Как В Советском Кино Снимали Постельные Эротические Сцены

Как в советском кино снимали постельные эротические сцены

В советских фильмах изредка появлялась эротика, эпизоды которой вызывали неподдельный интерес публики. Сегодня такие кадры не удивят даже подростков, но в то время неискушенные зрители ходили на киносеансы по несколько раз, лишь бы еще раз увидеть откровенные подробности взаимоотношений мужчины и женщины. Цензура, конечно, стремилась вырезать наиболее чувственные моменты, но все же иногда горячие сцены попадали на большой экран, вызывая аншлаги в кинотеатрах. Появилась «клубничка» лишь в 1980-е, когда Советский Союз переживал экономические и культурные изменения, а цензура значительно ослабла.

«Экипаж»

Этот кинофильм, снятый Александром Миттой, имел сумасшедший успех. «Экипаж» стал зрелищной и удачной работой, а также запомнился как картина, содержащая полноценную эротику. Двухсерийный кинороман стал рекордсменом советского проката и его увидели 92 миллиона зрителей в разных странах. После премьеры фильма, снятого 46-летним режиссером, исполнители ролей – ловеласа Игоря Скворцова и восхитительной стюардессы Тамары – стали секс-символами СССР.

Как в советском кино снимали постельные эротические сцены

Эротические сцены произвели на советских зрителей эффект разорвавшейся бомбы. Интересно, что на роль Тамары сначала утвердили комсомолку Елену Проклову, однако она отказалась сниматься. Поэтому роль отдали Александре Яковлевой и не проиграли: работа молодой обаятельной актрисы украсила киноленту.

Митта решил не информировать руководство, что собирается работать с обнаженной натурой. Эпатажные эпизоды снимались скрытно и ночью, что, вероятно, послужило причиной слухов, которые поползли по киностудии. Многие были уверены, что на съемках происходят как минимум оргии. Александра Яковлева вела себя на съемочной площадке иначе, она сразу согласилась обнажиться на съемочной площадке. Она спокойно раздевалась перед камерой, чем иногда шокировала съемочную группу. Говорят, один из дублей был испорчен из-за того, что осветитель упал со стремянки, засмотревшись на актрису.

Как в советском кино снимали постельные эротические сцены

Леонид Филатов, напротив, совершенно не соответствовал образу ловеласа Игоря Скворцова, которого сыграл. В жизни актер был скромным, сдержанным человеком, и режиссеру так и не удалось заставить его снять джинсы во время эротических сцен. Премьера фильма увеличила и без того немалую популярность этого талантливого актера. Михаил Жванецкий назвал бортинженера Скворцова — худым, злым и больным, а затем добавил: «Но какова страна – таков и секс-символ!»

Изначально откровенных кадров отсняли гораздо больше, но в картину вошло менее половины. Но и этого оказалось достаточно, чтобы режиссер после премьеры долго получал письма пенсионеров, считающих, что «Экипаж» плохо влияет на молодежь. Правда, эти негативные отклики, хоть и шли от разгневанный моралистов, не идут ни в какое сравнение со скандалом, который вызвал следующий фильм.

«Маленькая Вера»

Еще до премьеры сценарий раскритиковали, а после выхода на экран разразился грандиозный скандал. Сцена полового акта показалась излишне смелой для советского кино, где и менее дерзкие проявления чувственности строго запрещались. Когда в Доме кино состоялась премьера, больше половины зрителей решило не смотреть киноленту. Люди не просто уходили, они покидали зал с криками «Позор!».

Как в советском кино снимали постельные эротические сцены

Сегодня скандальный эпизод кажется невинным и даже скованным, но в то время он шокировала всех. Наталья Негода, сыграв главную женскую роль, в одночасье стала знаменитой. Позднее она первая из советских актрис снимется на обложке «Плейбоя». Для молодого Андрея Соколова роль красавца Сергея также добавила популярности, и он навсегда стал любимцем миллионов россиянок.

Сняться для «Плейбоя» Негоде порекомендовал Василий Пичул. Режиссер фильма посчитал, что это полезно для популярности «Маленькой Веры» в американском прокате. Для Пичула, а также для сценаристки Марии Хмелик кинолента стала стремительным стартом карьеры.

Как в советском кино снимали постельные эротические сцены

О скандальном эпизоде Негода позднее скажет, что изначально его не было в сценарии. Наталья утверждает, что сцену придумали во время съемок и долго обдумывали, как заснять процесс технически. Когда начали снимать эпизод, то актеры и съемочная группа уже сильно устали. Если посмотреть сцену внимательно, то действительно видно, что актеры отчасти находятся в состоянии прострации.

Пикантный эпизод стал гениальным пиар-ходом и сделала киноленту необыкновенно популярной. Однако, из-за него многие не замечают, что киноработа гораздо глубже и интереснее, чем просто демонстрация неловкого и сдержанного полового акта.

«Интердевочка»

Петра Тодоровского к тому времени уже был: народным артистом, фронтовиком, автором яркого многогранного «Военно-полевого романа», а также незабываемой киноленты «Любимая женщина механика Гаврилова». От него совершенно никто не ждал скандального фильма о проститутке. Идея сделать киноленту принадлежит жене режиссера, Мире, которая уговорила мужа обратить внимание на повесть «Интердевочка», а также нашла деньги на съемку.

Как в советском кино снимали постельные эротические сцены

Кинолента стала одной из первых, снятой не на государственные деньги, а прославленный режиссер не ударил в грязь лицом. Он снял пронзительную киноленту, но не о «клубничке», а о красивой женщине, которая не нашла призвание в жизни.

Владимир Кунин, написавший повесть, интересным образом собирал для работы материал. Писатель нашел способ войти в состав милицейской группы, которая пресекала незаконные валютные операции и ему удалось завоевать искреннее доверие привилегированных ленинградских проституток.

Кунин четыре месяца консультировался у «интердевочек», работая над повестью. Когда же ее напечатали, он получал от своих консультантов письма. Одно послание, которое особенно понравилось драматургу, он повесил над рабочим столом. Письмо заканчивалось так: «...девочки всю ночь читали, плакали и на работу не ходили».

Настоящий фурор произвела мощная актерская работа Еленой Яковлевой в фильме. Актриса заставила зрителей полюбить главную героиню, а не осуждать ее. Яковлева сначала отказывалась сниматься в пикантных сценах: режиссеру с трудом удалось уговорить ее раздеться до нижнего белья. О том, как происходила съемка откровенных эпизодов Тодоровский рассказывал с улыбкой.

Под кровать, где лежала Яковлева в нижнем белье, киношники поместили бревно, которое раскачивали. Одновременно осветитель и оператор в такт основному ритму манипулировали светом и камерой. Сам же Тодоровский ритмично расталкивал актрису, оставаясь за кадром. Съемочная группа, конечно, с трудом сдерживала смех. Через несколько часов сняли достаточное количество дублей с разных ракурсов. К тому времени толкатели бревна и вся съемочная группа, кроме Елены Яковлевой, взмокли от непосильных трудов, и кто-то посоветовал запатентовать этот необычный способ, чем снова вызвал длительный приступ веселья.

Раньше откровенных сцен в фильмах было меньше, а выглядели пикантные эпизоды более сдержанно и целомудренно. Однако все секс-символы того времени — обворожительные красавцы и красотки, поэтому даже сегодня смотреть такие киноработы интересно. Есть еще одно качество старых советских кинолент с эротикой, которое делает их востребованными. Эти фильмы не о сексе. Они о любви, романтике и нежности, даже если там есть «клубничка».

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий