10 Книг На Любой Вкус, Которые Читаются На Одном Дыхании

10 Книг На Любой Вкус, Которые Читаются На Одном Дыхании

Если вы испытываете книжный «голод» и не знаете, какое издание стоит взять в руки следующим, то вам пригодится наша небольшая подборка. В ней мы собрали десять книг, каждая из которых читается на одном дыхании, но после прочтения еще долго будет держать читателя в своем плену.



«Мертвая зона» Стивена Кинга

10 Книг На Любой Вкус, Которые Читаются На Одном Дыхании

Довольно старый роман «короля ужасов», который первым из его произведений занял высшую строчку в рейтинге бестселлеров 1979 года, составленном The New York Times. Многие критики относят «Мертвую зону» к числу лучших книг, написанных Кингом. В результате несчастного случая Джон Смит впадает в кому, в которой проводит долгих пять лет. После пробуждения парень выясняет, что его девушка вышла замуж, а отец отчаялся снова увидеть сына в сознании. Только фанатично увлеченная религией мать верила в то, что Джон проснется. Смит пытается вернуться к прежней жизни, но его преследуют жуткие видения. Он понимает, что после пробуждения открыл в себе экстрасенсорные способности и теперь может заглядывать в будущее. После встречи с амбициозным политиком Грегом Стилсоном, Смит видит жуткое будущее, в котором этот человек развязал Третью мировую войну с использованием ядерного оружия. Теперь Джону нужно во что бы то ни стало остановить Стилсона.

«Бегущий за ветром» Халеда Хоссейни

Это один из самых ярких романов в мировой литературе за последние несколько десятков лет. Критики уже называют «Бегущего за ветром» — лучшим романом нового века, а афганского писателя — живым классиком. Это трогательная, местами ироничная, цепляющая за живое история о судьбах двух совершенно разных людей, которые удивительным образом сумели найти точки соприкосновения. Характеры, системы ценностей, взгляды, жизненный опыт, социальное положение — между ними была пропасть, но их непохожесть стала ключевым фактором взаимного притяжения. Хасан был выходцем из бедной семьи. Его лицо изуродовал врожденный дефект. Он даже не умел читать, но все это не помешало ему сблизиться с мальчиком из аристократической семьи. Красивый, образованный Амир принял дружбу сына слуги, но со временем он начал ревновать собственного отца к маленькому приятелю. Амир отчаянно желал завоевать отцовскую любовь. Мальчик был уверен в том, что именно его винили в смерти матери. Соревнование по запуску воздушных змеев он рассматривает, как отличный шанс выделиться и привлечь внимание отца. Вместе с Хасаном они принимают участие в этом мероприятии, но для сына слуги оно заканчивается трагедией, немым свидетелем которой стал Амир. Понимая, что он больше не сможет жить рядом с другом, которого предал невмешательством, Амир идет на крайние меры и обвиняет сына слуги в краже. Здесь пути мальчиков расходятся. Начинается война. Каждого из них ждет своя судьба, своя трагедия и свое раскаяние.

«Если бы ты знал» Эльчина Сафарли

Болезненная история обычной женщины, которая сбежала от любимого мужчины, близких, друзей и родного города. Она выбрала одиночество, чтобы спрятаться от жалости. Она смирилась в тем, что неизлечимо больна и часы неумолимо тикают, отнимая отведенное ей время. Что теперь ей делать, если рядом остался только четвероногий друг? Переосмысливать свою жизнь, бороться со страхами и сомнениями. «Если бы ты знал» — это книга о женщинах, написанная мужчиной. История одной сильной личности, которая в гордом одиночестве встретила свою трагедию.

«Шантарам» Грегори Робертса

Роман, в котором вымысел переплетается с реальными событиями из жизни австралийского писателя. Это история человека, который сбежал от своей судьбы в попытке спастись. Главный герой живет в Бомбее по поддельному паспорту под именем Линдсея Форда. До этого он отбывал срок в австралийской тюрьме, откуда сумел сбежать. Бывший писатель и грабитель находит новых друзей в Индии. Мать одного из его товарищей дает беглому преступнику новое имя «Шантарам», что в переводе с маратхи означает «мирный человек». Он продолжает увязать в преступном мире: проводит нелегальные сделки, отбывает короткий срок заключения в местной тюрьме, нанимается на работу к мафиози, торгует золотом и валютой, делает фальшивые документы. Смерти двух его близких друзей приводят героя к тяжелейшей депрессии. Он употребляет наркотики и все больше теряет связь с реальностью. Из героинового плена Линдсея спасает тот самый мафиози Абдель Кадер Хан, который относился к нему, как к родному сыну. Они вместе отправляются в родной для Кадера Афганистан, где в это время полным ходом идет война. Большая часть отряда и сам Абдель Кадер Хан погибают, но Линдсею удается вернуться в Бомбей.

«Чемодан» Сергея Довлатова

10 Книг На Любой Вкус, Которые Читаются На Одном Дыхании

Сергей Довлатов по праву считается одним из самых популярных русских писателей-современников. Его произведения переводятся на другие языки, их читают заграницей, экранизируют и изучают в школах и высших учебных заведениях. «Чемодан» стал одной из лучших книг Довлатова. Это исповедь эмигранта, сборник его воспоминаний, которые были навеяны старым, потрепанным чемоданом. Главный герой покидает родину. В дорогу он берет с собой чемодан, о котором успешно забывает в новой жизни. Спустя несколько лет этот кусочек прошлого попадается ему на глаза. Герой открывает крышку и изучает содержимое чемодана. Внутри лежат старые вещи, которые стоило бы просто выбросить, но с каждой из них связана своя история. Герой перебирает содержимое чемодана и вместе с ним достает из памяти воспоминания. Смешные, грустные, нелепые, драматические.

«Таинственная история Билли Миллигана» Дэниэла Киза

Автор романа «Цветы для Элджерона», который стал бестселлером, решил рассказать трогательную, пугающую, местами ужасную историю Билли Миллигана. Этот человек стал первым преступником в истории США, которого признали невиновным по причине диссоциативного расстройства личности. Он также стал самым известным человеком с подобным диагнозом в истории психиатрии. Развившаяся болезнь спровоцировала расщепление личности Миллигана на 24 альтер-эго, десять из которых были основными. Он страдал от психического расстройства с самого детства. В подростковом возрасте Билли, доведенный до отчаяния, хотел покончить с собой, но несколько его альтер-личностей «усыпили» настоящее «я» Миллигана, взяв ответственность за общее тело на себя, и вот во что это вылилось.

«Автостопом по галактике» Дугласа Адамса

10 Книг На Любой Вкус, Которые Читаются На Одном Дыхании

Книга, открывающая одноименную серию, стала классикой жанра юмористической фантастики. Она имела оглушительный успех в США на родине писателя, где Адамс стал самым молодым лауреатом премии «Золотая ручка». История начинается с того, что дом Артура Дента пытаются снести, чтобы построить на его месте автомагистраль. Главный герой возмущен решением властей и в знак протеста ложится под бульдозер. В этот момент приезжает его лучший друг, который признается, что на самом деле он — инопланетянин, а Землю ждет такая же судьба, как и дом Дента. В надежде спастись друзья перемещаются на борт космического корабля одной из инопланетных рас, где их пытают за незаконное вторжение. С этого момента начинают безумные, комичные приключения героев.

«Слепой убийца» Маргарет Этвуд

Еще один бестселлер от автора антиутопии «Рассказа служанки», наделавшего немало шума. «Слепой убийца» имеет уникальную сюжетную структуру. Автор написала не один роман, а сразу несколько историй, которые объединила под одной обложкой, вложив их друг в друга, словно матрешки. В центре сюжета — непростая история двух сестер, которых связаны не только кровными узами. В роли рассказчика выступает пожилая женщина Айрис Гриффен, которая начинает историю с трагедии, произошедшей с ее сестрой Лорой. Это отправная точка. От нее разветвляются несколько сюжетных линий, среди которых и якобы рассказ самой Лоры. «Слепой убийца» — многослойное повествование, с напряженной интригой, богатым языком и неожиданным финалом. Яркий образчик интеллектуальной прозы, которая читается на одном дыхании.

«Грозовой перевал» Эмили Бронте

Стоит ли что-то рассказывать о «Грозовом перевале», который стал классикой жанра еще в прошлом веке? Сестры Бронте — три невероятно талантливых английских писательницы, публикации произведений которых стали настоящей сенсацией. «Грозовой перевал» признан романом-эталоном. Его неоднократно экранизировали. Ему посвящали музыкальные композиции и стихи. Он упоминается во многих современных фильмах и книгах. Но не стоит надеяться, что «Грозовой перевал» — это обычная история любви, которая заканчивается счастливым финалом. Это трагедия на фоне мрачной, тяжелой атмосферы английского поместья. История болезненной, исступленной любви, которая доводит до безумия и толкает на жестокие поступки. Читателя постепенно затягивает в водоворот страшных событий и человеческих судеб, из которого не выбраться до тех пор, пока герои на страницах книги не успокоят бушующие в их душах страсти.

«Весь невидимый нам свет» Энтони Дорра

10 Книг На Любой Вкус, Которые Читаются На Одном Дыхании

Исторический роман американского писателя рассказывает о двух судьбах совершенно разных людей, жизни которых объединяет одно желание — не умереть. Произведение было удостоено Пулитцеровской премии. События разворачиваются во время Второй мировой войны. Слепая девочка, живущая во Франции, и робкий немецкий мальчик сталкиваются с одними и теми же проблемами. Неосознанно оба постепенно, шаг за шагом двигаются навстречу друг другу. Они пытаются выжить, сохранить своих близких и не утратить человеческий облик, столкнувшись с уродливыми обличьями войны.

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий