Вокзал Для Двоих: Что Осталось За Кадром

Вокзал Для Двоих: Что Осталось За Кадром

В отечественном кинематографе есть фильмы, которые не только стали классикой жанра и заслужили всенародную любовь, но и сохранили свою актуальность и по сей день. Именно к таким лентам можно отнести «Вокзал для двоих», который был снят в 1982 году. Киноленте скоро исполнится уже 40 лет, но она до сих пор собирает тысячи зрителей у экранов точно так же, как и во время премьеры. С ней связано много интересных фактов, о которых большинство поклонников не знает.



Трилогия, посвященная теме любви

Вокзал Для Двоих: Что Осталось За Кадром

Эльдар Рязанов еще в начале карьеры планировал создать фильм, по сюжету которого два одиноких, невезучих человека случайно находят друг друга в огромном мире, где вероятность их встречи была минимальной. В его творчестве исключительно теме любви было посвящено три ленты, каждая из которых стала классикой жанра: «Ирония судьбы», «Служебный роман» и «Вокзал для двоих». Фильм о невезучем пианисте, которого судьба через череду случайных неприятностей столкнула с официанткой, был завершающей частью этой трилогии.

Настоящая колония

Вокзал Для Двоих: Что Осталось За Кадром

Чтобы вжиться в роль осужденного, Басилашвили почти месяц провел в колонии для несовершеннолетних. Его присутствие раздражало заключенных, но Олег Валерианович все же сумел найти к ним подход. Он просто начал делиться едой. По-настоящему помог актеру с ролью один из осужденных. Взамен он попросил увековечить его в киноленте. Когда героиня Гурченко будит Рябинина, он во сне произносит фразу «Онофренков, кончай!».

Финал стал началом

Вокзал Для Двоих: Что Осталось За Кадром

Финальные кадры, на которых главные герои бегут по заснеженной дороге в колонию, стали первыми в съемках. Работу над проектом начали в конце зимы, поэтому группе нужно было успеть, пока не растаял снег. Утром в первый день съемок погода создавала удручающую атмосферу. Когда группа приступила к работе вышло солнце, поэтому финальные кадры получились такими оптимистичными. Когда Гурченко и Басилашвили бежали по дороге, впереди них неслись сани с оператором. Актеры действительно падали в снег. Людмила Гурченко после первого дня съемок еще долго лечила разбитые на заснеженной дороге коленки. Кстати, на роль официантки Рязанов изначально планировал взять одну из молодых актрис, хорошо зарекомендовавших себя на пробах. Уже накануне съемок Эльдар Александрович передумал и решил не рисковать. С Гурченко они уже работали вместе над знаменитым новогодним фильмом «Карнавальная ночь», который тоже срежиссировал Эльдар Александрович.

На съемках родилась крепкая дружба

Вокзал Для Двоих: Что Осталось За Кадром

До «Вокзала на двоих» Басилашвили и Гурченко даже не были знакомы. В самом начале съемок в сценарии присутствовала сцена с поцелуем между их героями. Олег Валерианович наотрез отказался в ней сниматься из-за природной стеснительности. Не мог он вот так запросто поцеловать совершенно незнакомую ему женщину. Когда Басилашвили понял, что режиссер не собирается идти на уступки, он просто покинул съемочную площадку. Прошло два дня и никто из съемочной группы не звонил. Актер уже подумал, что на его роль взяли другого, но ситуацию спасла Гурченко. Она собственноручно переписала небольшой кусок сценария, чтобы избавить партнера от этой смущающей сцены, которую просто перенесли. После работы над фильмом Гурченко и Басилашвили поддерживали дружеские отношения.

На реальных событиях

Вокзал Для Двоих: Что Осталось За Кадром

Сюжет «Вокзала для двоих» —это смешение вымысла сценариста и двух реальных историй, которые легли в основу сюжета. Первая произошла с известным советским композитором Микаэлом Таривердиевым. Во время одной из поездок на собственном автомобиле, он разрешил своей возлюбленной занять место водителя. Женщина не справилась с управлением и насмерть задавила пешехода. Композитор решил рассказать, что за рулем сидел он. Его осудили на два года. Истина была известна только узкому кругу его друзей. По признаниям Таривердиева, он был шокирован тем, что его историю использовали в сценарии. После премьеры ему казалось, что все вокруг узнали правду о его личной трагедии, но она стала достоянием гласности намного позже. События в финале фильма тоже происходили в реальности. Поэт Ярослав Смеляков отбывал срок в лагере в 1953. Его отпустили на встречу с друзьями под расписку. Вечер с товарищами быстро превратился в застолье. Будильник утром никто не услышал. Смелякову ни в коем случае нельзя было опаздывать, поэтому друзья буквально дотащили его на себе до лагеря.

Незапланированная драка

Вокзал Для Двоих: Что Осталось За Кадром

Сцена потасовки в ресторане, была инициативой Никиты Михалкова. В сценарии ничего подобного не было. Драка стала чистой импровизацией. Хотя она идеально вписывалась в фильм, с сюжетом возникли проблемы. По сценарию Рябинин не был слабаком, но его поведение в драке говорило об обратном. Выход нашла Гурченко. Ситуацию исправили, добавив фразу «Тебе очень стыдно за меня, да?», которую Платон произнес, подойдя к Вере. Таким образом удалось показать, что официантка любит и слабого, и сильного Рябинина.

Пианист Платон Рябинин создавался для Басилашвили

Вокзал Для Двоих: Что Осталось За Кадром

Знакомство Олега Басилашвили и Эльдара Рязанова произошло в 1973 году. Встреча состоялась в Ленинграде. Рязанов посетил постановку Юрского, в которой играл Басилашвили. Режиссеру настолько понравилась игра актера, что он пригласил его сниматься в своих фильмах. Первой совместной работой должна была стать «Ирония судьбы». Басилашвили успешно прошел пробы и был утвержден на роль Ипполита, но в его семье произошла трагедия и он так и не смог принять участие в съемках. Кстати, на фотографии, которую Надя поднимала из сугроба, был изображен именно Олег Басилашвили. Настоящим дебютом актера в фильмах Рязанова стала роль элегантного мерзавца Самохвалова в «Служебном романе», хотя Олег Валерианович метил на роль Новосельцева. Его второй ролью стал Мерзляев в фильме «О бедном гусаре замолвите слово». Персонаж создавался специально под этого актера. Хотя Басилашвили понравились съемки, он был возмущен тем, что ему достаются исключительно роли подлецов. Вскоре Рязанов в шутку написал расписку, согласно которой он обязался снимать Олега Валериановича во всех своих последующих проектах. Об этом инциденте Эльдар Александрович забыл. Басилашвили любезно напомнил ему, когда узнал о том, что режиссер планирует начать работу над новым проектом. Это был фильм «Вокзал для двоих», где у Олега Валериановича появилась возможность проявить многогранность своего актерского таланта и наконец-то выбраться из амплуа «харизматичного мерзавца».

Вокзал Для Двоих: Что Осталось За Кадром

Вокзал для двоих: видео моменты

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий