Как Быстро и Легко Выучить Стих

Как Быстро и Легко Выучить Стих

Разучивание стихов наизусть — не самое приятное занятие для большинства школьников, и родительские отговорки о тренировке памяти уже не звучат столь убедительно, ведь появилась масса альтернативных способов, которые более увлекательны. Зубрежка стихов не такое уж гиблое занятие, потому что она помогает ребенку структурировать полученные знания, формирует кругозор, учит его доводить дело до конца и чувствовать себя увереннее во время декламации. Существует ряд правил, которые помогут упростить процесс разучивания и сократить его до рекордно коротких сроков.



Как учить стихотворения правильно

Сейчас рассмотрим классический способ, который был разработан давным-давно. Эта методика позволяет не просто зазубрить стих, сбивчиво рассказать его на уроке и навсегда забыть, а сохранить его в недрах памяти иногда и на всю жизнь. Чтобы выучить стихотворение надолго, нужно соблюдать простые правила:

  • К зубрежке следует приступать загодя. О дурной привычке откладывать все на «понедельник» в этот раз лучше забыть. К разучиванию желательно приступать минимум за 2-3 дня до того, как стих придется декламировать на публике.
  • Перед тем, как приступить непосредственно к самой зубрежке, стих нужно несколько раз перечитать. Не бегло пробежаться по строчкам, а вдумчиво, медленно вчитаться в него, растягивая слова и отмечая про себя ключевые моменты.
  • Обратите внимание на главных героев стихотворения. Постарайтесь изучить их характеры, раскрыть мотивацию, то есть понять смысл поступков. Если вы проникнитесь к персонажам искренней симпатией или неприязнью, то вам будет проще воспринимать слова, которые они произносят.
  • Любое стихотворение имеет сюжет, как и повествования в прозе. Его можно визуализировать, воспользовавшись одним из методов мнемотехники. Сюжет стихотворения нужно условно разделить на ключевые вехи, к каждой из которой составляется свой образ. Можно ограничиться запоминающейся картинкой в воображении, но для человека, умеющего рисовать, не составит труда перенести свою фантазию на лист бумаги.
  • Стихотворение можно переписать. В этом случае вы активируете свою зрительную память. Предварительно лучше определить, какой тип памяти у вас развит лучше всего. Если вам проще запомнить что-то на слух, то попросите кого-то прочитать это стихотворение несколько раз или прочитайте его на диктофон.
  • После проведения этих подготовительных работ, самое время перечитать стихотворение еще раз. Если все вышеописанные действия были выполнены правильно, то текст заиграет новыми красками, персонажи станут ярче, а сюжет понятнее.
  • Теперь можно зубрить стих. Сначала приступайте к первой строчке. Повторите ее несколько раз. Когда начнет казаться, что она уже закреплена в памяти, можно двигаться дальше и переходить ко второй. Вот так последовательно, шаг за шагом вы дойдете до конца стихотворения.
  • На всякий случай можно сделать шпаргалку. Нет смысла переписывать весь стих. Нужно законспектировать только слова или фразы, начинающие каждую строфу. Если вы забудете какую-то часть или запнетесь, то шпаргалка поможет вытащить из памяти строчку, потянув только за ее «краешек».

Как выучить стих наизусть за короткий срок

Иногда случается так, что сроки поджимают и времени на тщательную зубрежку не остается. В этом случае можно использовать методику, которая позволяет за рекордно короткое время вызубрить не самое большое стихотворение. Конечно пятью минутами ограничиться не получится, если ваша память не натренирована достаточно хорошо.

Безотказный метод для коротких стишков

Коротенькие стихотворения — это отличная тренировка памяти, которую можно совмещать с другими занятиями. Для ребенка этот процесс можно превратить в увлекательную игру. Стих нужно продекламировать на диктофон, после чего аудио-запись можно включать в любое время. Если стих будет звучать во время выполнения других занятий, то процесс запоминания пройдет в «автоматическом режиме».

Четыре золотых правила для изучения стиха

Чтобы запомнить стих за рекордной короткий срок, нужно воспользоваться несколькими советами:

  • Стих следует перечитать вслух не менее трех раз.
  • Записать стихотворение на бумаге.
  • Еще раз выразительно продекламировать его.
  • Визуализировать ключевые сюжетные повороты, нарисовав к ним картинки (можно схематичные рисунки).
  • Если какой-то кусок текста вызывает затруднения и никак не желает запоминаться, его можно выписать на бумагу и сделать шпаргалку. Если ее перечитать несколько раз, то необходимость в подсказке отпадет сама собой.

Полезные советы как выучить стих

  • Старайтесь разбивать стих на блоки, включающие две строчки. Зубрить их тоже нужно не построчно, а по блокам.
  • Постарайтесь активировать все виды памяти. Для этого стихотворение нужно прочитать на диктофон и переписать несколько раз на бумаге. Аудиозапись можно слушать в любое время, параллельно занимаясь другими делами.
  • Обязательно повторяйте про себя или вслух выученное через определенные промежутки времени. Если вы будете запинаться на каких-то моментах, это не столь важно.

Как легко запомнить большой стих

  • Объемные стихотворения желательно учить перед сном. Возможно после окончания зубрежки вы не сможете вспомнить его полностью или начнете сильно запинаться, но отчаиваться не стоит. Утро вечера мудренее. Во время сна мозг отдохнет и сможет медленно структурировать новые знания. К утру почти все пробелы из памяти исчезнут.
  • Выразительно прочитайте стих вслух несколько раз. Выпишите начальные слова каждой строчки. Попробуйте воспроизвести их продолжение без учебника, только по шпаргалке. Те строчки, которые уже впечатались в память, нужно убрать из подсказки. Таким способом постепенно сокращайте список слов, начинающих строфы, пока он совсем не опустеет.
  • Обязательно читайте стихотворение вслух во время зубрежки.
  • Попробуйте напеть его. Многие слова проще запомнить в песне. Если не можете придумать мотив сами, то позаимствуйте его в какой-то популярной композиции, заменив слова.
  • Альтернативой пению может стать речитатив. Быстро, ритмично наговаривайте строчки, подстроившись под определенный темп.

Наиболее распространенные ошибки при изучении стиха

  • Никогда не пытайтесь осилить весь стих целиком. Ваша память не резиновая и она не сможет поглотить такой большой объем информации за один присест. Добавляйте новые знания в ее закрома постепенно. Учите каждую строчку или блок отдельно.
  • Перечитывать стих перед зубрежкой лучше целиком. Здесь не рекомендуется его дробить, так как вы легко можете потерять логическую цепочку повествования, которая связывает его отдельные блоки в одно целое. Это может сыграть с вами злую шутку во время декламирования, когда у вас просто не получится вспомнить, что же должно быть дальше.
  • Если вы пробуете повторить выученное, но запинаетесь на каком-то слове или строчке, то не зацикливаете на этом внимание. Просто подсмотрите в учебнике. Такие паузы вредны для запоминания.

Какие онлайн-сервисы помогают выучить стих

Разработчики предлагают пользователям богатый ассортимент программ, приложений и специальных веб-сервисов, которые помогают с заучиванием новой информации (в том числе и стихотворений). Эффективность использования многих из них вызывает много вопросов. Перед тем как потратить свое время на работу с таким виртуальным помощником, лучше прочитать отзывы пользователей, которые уже испробовали его функционал.

Большинство таких ресурсов используют одну проверенную методику, которая основывается на тренировке зрительной памяти. Из текста просто убираются определенные группы слов, которые впоследствии пользователю придется восстановить по памяти. При переключении режимов группы «исчезающих» слов будут меняться. Независимо от того, какую методику вы выберете, не забывайте о регулярной тренировке памяти. Чем больше стихов попадут в ее закрома, тем проще вам дастся разучивание новых.

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий