блюдо. У этого древнего русского блюда очень длинная история с многовековыми традициями.



Чего стоят одни только поговорки: «Добрая жена да жирные щи — другого счастья не ищи», «Щи, да каша пища наша», «Где щи, там и нас ищи».

Слово «щи» (шти) происходит от древнерусского «съти». Щи варили везде. И в избах, и в царских палатах.

И сегодня мы поговорим о том, как готовить самые настоящие щи по всем правилам.

Богатые щи

Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:

  • 500 г мяса на кости;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • растительное масло для жарки;
  • лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи — по вкусу;
  • укроп, петрушка, сметана для подачи на стол.

Рецепт приготовления богатых щей

Варим бульон

Как правило всегда мясные щи готовили на говяжьем бульоне. При этом выбирали челышко, грудинку и другие части с костью. Но если у Вас нет говядины, можно воспользоваться курицей или свининой.

Мясо нужно залить водой и варить на среднем огне. Когда бульон начнет закипать нужно будит следить за пеной. В противном случае бульон придётся процеживать.

Добавляем капусту

Капуста главный компонент в этом блюде. Как правило всегда использовали квашеную капусту. Некоторые даже добавляют рассол от капусты. Вот именно благодаря это капусте щи и приобретают ту самую магическую кислинку.

После того как бульон закипит, в него добавляют капусту. Но если Вы готовите щи не с кислой капустой, а обычной. То в таком случае ее добавляют в конце варки, перед тем как добавить картошку.

Попробуйте щи на соль. И оставьте варится капусту с мясом еще час.

Делаем зажарку

Для зажарки нужно на растительном масле обжарить лук. Предварительно его нужно мелко нарезать. Потом добавляем к луку мелконарезанную морковь и мелко нарезанный помидор. В самом конце приготовления зажарки добавляем столовую ложку томатной пасты.

Собираем щи

Через полтора часа варки мясо его нужно достать из бульона. После того как мясо немного остынет его нужно отделить от косточки и нарезать небольшими кусочками. После чего возвращаем нарезанное мясо в суп, добавляем зажарку и картошку.

Добавляем специи

И вот наши щи почти готовы. Осталось совсем немного. За десять минут до готовности добавляем лавровый лист, перец. Можно добавить и другие специи по вкусу. Посолите по вкусу.

Все. Наши щи готовы.

Для заправки как правило берут зелень и сметану.

Как приготовить вкусные щи из капусты

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий