Тайны Кира Булычева: почему автор «Гостьи из будущего» скрывал свое настоящее имя

Тайны Кира Булычева: почему автор «Гостьи из будущего» скрывал свое настоящее имя

Известный сценарист, писатель Кир Булычев умер в 2003 году. Популярность Булычев получил только в 1980-х годах, именно в это время на экранах телевизоров появилась кинолента «Гостья из будущего». Кино снимали по повести Кира Булычева. Писатель пробовал себя в роли сценариста, он трудился над созданием мультфильма «Тайна третьей планеты», фильма «Через тернии к звездам».

Не все знают, что настоящее имя Кира Булычева звучит совсем по-другому. Писатель-фантаст специально выбирал для себя литературный псевдоним, чтобы скрыть от коллег имя, фамилию.



Игорь Можейко — вот настоящее имя знаменитого Булычева. Он родился в Москве в 1934 году. Первым высшим учебным заведением для будущего писателя стал Московский институт иностранных языков. На этом образование не закончилось, ведь позже Можейко стал аспирантом Института востоковедения. Сначала Игорь Можейко занимался переводами в Бирме, а потом он стал преподавать историю этой страны. Через 16 лет Можейко получил звание доктора наук. Он защитил кандидатскую и докторскую диссертации.

Тайны Кира Булычева: почему автор «Гостьи из будущего» скрывал свое настоящее имя

Игорь Можейко получил известность в широких кругах, он публиковал научные труды и публицистические очерки. Фантастику писатель начал публиковать в 1965 году. Правда, была одна проблема, ведь занятие «низкосортной беллетристикой» считалось в институте неблагодарной работой. Чтобы не навредить репутации и не остаться без работы, Игорь Можейко решил взять литературный псевдоним. Так и появился Кир Булычев. Псевдоним был составлен из имени супруги Киры и девичьей фамилии матери. Сначала было имя Кирилл, но позже псевдоним стали писать просто «Кир».

Можейко вспоминал о создании литературного псевдонима с улыбкой. Он опасался того, что коллеги не поймут «беллетристику». Писатель быстро придумал псевдоним, соединив имя любимой жены с девичьей фамилией матери. Он рассказывал, что не было времени на придумывание более изысканного литературного псевдонима. Продолжительное время Можейко жил в страхе перед разоблачением. Писатель рассуждал так: если младший научный сотрудник пишет фантастику, он не может преподавать в институте. Боязнь потерять работу — одна из тайн Игоря Можейко.

А еще Игорь Можейко не мог заниматься литературной деятельностью, потому что не входил в Союз писателей. В СССР право на литературную деятельность имели члены творческого союза. Это одна из причин того, почему Можейко публиковался под псевдонимом. Вторая причина — страх потерять основную работу.

Первый рассказ, опубликованный под псевдонимом Кир Булычев, появился в 1961 году. После публикации «Маунг Джо будет жить» мир увидели другие произведения. Больше всего читателям понравились фантастические повести с главной героиней Алисой. Селезнева стала главной героиней в 52 рассказах известного писателя-фантаста. Дочку Можейко тоже звали Алиса, но она не была прототипом популярной Селезневой.

Тайны Кира Булычева: почему автор «Гостьи из будущего» скрывал свое настоящее имя

Булычев детально рассказывал о замысле своих фантастических произведений. Предыстория выглядит так: в семье родилась дочка Алиса, а позже малышка научилась читать. Писатель-фантаст подумал о том, что будет читать его дочь после знакомства со сказочными персонажами. Дети двадцать первого века будут летать к звездам и открывать планеты. Писатель-фантаст не хотел, чтобы Алиса и другие дети остались без книжек. Булычев думал, что дети будут смотреть видео, откажутся от книжек, но такой расклад событий писателю не понравился. Так и появились фантастические повести для детей.

Дочь Булычева говорила, что ее отец — это типичный мужчина-писатель. Алиса жаловалась на то, что отец уделял ей мало внимания, не представлял собой «сумасшедшего папочку». Кир Булычев начал писать произведения в то время, когда его родной дочери исполнилось 3-4 года. Главная героиня литературных произведений Булычева не имела ничего общего с его родной дочерью. Дочь известного писателя считала, что он мечтал о боевой девочке, потому что Алиса была тихой и скромной.

5-серийная фантастическая кинолента «Гостья из будущего» снималась по мотивам «Сто лет тому вперед». Главная героиня фильма очень понравилась советским школьникам. Наташа Гусева получала письма мешками, на нее внезапно обрушилась известность и слава. Гусеву постоянно «дежурили» многочисленные поклонники, они ходили за девочкой в школу. На некоторое время Наталья стала «Алисой», звездой советского кинематографа. В результате этого Наташа Гусева отказалась от актерской профессии. Гусева не хотела портить светлый образ Алисы Селезневой, не стремилась сделать карьеру актрисы.

Писатель начал жить «двойной жизнью» после получения Государственной премии СССР. Награду Булычев получил в 1980-х годах, после появления сценария к «Тайне третьей планеты». Писатель-фантаст долго «прятался» за своим литературным псевдонимом в книгах и сценариях. При получении Государственной премии СССР Кир Булычев вынужден был раскрыть настоящее имя. Писатель опасался того, что его уволят из института, но этого не произошло. Настоящее имя Булычев хранил в тайне до 1982 года.

Тайны Кира Булычева: почему автор «Гостьи из будущего» скрывал свое настоящее имя

Литературные произведения Булычева были экранизированы. Кинолентами стали такие произведения: «Умение кидать мяч», «Тайна третьей планеты», «Похищение чародея», «Гостья из будущего», «Золотые рыбки», «Лиловый шар». Фильмография Булычева насчитывает 2 десятка произведений.

Сегодня Булычева называют советским Стивеном Кингом. Часто писателя-фантаста вспоминают как автора Алисы Селезневой, хотя у него были и другие интересные произведения. В 2002 году Кир Булычев претендовал на «Орден рыцарей фантастики».

В 2003 году Булычев ушел из жизни. Он долгое время боролся с онкологической болезнью, но так и не стал победителем. Через год после смерти Булычева появилась писательская премия его имени. Один из критериев получения награды — «человечность», проявленная в книге. Сама награда выполнена в форме миниатюрной пишущей машинке, которая символизирует тяжелый писательский труд.

Произведения и экранизации Кира Булычева остаются популярными до нашего времени. Книги этого писателя экранизированы более 20 раз, а таким количеством не могут похвастаться другие российские фантасты.

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий