Что делать при пищевом отравлении

chto-delat-pri-pishhevom-otravlenii

Недомогание, которое возникает при отравлении организма, сложно с чем-то перепутать. При пищевом расстройстве нужно уметь правильно себя вести. Однако об этом не все знают. Ниже будут рассмотрены пищевые отравления, и методы, которые позволят справиться с интоксикацией.



Пищевое отравление является острым расстройством пищеварения, которое вызвано некачественными либо токсичными продуктами питания.

Какими бывают пищевые отравления

Токсикоинфекции пищевого типа. Они возникают вследствие употребления пищи, которая была заражена микроорганизмами патогенного характера. Как правило, это несвежие продукты, однако также токсикоинфекции могут возникать в результате нарушения санитарно-гигиенических норм.

Неинфекционные(токсические) инфекции. Они возникают вследствие того, что в организм вместе с пищей попадают естественные либо химические токсины, такие как яд растений и грибов, либо химикаты. Отравления такого типа считаются повышено опасными. Поэтому при их возникновении необходимо в срочном порядке обратиться за квалифицированной помощью к врачу.

В случае с беременными женщинами и женщинами, которые кормят грудью, а также маленькими детьми и пожилыми людьми медицинская помощь необходима вне зависимости от типа отравления.

В общей массе большинство токсикоинфекций можно вылечить дома, и ниже будут рассмотрены способы, которые позволят справиться с поставленной задачей.

Симптоматика и патогенез

То, как именно будет протекать токсикоинфекция, во многом зависит от состояния организма и возраста, а аткже того вида патогенных бактерий, который вызвал отравление. В целом наблюдается наличие:

  • навязчивой тошноты и многократной рвоты;
  • ощущения слабости и общего недомогания;
  • изменение цвета лица;
  • диареи;
  • озноба и повышенной температуры тела.

Период инкубации при ПТИ короток, и появление первых признаков начинается спустя 2-6 часов после того. как произошел прием пищи. В том случае, если оставить вопрос без лечения, симптомы будут прогрессировать.

Основное лечение при отравлении

Шаг 1. Промывание желудка

Как только появились первые симптомы, остатки токсичной пищи должны быть удалены из организма путем промывания желудка. Действия аналогичны приемам оказания первой помощи.

Нужно приготовить слабый раствор марганцовки либо пищевой соды (1 столовая ложка на 1,5-2 литра воды). После этого нужно выпить раствор и вызвать рвоту путем надавливания двумя пальцами на корень языка. Процедура повторяется до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми.

Шаг 2. Сорбенты

Сорбентами называются препараты, с помощью которых из организма можно вывести токсины. Наиболее распространённым способом является прием активированного угля. С его помощью можно уменьшить всасывание вредных веществ в желудочно-кишечный тракт.

Расчет препарата прост — 1 таблетка на 10 килограмм массы тела. То есть при весе 60 килограмм необходимо принять 6 таблеток. В зависимости от тяжести случая дозировка может быть увеличена. Если произошло отравление, то можно приготовить водную взвесь из угля. Для этого таблетки толкут и смешивают с 100 мл воды. Хороший эффект при борьбе с отравлением гарантирован.

Сегодня также можно встретить белый уголь, который имеет свойства не просто выводить токсины, но также и сохранять питательные вещества. Дозировка в случае приема данного препарата уменьшается в два раза.

Помимо угля на рынке представлено множество других сорбентов, таких как «Энтеросгель» или «Смекта».

Шаг 3. Прием обильного питья

В результате рвоты и диареи происходит сильное обезвоживание организма, и возникает острая необходимость в восстановлении и поддержке водного баланса. Рекомендуется пить не менее чем 2-3 литра воды в сутки, при этом на литр воды необходимо добавить 1 чайную ложку соли. Специалисты рекомендуют чередовать прием солевого раствора и сладкого чая.

В продаже аптек можно встретить такие средства, как «Регидрон» и «Оралит», которые предупреждают обезвоживание за счет содержания минеральных солей и глюкозы.

Дополнительные средства

При токсикоинфекциях можно принимать дополнительные средства, среди которых выделяют:

  • препараты для восстановления микрофлоры, такие как «Мезим» или «Линекс;
  • жаропонижающие препараты в том случае, если температура превысила 37,5 градусов, такие как парацетамол или ибупрофен;
  • противомикробные препараты для тяжелых токсикоинфекций.

При этом прием обезболивающих препаратов не рекомендован, так как они чаще всего усложняют процесс диагностики.

Шаг 4. Соблюдение диеты и режима

Пищевая инфекция может приводить к возникновению сильной слабости, и потому важен постельный режим, а также отказ от еды.
На 2-3 день в рацион питания вводят сухари, кисель и овсянку на воде либо картофельное пюре.

При соблюдении правил в течение 3 дней организм приходит в норму, однако болевые ощущения и слабость могут сохраняться дольше.
Если же после начала лечение прошло более 6 часов, при этом симптомы не уменьшились, рекомендуется обратиться к специалисту.

Шаг 5. Профилактические меры

Пищевые инфекции достаточно распространены, однако ряд правил позволит снизить риск их возникновения.
В первую очередь, необходимо соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи, и мыть руки перед едой. Важно соблюдать правила хранения продуктов, и в принципе изначально приобретать только качественные продукты.

Инфографика о том, что делать при пищевом отравлении

Добавь ее себе на стену, что бы не забыть.

Что делать при пищевом отравлении

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий