7 Ключей К Разгадке Романа «Мастер и Маргарита»

7 Ключей К Разгадке Романа «Мастер и Маргарита»

Произведение «Мастер и Маргарита» покорило читателей не только интересным сюжетом, но и своей таинственностью. Михаил Булгаков написал много романов, но именно этот стал наиболее популярным. Над его толкованием исследователи работают уже более 75 лет. В этом обзоре предлагается 7 важных ключей, которые раскрывают некоторые важные моменты книги, приоткрывают занавесу таинственности и объясняют иллюстрации к изданиям булгаковского романа. К сожалению, писатель так и не дописал произведение до конца. С чем это связано: его смертью или же не полным пониманием иудейской демонологии и ранних христианских текстов? Можно ли назвать персонажа Воланда положительным? Какими были демоны? Что следует знать о героине Маргарите и ее любимом Мастере?



О литературной мистификации

7 Ключей К Разгадке Романа «Мастер и Маргарита»

Ученые утверждают, что писатель Михаил Булгаков интересовался немецким мистицизмом XIX века. После подробного изучения разных трактатов о Боге, демонологий иудейской и христианской веры, историй о дьяволе он решил написать книгу, где описываются все вышеперечисленные явления. Интересен тот факт, что роман писатель несколько раз изменял, но так и не дописал его до конца.

Первая книга была создана в 1928—1929 гг. Тогда она носила несколько названий — «Жонглёр с копытом», «Черный маг». Никаких упоминаний о Мастере и Маргарите вовсе не было. В первой книге главным героем был Дьявол. По своему сюжету роман очень напоминал произведение «Фауст», но он был в российском исполнении. К сожалению, книга так и не была выпущена. Да и о ней практически ничего не известно. Когда Михаилу Булгакову выдали запрет на выпуск пьесы «Кабала святош», он принял решение сжечь рукопись. Писатель о романе, где Дьявол был сожжен в костре, сообщил только правительству.

Вторая книга называлась «Сатана, или Великий канцлер», где главным героем был падший ангел. Михаил Булкаков в этом произведении уже упомянул и Воланда, и Мастера с Маргаритой, но оно, к сожалению, так и не вышло в свет.

Булгаков подобрал название «Мастер и Маргарита» для третьей рукописи. Издательство выпустило книгу, но автор так и не успел ее закончить.

О разностороннем Воланде

7 Ключей К Разгадке Романа «Мастер и Маргарита»

Люди, которые прочитали этот роман не вдумчиво, наверняка посчитали Воланда положительным героем. Этот персонаж боролся с пороками, которые были свойственны людям. А еще он одушевлял любовь и творчество. Но в чем же все-таки подвох? С другой стороны, этого героя нельзя назвать положительным. Разве бывают Искусители хорошими? Воланд был многоликим персонажем. На самом деле в нем сочетаются Сатана, переосмысленный Христос, новый Мессия. Именно о таких качествах данного героя упомянул Михаил Булгаков в своих предыдущих рукописях.

Чтобы убедиться в том, что Воланд — многоликий герой романа, необходимо его внимательно прочитать. Только в таком случае читатель сможет найти сходство Воланда со скандинавским Одином, который из-за христианских традиций перевоплотился в демона. А еще герой романа Булгакова напоминает бога Вотана, которому поклонялись древнегерманские языческие племена. По своим внешним данным Воланд очень похож на масона и графа Калиостро. Последний помнил все события, произошедшие тысячу лет назад, и предсказывал будущее.

Люди, которые внимательно читали произведение, наверняка запомнили момент, когда служащие произносили имя мага и выдвигали теорию, что его настоящее имя не Воланд, а Фаланд. Действительно, имена очень похожи, но мало кто догадывается, что в Германии Фаланд означает «черт».

О свите Волонда

7 Ключей К Разгадке Романа «Мастер и Маргарита»

Весьма яркие и запоминающиеся персонажи романа Булгакова — Азазелло, Бегемот, Каровьев-Фагот. Они были теми инструментами правосудия, которыми дьявол пользовался.

Писатель образ демона безводной пустыни и демона-убийцы Азазелло взял из Ветхого Завета. В книгах таким словом называли падшего ангела, научившего людей изготавливать оружие и украшения. Благодаря ему, женщины начали красить свое лицо, что считалось (по библейским книгам) блудливым искусством. Азазелло помог Маргарите перейти на темную сторону, когда дал ей крем. Он являлся абсолютным злом, которое убило Майгеля и отравило влюбленных.

Ни один читатель романа Булгакова не забудет кота-оборотня Бегемота. Для Воланда он исполнял роль любимого шута. Этот персонаж тоже был взят писателем из Ветхого Завета. Его прототип — мифологический зверь из Ветхого Завета и дьявол обжорства из мистических легенд. Составляя образ кота-оборотня, писатель использовал информацию, о которой узнал во время подробного изучения историй из жизни Анны Дезанж (XVII век). Она была одержимой дьяволами. Одним из них был Бегемот. Демон изображался в виде чудища с головой слона и отвратительными клыками. Его объединяют с Бегемотом огромный живот, маленький хвост, толстые задние лапы и руки человека.

Каровьев-Фагот — единственный человек в свите Воланда. Исследователи до сих пор не знают, кто являлся прототипом данного персонажа. Но бытует мнение, что герой напрямую связан с богом Вицлипуцли. Исследователи пришли к такому выводу тогда, когда начали подробно изучать разговор Берлиоза с Бездомным. В их диалоге было упоминание об этом ацтекском боге войны, для которого делали жертвоприношение. Изучив легенды о Фаусте, можно сделать вывод, что Вицлипуцли был не просто духом ада, а первым помощником сатаны.

О королеве Марго

7 Ключей К Разгадке Романа «Мастер и Маргарита»

Героиня Маргарита напоминает последнюю супругу Михаила Булгакова. Писатель в романе подчеркнул ее тесную связь с французской королевой Марго, женой Генриха IV. У Сатаны по дороге на бал толстяк узнал Маргариту и назвал ее светлой королевой. А еще он напомнил о свадьбе в Париже, которая закончилась кровавой Варфоломеевской ночью. Автор романа вспомнил и о Гессаре, принимавшим участие в данном мероприятии. Королева Маргарита для многих писателей и поэтов была музой. Булгаков в своей книге подробно описал ее искренние чувства и сильную любовь к писателю Мастеру.

Москва-Ершалаим

7 Ключей К Разгадке Романа «Мастер и Маргарита»

Время — это еще одна не полностью раскрытая загадка романа Булгакова. В произведении не указана точная дата происходящих событий, от которой можно было бы отталкиваться и вести отчет. Но все же исследователи утверждают, что действия происходили с 1 по 7 мая 1929 года (Страстная неделя). В «Пилатовых главах» события разворачиваются в течение одной недели 1929 или 1930 года в Ершалаиме, где тоже подробно описана Страстная неделя.

В первой части произведения события происходят параллельно, а во второй — переплетаются между собой. В конце романа все действия сливаются в одну историю, которая переходит в потусторонний мир. Ершалаим постепенно переходит в Москву.

О каббалистических корнях

7 Ключей К Разгадке Романа «Мастер и Маргарита»

Изучая роман Булгакова, можно прийти к выводу, что писатель был увлечен не только каббалистическими корнями. Автор неоднократно упоминал в своем произведении о еврейском мистицизме. Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить момент, где Воланд сказал, что нельзя ничего ни у кого просить, особенно у тех, кто сильнее. Герой настаивал на том, что если есть желание помочь, то человек это сделает самостоятельно, без просьб и унижений. Христианская вера, в свою очередь, разрешает просить милостыню. Хасиды полагают, что люди созданы Богом, поэтому они должны постоянно работать.

Важно отметить и концепцию о свете, который постоянно сопровождал Воланда. Лунный свет то пропадал, то снова появлялся. Исчезал он в тот период, когда сатана со свитой уходили. Трактовать концепцию о свете можно по-разному. Учения о нем указаны в Нагорной проповеди. Если посмотреть с другой стороны, то становится понятно, что такая концепция схожа с каббалистическими учениями, где Тора — свет. Идея гласит, что достижение «света жизни» зависит только от желаний людей. Она полностью совпадает с идеей романа о том, что человек может делать выбор и принимать важные решения самостоятельно.

О последней рукописи

7 Ключей К Разгадке Романа «Мастер и Маргарита»

Первых две рукописи Михаила Булгакова так и не увидели свет. Выпустить роман «Мастер и Маргарита» писателю удалось только в 1937 году. Он трудился над данным произведением до последних дней своей жизни. Для создания романа Булгаков потратил 12 лет, но, к сожалению, ему так и хватило времени дописать его до конца. Исследователи до сих пор не могут объяснить такое поведение автора романа. Они полагают, что это произошло из-за того, что Булгаков так и не осознал полностью ранние христианские тексты и иудейскую демонологию. Да и писатель был дилетантом во многих вопросах. Роману «Мастер и Маргарита» Булгаков посвятил свои последние месяцы. Последнее изменение автора книги — внесение фразы Маргариты о литераторах, которые шли за гробом. Писатель внес коррективы 13 февраля 1940 года (за месяц до смерти). Последняя фраза произведения — «Чтобы знали, чтобы знали…».

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий