Как написать книгу

kak-napisat-knigu

Многие люди ошибочно полагают, будто бы написание книги под силу лишь избранным. Безусловно, доля здравого рационализма в этом есть – ведь чтобы написать книгу нужно обладать целеустремленностью, усидчивостью, развитой фантазией и, конечно же, обширным багажом знаний о теме, которой она будет посвящена. Однако в остальном же то, станет ли ваше новое произведение бестселлером зависит лишь от степени подготовки. Если вышеописанные качества вам присущи, и вы горите желанием поделиться с миром своими мыслями– самое время взяться за написание. Мы же поможем вам основательно подготовиться к этому, чтобы успех был гарантирован!



Определитесь с тематикой будущей книги

Задумайтесь над тем, как должен измениться мир после написания вашей книги – от этого зависит то, чему именно она будет посвящена. Вы хотите сделать людей добрее или умнее? Хотите, чтобы они задумались о своем здоровье и занялись спортом? Или же вас гложет какая-то несправедливость и вы считаете, что о ней обязательно должен узнать каждый? Подумайте, к чему в конечном итоге подтолкнут читателя ваши мысли. Хотя, если вы просто желаете прославиться, то в этом тоже нет ничего плохого — главное, чтобы вы четко понимали свои намерения.

Если ваше творение будет посвящено какой-то узкоспециализированной теме, например, технике или способам ведения бизнеса, то обязательно выбирайте лишь ту тематическую нишу, которая поистине вас вдохновляет и захватывает. Даже если вы в чем-то разбираетесь — не беда, ведь всегда можно обратиться к экспертам за консультацией. Важно лишь по-настоящему хотеть изучить объект своего интереса.

Кроме того, можно посвятить свое творение примерам человеческих взаимоотношений, которые вы видели в процессе жизни или же поделиться секретом своего успеха в какой-то сфере деятельности.

Не менее востребованы среди читателей и выдуманные ситуации, в особенности если это детально продуманная фантазийная вселенная со своими героями, злодеями и глобальными проблемами. Одним словом, на любую тему найдется свой читатель – нужно лишь выбирать то, что интересно вам самим, чтобы не сдаться на пол пути.

Причем на начальных этапах не важно то, в какой именно стилистике будет написана книга – понимание наиболее подходящей формы выражения мыслей обязательно придет в процессе написания.

Придумайте несколько тезисов и отталкивайтесь от них

Независимо от того какой именно тип литературного произведения вы решите написать, будь то роман, фантастика, автобиография, технический справочник или что-нибудь еще, вам понадобиться план. Следование плану не только позволит сохранить целостность сюжета, но также поможет если вас вдруг настигнет творческий кризис в процессе написания.

При этом не обязательно писать тезисы в форме четко структурированного последовательного алгоритма действий – можно просто сделать несколько хаотичных набросков или заметок. Главное отобразить в них все ключевые моменты, чтобы ничего не упустить в процессе соединения текста в целостную картину.Не стоит пренебрегать и составлением своеобразных досье на персонажей – это позволит оживить их, а также взглянуть со стороны на созданную вами Вселенную и возможные в ней варианты взаимоотношений между героями.

Как написать книгу

В подавляющем большинстве случаев именно этот вопрос убивает любые творческие начинания в людях. Казалось бы, есть и четкое понимание цели, ради которой пишется книга, и план сюжета расписан в мельчайших деталях, возможно, уже даже заключены какие-то предварительные договоренности с будущим издателем, но начать никак не получается.

В такой ситуации главное, что называется, стиснуть зубы и начать. Нет времени из-за работы? Выделите для начала хотя бы полчаса в день – пусть даже и за счет жертвования досугом. Не получается написать вступительное слово? Пишите с середины или конца – это очень распространенная практика среди писателей. Главное – начать вопреки всему! Вы оглянуться не успеете, как мысли будет литься из вас рекой.

Не редактируйте «на ходу»Известный писатель и журналист — Эрнест Хемингуэй в свое время подарил миру следующую мысль: «Пиши пьяным, редактируй трезвым». Не то чтобы мы пропагандировали алкоголь среди писателей, однако следует понимать, что муза – дама капризная. Поэтому если мысли появились, никогда нельзя отвлекаться на такие мелочи как редактура. Поддавшись наплыву творческого вдохновения пишите все что приходит в голову. Шлифовать же текст лучше тогда, когда мыслей нет, или же когда книга, условно говоря, написана.

Как сохранить концентрацию

Обеспечьте себе максимально комфортные условия для творчества. Найдите то, что вас вдохновляет. Это может быть музыка, шум природы, звук работающей техники или наоборот — полная тишина. Главное — чтобы вам было максимально комфортно.

Создайте себе условный рефлекс. Так, перед тем как начать писать Джек Керуак всегда зажигал свечу, давая понять мозгу что пришло время для творчества. Не обязательно следовать его примеру, но наличие собственного ритуала очень поможет вам, особенно на финальных этапах написания книги, когда запал энтузиазма может угаснуть.

Как не сдаваться на пол пути

Придайте свою затею огласке и делайте «отчеты». Это может быть серия постов в социальных сетях видеоблог посвященный книге, душевные беседы с близкими или заметки в дневнике. Главное — давать понять мозгу что процесс продолжается.

Не делайте перерывов. Безусловно, не следует и писать сутками на пролет – вы может уделять книге всего полчаса в день. Но этот процесс должен быть регулярным и всегда начинаться в время. К слову, если уделять творчеству по 8 часов в день, среднюю по размеру книгу можно написать буквально за две недели.

Как написать интересный текст

Оставьте в тексте место для своих чувств и личного опыта. Вам не обязательно писать от своего лица – главное, чтобы читатель ощутил, что описанная в книге история настоящая и близка автору.

Не стоит использовать заезженные клише и сложные литературные обороты, во всяком случае на первых этапах своего творчества. Излагайте мысли просто, но старайтесь делать это красиво — со временем у вас выработается собственный слог, и вы будете интуитивно понимать, где можно «нагрузить» текст, а где лучше писать простым языком.

Чем вдохновляться

Возможно вас это удивит, но, чтобы написать книгу не нужно вдохновляться. Считайте это работой. Вам же не нужно вдохновляться чтобы вставать на свою основную работу? Вдохновение всегда приходит в процессе деятельности. Если просто ждать пока вас посетит муза – можно писать книгу годами, но так и не дописать.

Однако это не значит, что вдохновляться нельзя — напротив! Общайтесь с интересными людьми, гуляйте, ешьте вкусную еду, наслаждайтесь творчеством других, занимайтесь спортом – одним словом, наполните свою жизнь событиями. И всегда носите под рукой блокнот чтобы записывать внезапно посетившие вас мысли и интересные ситуации.

Если вам хватило усидчивости дочитать тексты – значит вы уже вдохновлены и на верном пути! Удачи в ваших творческих начинаниях! Мы искренне надеемся, что в скором времени наша команда сможет насладиться написанной вами книгой!

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий