Какой пульс считается нормальным, а какой – опасным для здоровья

Какой пульс считается нормальным, а какой – опасным для здоровья

Здоровье сердца отражается на состоянии всего человеческого организма. По этой причине можно уверенно сказать о том, что нормальный пульс – показатель отсутствия заболеваний. А значит, учащенный или замедленный пульс может указывать на проблемы здоровья и необходимость визита к врачу.



Нормальная частота пульса

Функционируя, сердце качает по нашим артериям кровь. В результате такой «перекачки» образуются заметные колебания. Пульс – это не что иное, как волны кровяного потока, создающиеся сердечной мышцей в артериях. Возможно, вы знаете, как измеряется и прощупывается пульс. Но знаете ли вы здоровое количество его ударов в минуту?

Важно! Здоровая частота пульса – не постоянная единица. Она может изменяться под различными внешними воздействиями. Например, при занятиях спортом. Отклонение от «заданных норм» требует внимания и обращения к доктору. Однако не должно считаться признаком наличия каких-либо заболеваний и патологий.

Итак: у взрослого человека пульс должен быть приблизительно 60-80 ударов в минуту. Помимо самого числа биений, контролируют отрезки времени между ударами. О наличии аритмии и других серьезных проблем со здоровьем скажут слишком малые или слишком длительные перерывы между сердцебиениями.

Возраст и пульс – взаимосвязь

На частоте биения сердца отражаются как внешние воздействия, так и внутренние индивидуальные особенности самого организма. Но можно выделить и несколько общих нюансов, способных замедлять или ускорять пульс:

  • Пол;
  • Возраст.

Медики определили средние показатели нормального сердцебиения взрослого человека. Обратите внимание: проверять пульс необходимо, находясь в состоянии покоя. Занятия спортом, нервозность, прием пищи – все это изменит типичные для вас показатели.

Что касается возраста, то здесь нужно помнить следующие цифры:

20-30, 30-40 и 40-50 лет – 60-70, 70-75 и 75-80 ударов в минуту соответственно;
50-60, 60-70 и 70-80 лет – 80-85, 85-90 и 90-95 ударов в минуту соответственно.

Точнее, каждые пять-десять лет прибавляют вашему сердцебиению по пять-десять ударов. Причина? Работа даже здоровых систем и органов нашего тела с возрастом постепенно ухудшается. Сердечная мышца качает все большие объемы крови для их поддержки в работоспособном состоянии. Как результат, она сокращается все чаще и чаще.

Переходим к вопросу о половой принадлежности. Величина женского и мужского сердец различная. Первое меньше, поэтому для перекачивания нужного объема «красной жидкости» сокращается в ускоренном темпе. Превышение нормальных показателей на пять-десять биений также не повод для беспокойства.

Мужское сердце, как правило, действует более размеренно. В особенности, если его обладатель занимается спортом или ведет активный образ жизни.

Важно! Показатели нормального женского пульса существенно изменяются в период вынашивания ребенка. Сердце будущей мамы может работать со скоростью в 110 биений в минуту, и это будет являться нормой здоровья.

Нормальный пульс у ребенка

Пульс новорожденного малютки считается здоровым при 140 ударах в минуту. После параметр медленно, но верно снижается. Сердце подростков должно биться с частотой примерно в 60-80 ударов в минуту – также как и сердечная мышца взрослого человека.

Важно! Замерять частоту сердцебиения рекомендуется сразу после сна. Утром на нее еще не оказывают воздействий внешние факторы.

Учащенное сердцебиение ребенка может говорить о таких патологиях и проблемах здоровья, как:

  • Заболевания сердечнососудистой системы;
  • Болезни органов дыхания;
  • Проблемы эндокринной системы;
  • Анемия;
  • Эмоциональное расстройство;
  • Инфекции.

Если ваш малыш или подросток пребывает в состоянии покоя, а его пульс ускоренный, непременно отправляйтесь на осмотр к врачу.

Подводим итоги

Частые отклонения сердцебиения от здоровых показателей больше чем на 10-15% — повод для обращения в медицинское учреждение. Сбои в работе сердца могут указывать и привести к появлению крайне опасных болезней.

Если главный орган нашего организма работает на пределе, бьется с увеличенной частотой, то он износится раньше положенного времени. Уже в среднем возрасте с ним могут возникнуть проблемы. Излечить любое заболевание, выявив его на первых этапах, всегда проще, чем в запущенных случаях.

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий