Происхождение Популярных Идиом

Происхождение Популярных Идиом

В любом языке есть идиомы, смысл которых понятен только его носителям. Эти фразеологизмы невозможно перевести. Русский язык особенно богат на крылатые фразы, поговорки и пословицы. Мы используем их каждый день в разговорной речи и даже не задумываемся над тем, какой комичный смысл они иногда несут, если воспринимаются буквально. Многие из этих идиом сохранялись в языке веками. Нет ничего удивительного в том, что мы не знаем истории происхождения большинства из них.



На обиженных воду возят

Происхождение Популярных Идиом

Этой фразой мы часто поддеваем слишком обидчивых людей, но почему именно воду? На Руси в каждом крупном городе были водовозы — люди, которые доставляли воду жителям. Иногда они даже становились героями сказок. Плату за труд водовозы получали из государственной казны, которую пополняло налогами местное население. Должность была престижной. Каждый водовоз получал повозку, лошадь и инвентарь, но даже среди них попадались не чистые на руку работники. Некоторые начали требовать дополнительную плату с простых людей, а другие ленились ездить к дальним источникам с питьевой водой и выдавали за нее более грязную воду, которая была предназначена для хозяйственных нужд. Жалобы на нерадивых водовозов дошли до самого Петра I, который пришел в ярость. Именно тогда и было принято решение таких жуликоватых личностей самих запрягать в телегу и тащить воду.

А у нас в Рязани — грибы с глазами. Их едят, они глядят

Происхождение Популярных Идиом

Хотя эта поговорка очень напоминает слоган из фильма ужасов, история ее происхождения не такая уж и страшная. Рязанская область всегда славилась своими густыми лесами. В XIV-веке эти земли регулярно подвергались нападениям, но местные жители отлично ориентировались среди родных сосенок и умели мастерски выслеживать противника. Следопыты получали информацию о передвижениях непрошеных гостей не только по сломанным веточкам, но и по примятым грибам, которые в этих местах всегда водились в избытке.

На лбу все написано

Происхождение Популярных Идиом

У этой невинной идиомы страшная история происхождения. Клеймение преступников — практика, которая была распространена во всем мире. Официально первыми это наказание стали повсеместно использовать в Римской империи. Клеймили не только преступников, но и беглых рабов. Примечательно, что после указа одного из римских императоров, ставить клеймо разрешалось на любой части тела кроме лица. В Древней Руси впервые этот способ наказания стали применять в Великом Новгороде, хотя практика не была распространена вплоть до эпохи Петра Великого. Клеймили каторжников, воров, фальшивомонетчиков и бунтовщиков. Клеймо обычно состояло из трех букв, которые выжигали на лбу и щеках.

Сирота казанская

Происхождение Популярных Идиом

Эта идиома обычно используется в речи, если хочется подшутить над человеком, который слишком сильно прибедняется. Считается, что фразеологизм возник во времена правления Ивана Грозного. После успешного взятия Казани царь милостиво пощадил местных князей. Однако те со временем начали забрасывать его прошениями, в которых нередко называли себя «сиротами», то есть обездоленными людьми. Такое поведение подданных, которые и без того провинились, буквально выводило из себя ближайшее окружение царя.

Филькина грамота

Происхождение Популярных Идиом

Филькиной грамотой называют документы, которые не имеют никакой силы и могут смело использоваться в качестве черновой бумаги. Идиома тоже возникла во времена правления Ивана Грозного, когда митрополит Московский и всея Руси Филипп II активно засыпал знать посланиями, в которых разоблачал прегрешения самого царя и его опричников. Писем было отправлено так много, что со временем к ним стали относиться скептически. Впоследствии любой документ, который можно считать бессмысленным, стали назвать филькиной грамотой.

Плохому танцору яйца мешают

Происхождение Популярных Идиом

Хотя у многих эта идиома вызывает смущенные смешки, никакого пошлого смысла она в себе не несет. В Европе был традиционный «яичный танец». Необычное название он получил из-за того, что в процессе использовались настоящие куриные яйца. Иногда их просто раскладывали на полу. Виртуозный танцор, чтобы продемонстрировать свое мастерство, должен был сохранить их в целости и не раздавить. В другом варианте во время танца необходимо было ногой выкатить из миски яйцо, а после перевернуть миску и накрыть его.

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий