Жил-был Пес: Интересные Факты о Мультфильме

Жил-был Пес: Интересные Факты о Мультфильме

Одному из самых любимых мультфильмов советских, российских зрителей "Жил-был Пес" более 36 лет. Как увлекательна сама мультипликационная лента, так и интересны факты, события из истории ее создания.

В 1982 году состоялась премьера короткометражного мультипликационного фильма. Известный сценарист и кинорежиссер Эдуард Назаров является автором легендарного творения. За основу мультика была взята украинская сказка "Сирко", с которой мультипликатор познакомился, когда был ещё ребенком.



Жил-был Пес: Интересные Факты о Мультфильме

По признанию самого Эдуарда Васильевича, она сразу запала ему в душу, запомнилась на всю жизнь. Однако, приступил к созданию мультипликационной ленты по мотивам народной сказки, он только через десятки лет (более 30 лет прошло). Назаров решил воплотить в жизнь давнюю задумку, будучи уже специалистом в области мультипликации.

Изначально слова Волка "Щас спою" привлекли внимание Эдуарда Васильевича и подвигли на создание бессмертного мультика. Это выражение одного из главных персонажей так воодушевило мультипликатора, что он решил непременно народную сказку превратить в мультфильм. Фраза "Щас спою" стала такой популярной среди населения страны, что превратилась в крылатое выражение. Даже сегодня можно услышать эти знаменитые слова Волка из уст людей, когда они просто общаются.

Жил-был Пес: Интересные Факты о Мультфильме

Сценарист часто бывал в Цюрюпинске, который расположен в Херсонской области, у своего товарища. Маленький городок больше напоминал огромное село в 1980-ых годах. Здесь он познакомился с местной культурой, бытом народа. Этим была навеяна и воссоздана украинская атмосфера в мультипликационном фильме: хаты, вышиванки, одежда, народные песни. Также, Эдуард Назаров часто ходил в музей Пирогов, который располагался под открытым небом на окраине Киева, чтобы лучше понять и затем передать самобытность народа.

Жил-был Пес: Интересные Факты о Мультфильме

Песня "Ой там, на горі", впервые исполненная народным коллективом "Древо", органично вписалась в фильм "Жил-был Пес" и стала важной его частью. Артисты услышали свои голоса после выхода мультфильма и прославились на всю огромную страну — Советский Союз.

Первое название

Прежнее название фильма "Собачья жизнь", как считали сотрудники студии "Союзмультфильм" как-будто намекало на что-то и могло вызывать странные, неприятные ассоциации, поэтому мультипликационную ленту переименовали.

Сходство с Арменом Джигарханяном

Волка сначала должен был озвучивать известный уже тогда артист М. Ульянов. Однако, он не смог из-за занятости в других работах — съемках в кино и отсутствия свободного времени. Авторы мультфильма пригласили для озвучивания Армена Джигарханяна. Его ни на кого не похожий хриплый голос не очень гармонировал с первоначальным образом Волка — маленьким, худым, щуплым. Тогда, персонажа нарисовали снова, в результате чего получился Волк, имеющий поразительное, внешнее сходство с актером, голосом которого он будет говорить.

Жил-был Пес: Интересные Факты о Мультфильме

Самому Армену Борисовичу герой мультика очень понравился, поэтому он согласился продолжить работать со студией дальше.

Мировая известность

Мультфильм "Жил-был Пес" после появления на телеэкранах, мгновенно приобрел всенародную любовь и популярность на всей территории СССР, а через несколько лет стал известен и в других странах. Жители Австралии, Польши, Дании, Югославии стали поклонниками знаменитого шедевра. Даже его назвали лучшим за последние 100 лет на фестивале анимационного кино в Суздале, проводившемся в 2012 году.

Можно снова и снова смотреть, пересматривать этот замечательный, всеми любимый мультфильм.

Жил был Пёс

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий