Рецепт: Тесто для пельменей на воде

testo-dlya-pelmenej

Пельмени – популярное, практичное блюдо. Такая сытная и вкусная еда отлично хранится в морозильной камере, быстро готовится, спасает от голода в любой момент. В магазинах представлены пельмени в огромном ассортименте, но гораздо приятней и экономней готовить их дома самостоятельно. Тесто для пельменей одно из самых дешевых и простых. Справится с ним даже самая неопытная хозяйка. Чтобы приготовить любимое блюдо, достаточно знать несколько простых хитростей, строго соблюдать пропорции.



Секреты вкусного теста

Существует множество рецептов пельменного теста. В простом варианте отсутствуют любые жиры, яйца и добавки. В оригинальный, помимо стандартных ингредиентов, добавляют гречневую муку, масло, иногда краситель. Чтобы простое тесто на воде получилось плотным и не рвалось, надо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Мука должна быть высшего сорта. Хорошая качественная мука богата клейковиной. Глютен придаст массе необходимую эластичность. Готовые изделия не будут трескаться во время хранения, и раскрываться при варке. Из качественной пшеничной муки получатся красивые белоснежные пельмени.
  2. Перед замесом теста обязательно просеивать муку. Такая процедура занимает всего несколько минут времени. В результате мука обогащается кислородом, готовое блюдо имеет более нежный вкус.
  3. Следить за температурой ингредиентов. Мука быстрее разойдется без комков, если ее разводить теплой водой (не более 40° С).
  4. Хорошо вымешивать. Пельменное тесто следует месить на гладкой ровной поверхности не менее 10 минут, добавляя при необходимости муку. Такой материал отлично раскатывается, формируется, не липнет к рукам и рабочей поверхности.
  5. Тесту необходимо дать постоять и дозреть. Этот этап приготовления упускать нельзя. За время отдыха (достаточно 30 минут) клейковина соединится с жидкостью. Тесто станет упругим, не будет сходиться к центру при раскатывании.

Простое пельменное тесто

Такой вариант для пельменей на воде считается самым распространенным. Его готовят даже в дорогих ресторанах и подают в виде лапши, клецек, равиоли и прочих блюд. Пельменное тесто неприхотливо, может длительно находиться в заморозке, дожидаясь своего часа.

Тесто без яиц

Пельмени по такому рецепту всегда получаются упругими и плотными. Готовое тесто — пресное, среднего замеса. Оно не липнет к столу и рукам, но в то же время податливое и эластичное. Такого результата можно добиться, четко соблюдая пропорции.

Ингредиенты

  1. Вода – 300 мл;
  2. Мука – 0,5 кг;
  3. Соль по вкусу.

Приготовление

В широкую емкость необходимо просеять муку. Потом медленно вливаем теплую подсоленную воду и размешиваем массу вилкой. Когда тесто загустеет, помещаем его на стол, хорошо разминаем. Готовая масса не остается на руках, не цепляется за скалку, возвращает форму после надавливания. Ее надо оставить на столе на 30 минут, накрыв влажной салфеткой или пленкой.

Яичное тесто

Пельмени из такой массы получаются нежными, мягкими. Благодаря яйцам тесто имеет особую текстуру, желтоватый цвет. Его можно замесить достаточно туго. Пельмени хорошо сцепляются, не разваливаются при варке.

Ингредиенты

  1. Вода – 200 мл;
  2. 2 яйца;
  3. Мука – 0,5 кг;
  4. Соль по вкусу.

Приготовление

В теплую подсоленную воду добавляем целое яйцо и желток от второго. Размешиваем и вливаем в муку. Оставшийся белок надо хорошо взбить и добавить в массу. Тесто месить 15 минут, потом накрыть салфеткой и оставить на столе доходить на полчаса.

Оригинальные рецепты

Пельменное классическое тесто на воде используют многие кулинары для приготовления своих шедевров. Для улучшения вкусовых качеств можно отойти от стандарта и добавить в массу для пельменей дополнительные продукты.

С гречневой мукой

Добавив в пшеничную муку немного гречневой, мы получим необычный вкус и приятный оттенок готового блюда. Замешивать тесто полностью из гречневой муки нельзя, она слишком насыщенного цвета, содержит недостаточно клейковины.

Ингредиенты

  1. Вода – 200 мл;
  2. Смесь муки – 350 г пшеничной /150 г гречневой;
  3. 2 яйца;
  4. Соль по вкусу.

Приготовление

Соединяем муку двух видов и просеиваем в емкость. Затем вбиваем яйца и добавляем теплую подсоленную воду. Жидкость надо вливать постепенно, размешивая деревянной ложкой по часовой стрелке. Если продукт будет липким, следует довести его пшеничной мукой до нужной консистенции. Готовое тесто оборачиваем пленкой или накрываем салфеткой. Оставляем доходить на полчаса.

На топленом масле

Благодаря маслу, такое тесто получается пластичным и ароматным. Раскатать пласт для пельменной формы или отдельные круги очень просто. Чем выше качество муки, тем меньше понадобится жиров.

Ингредиенты

  1. Вода – 200 мл;
  2. Мука пшеничная – 0,5 кг;
  3. Яйца 2 шт.;
  4. 2 ст. л. топленого масла;
  5. Щепотка соли.

Приготовление

Надо разбить вилкой воду, яйцо, соль и масло. Жидкость должна стать однородной, масло следует растворить максимально. Полученную массу медленно соединяем с мукой, замешиваем тесто. Оставляем продукт в теплом месте на полчаса.

С растительным маслом

Тесто для вареников, пельменей с добавлением растительных жиров получается мягким и эластичным. Продукт не рвется при раскатывании тонких пластов, не налипает на скалку. Полуфабрикат можно долго хранить в морозилке. Форма и вкусовые качества пельменей останутся неизменными.

Ингредиенты

  1. Вода – 250 мл;
  2. Мука – 600-700 г;
  3. Яйца – 1 шт.;
  4. 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление

В просеянную муку кладем яйцо, смешиваем с добавлением соли и воды. В процессе размешивания подливаем по одной ложке масло. Плотную массу перекладываем на стол и вымешиваем руками. Формируем колобок и оставляем на 30 минут дозревать.

Яичное тесто с маслом в хлебопечке

Такой вариант приготовления пельменного теста очень удобен. Хозяйке надо лишь поместить продукты в чашу машины в правильных пропорциях. Работу по замешиванию выполняет прибор.

Ингредиенты

  1. Вода – 200 мл;
  2. Мука – 700 г;
  3. 1 яйцо;
  4. Соль – 1 или 2 ч. л.;
  5. 2 ст. ложки растительного масла.

Приготовление

Все ингредиенты закладываются в машину по очереди, согласно инструкции. Вначале заливается жидкость, масло и яйца, потом всыпается просеянная мука. Остается выбрать программу «Тесто», нажать кнопку запуска.

Видеорецепт тесто для пельменей

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий