10 Интересных И Малоизвестных Фактов о Юрии Гагарине

10 Интересных И Малоизвестных Фактов о Юрии Гагарине

Великие люди как правило очень скромные и не признают своего величия. И Юрий Гагарин, один из таких людей. Все, кто знал первого космонавта говорили, что он был очень скромным человеком, обычным парнем и слава которая на него обрушилась ничуть его не изменила.

За его жизнь и после того как он покинул этот мир, о Юрии Гагарине ходили много слухов и рассказов. Какие-то из них были правдивыми, какие-то естественно нет.

А в этой статье мы собрали для вас несколько действительно настоящих проверенных, но малоизвестных фактов о легендарном космонавте Юрии Гагарине.

10 Интересных И Малоизвестных Фактов о Юрии Гагарине

Юрий Гагарин был из простой крестьянской семьи Алексей Иванович Гагарин, работал плотником, мать, Анна Тимофеевна Матвеева — на молочно-товарной ферме. У Юрия было два брата и сестра.

На первый полет в космос кроме Гагарина претендовали еще 20 человек. В итоге из этой двадцатки были выделены трое.  Юрий Гагарин, Герман Титов и Григорий Нелюбов.

Все знают, что до космического корабля Юрия Гагарина провожал Герман Титов. Но это не совсем так. На самом деле дублеров было двое, Герман Титов и Григорий Нелюбов.

10 Интересных И Малоизвестных Фактов о Юрии Гагарине

После гибели Гагарина 27 марта 1968 года, его жене вручили прощальное письмо которое он написал ей еще за пару дней до отправки в космос, на тот случай если во время его полета в космос произойдет катастрофа. 1961 году это письмо не понадобилось.

Многие думали, что Гагарин управлял полетом. Но это не так. Полет «Востока-1» проходил в полном автоматическом режиме. Это было сделано специально, так как никто не мог знать будет ли нормальная работоспособность космонавта в условиях полной невесомости. Хотя перед полетом Гагарину дали специальный код который дал ему возможность перейти на ручное управление.

10 Интересных И Малоизвестных Фактов о Юрии Гагарине

Заранее были записаны три предстартовых сообщения о первом полёте человека в космос. Первое сообщение было записано Юрием Гагариным, а еще два – его дублерами Германом Титовым и Григорием Нелюбовым.

В время последней стадии полета, уже при спуске, от Гагарина с пришло, на тот момент страшное сообщение: «Я горю, прощайте, товарищи!».  Все дело в том, что до этого полета никто на земле не знал, как на самом деле будут происходить прохождение космического корабля через плотные слои атмосферы.

Известные кадры съёмки переговоров Юрия Гагарина в кабине корабля и главного конструктора Сергея Королёва на командном пункте – это ужу имитация, которую сделали после полета в космос.

10 Интересных И Малоизвестных Фактов о Юрии Гагарине

На кораблях «Восток» тогда не было двигателей мягкой посадки. Поэтому с высоты 1500 метров пилот корабля катапультировался.

Одним из моментов который сделал Гагарина народным героем были развязанные шнурки в тот момент, когда он шел по ковровой дорожке перед докладом Хрущева. Эта обыденная для всех людей деталь только добавила народной любви к Гагарину. Но как уверяет сын Хрущева с шнурками у Гагарина было все нормально. Просто на одной ноге отстегнулись подтяжки для носков. В то время носки делали без резинок. И держались они на специальных подтяжках.

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий