Рецепт: Творожная запеканка как в детском саду

recept-tvorozhnaya-zapekanka-kak-v-detskom-sadu

О пользе творога для организма, особенно растущего, известно с давних времен. Это и кальций для полноценного роста костей и зубов, и витамин Д, и молочнокислые бактерии для нормального пищеварения. Поэтому каждый ответственный родитель старается включить в рацион своего ребенка этот полезный продукт. Однако многие дети и взрослые не очень любят творог. Далеко не всем приходится по вкусу его вязкая консистенция. Как же быть? Ведь заменить творог каким-либо другим продуктом практически невозможно, а недостаток кальция в организме может повлечь неприятные последствия. Есть один секрет, который сделает творог любимым блюдом для самого требовательного гурмана.



Вы наверняка помните тот непередаваемый вкус нежнейшей запеканки из творога, которую готовили в детском саду? Как же поднималось настроение и сладко сосало под ложечкой от одного только вида этих аппетитных кусочков с золотистой корочкой, аккуартно выложенных на тарелки и политых подливкой.

А почему бы не приготовить запеканку как в детском саду дома? Не стоит переживать, что от термической обработки творог может утратить свои свойства. В нем останется достаточно полезных бактерий, чтобы обеспечить детский (и взрослый) организм кальцием, витаминами и микроэлементами.

Многие мамы скажут, что пробовали приготовить творожную запеканку в домашних условиях, но, увы, она не получается такой же нежной и пышной, как в детском саду. Мы откроем несколько секретов, которые сделаеют вашу запеканку поистине кулинарным шедевром, а ваши домашние будут просить на завтрак именно это блюдо.

Советы и рекомендации для приготовления запеканки как в садике

Основной секрет успеха пышной запеканки – это качественные продукты. Творог и сметану для выпечки лучше брать домашние, не кислые и средней жирности. В процессе термической обработки жиры начинают плавиться, что может стать причиной того, что запеканка “не подойдет”.

Для того чтобы запеканка получилась без комочков, творог следует тщательно перетереть через сито или взбить в блендере до пастообразной консистенции.

Яйца. Пышность запеканки напрямую зависит от этого продукта. Чтобы получить нежнейшую запеканку как в садике, не поленитесь отделить белки от желтков и взбить их отдельно. Причем желтки взбиваются с сахаром, а белки в крепкую пену.

Добавляйте манку для того, чтобы запеканка сохранила форму после того, как вы достанете ее из духовки. Ее, как правило, вводят в с смесь в самом конце и оставляют на 15-20 минут для набухания. Многие хозяйки советуют добавлять в тесто предварительно отваренную манную крупу для того, чтобы запеканка получилась еще более нежная. Вы можете поэкспериментировать – оба эти варианта абсолютно безпроигрышны.

Температура. Чтобы запеканка равномерно пропеклась, температура в духовке должна составлять не менее 170 градусов. Если вы располагаете более профессиональной духовкой, можно смело выставить и 200 градусов. При такой температуре сверху образуется аппетитная румяная корочка, а низ не подгорит.

Если по рецепту предусмотрен изюм, его следует запарить зараннее. Для этого отбираются неповрежденные ягоды, хорошо промываются и заливаются кипятком на 3-4 минуты. Не следует держать изюм в кипятке больше положенного времени – он станет слишком мягким и потеряет вкус.

Самый простой рецепт запеканки как в садике

Приготовленная по этому рецепту запеканка понравится как детворе так и взрослым. Вам потребуется классический набор продуктов, который всегда есть в холодильнике:

  1. 300 граммов нежирного творога 4-9%
  2. 100-150 граммов сметаны;
  3. 4 столовые ложки манки;
  4. 4 столовые ложки сахара;
  5. 2 яйца;
  6. горсть изюма;
  7. ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик.

Последовательность приготовления:

Предварительно разогреть духовку до 180 градусов. Промыть изюм и залить его кипятком. Манку смешать со сметаной и дать настояться 15-20 минут. Отделить белки от желтков, взбить белки в крепкую пену, а желтки с сахаром. Творог соединить со сметаной, манкой, желтками и хорошенько взбить в блендере. Ввести взбитые белки. Добавить изюм и ванилин.

Форму можно выстелить пергаментной бумагой или просто смазать маслом и присыпать манкой. Выпекать 40-45 минут.

Рецепт запеканки без манной крупы

Есть еще более простой способ приготовить вкусный и полезный завтрак для домочадцев. Для этого вам потребуется всего три ингридиента: творог, яйца и сахар.

Отсутствие манки в этом рецепте компенсируется большим количеством творога.

Вам потребуется:

  1. 3 яйца;
  2. 600 граммов полужирного творога;
  3. 6 столовых ложек сахарного песка;
  4. ванилин, изюм, цукаты или корица – по вкусу.

Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в крепкую пену и ставим в холодильник. Желтки взбиваем с сахаром и добавляем в тщательно перетертый творог. перемешиваем в блендере. Осторожно вводим взбитую белковую пену. Добавляем изюм, ваниль, цукаты и ставим в разогретую до 180-ти градусов духовку. Время выпекания – 25-30 минут.

Низкокалорийная запеканка

Этот рецепт подойдет всем девушкам, сидящим на диете. Он настолько прост и доступен, что его можно готовить хоть каждый день без ущерба для талии. Калорийность на 100 грамм готовойго блюда составляет всего 120 ккал, а по вкусовым качествам такую запеканку не отличишь от классической.

Для приготовления понадобится:

  1. некислый творог с низким содержанием жира (до 4%) — 200 граммов;
  2. нежирный кефир – 100 граммов;
  3. яйцо – 2 штуки;
  4. фруктоза или другой заменитель сахара;
  5. крахмал (лучше использовать кукурузный или рисовый) – 3 ст. ложки без горки;
  6. разрыхлитель для теста – 1ч. ложка.

Желтки взбить с фруктозой, белки отдельно. Соединить творог с кефиром и хорошо перемешать блендером. Добавить желтки, разрыхлитель и опять перемешать блендером. Затем осторожно ввести белки. Крахмал добавляется понемногу, чтобы смесь получилась по консистенции как густая сметана. Выложить в выстеленную пергаментом форму. Выпекать при температуре 180-200 градусов около 30 минут. После того, как запеканка будет готова, дайте ей немного остыть в форме – так ее легче будет извлечь.

Манник классический

Еще один вариант вкусного завтрака – это манник. Детвора не очень любит кашу из этой крупы, однако если пойти на небольшую хитрость, то от такого завтрака не откажется не один сорванец.

Для приготовления понадобится:

  1. крупа манная 150 граммов;
  2. сметана (лучше домашняя) – 2 столовые ложки;
  3. полтсакана молока;
  4. яйца – з штуки;
  5. сливочное масло – 30 граммов;
  6. сахар – 100 граммов;
  7. сухари для панировки – 2 ст. ложки.

Если вы приготовили ребенку на завтрак манку, а он наотрез отказывается ее есть, то этот рецепт как раз то, что вам нужно. Добавьте в готовую кашу два яйца и выложите ее в смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями форму. Можно предварительно застелить форму пергаментом – так легче будет извлечь готовый манник. Сметану смешать с оставшимся яйцом и обильно смазать верх пирога. Отправляем в разогретую до 200-230 градусов духовку на 30 минут.

Подавать манник можно с медом, вареньем или сметаной. Приятного аппетита!

И еще одна рекомендация от лучших шеф-поваров: готовить нужно только из свежих продуктов. Если у творога и сметаны вышел срок годности или они имеют горьковатый привкус – немедленно выбросьте их. Испорченные молочные продукты способны не только испортить вкус всего блюда, но и являются угрозой для здоровья.

Видеорецепт творожной запеканки как в садике

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий