ТОП-7 Шагов: Как Восстановить Организм

ТОП-7 Шагов: Как Восстановить Организм

Наш организм напоминает сложный механизм. Внутри он состоит из множества «винтиков» и «шестеренок». Каждая «деталь» отвечает за определенные функции. Перед тем, как приступить к восстановлению организма, нужно разобраться в алгоритмах работы его отдельных систем. «Мы — это то, что мы едим».



Наверное каждый хотя бы раз слышал эту фразу. Ни один механизм не может работать сам по себе. Для нормального функционирования ему нужны специальные ресурсы — топливо. Топливом для человеческого организма служит пища. Вместе с ней человек получает питательные вещества, которые насыщают энергией каждую клеточку тела человека. С их помощью организм может продолжать нормально работать и восстанавливаться, заново отстраивая ткани и клетки.

У человека длинный кишечник, который специально предназначен для усвоения белков растительной пищи, на что уходит больше времени, чем при переваривании мяса. Для правильного функционирования организма, в него каждый день должно поступать более 90 наименований витаминов, микро- и макроэлементов, минералов.

Куда мы отправляемся за продуктами

Хотя сейчас повсюду слышны разговоры о здоровом образе жизни и правильном питании, многие только разговорами и ограничиваются. Куда мы отправляемся за продуктами? Конечно в супермаркеты, на прилавках которых можно найти все: от моркови до свежих круассанов. Покупатели неосознанно тянутся к ярким упаковками и названиям знакомых брендов, которые у всех на слуху.

При этом мы редко обращаем внимание на состав продуктов, который обычно написан мелким шрифтом на обратной стороне упаковки. Обычно человеку достаточно звучного слогана под названием бренда или парочки пометок «ЭКО» и «Без ГМО». Далеко не у каждого человека есть лишнее время на тщательное изучение состава. Обычно мы приходим в супермаркет, заполняем необходимым корзинки под завязку и отправляемся к кассе, где дополнительно покупаем пару упаковок со жвачками или шоколадными батончиками, которые так заманчиво мозолят глаза.

По данным статистических исследований, только 1/5 продукции в супермаркетах может считаться безопасной для здоровья. Остальные 80% губят организм человека. О продуктах, которые приносят пользу речь даже не идет. И каждый день среднестатистический покупатель в супермаркете вместо полезных веществ и энергии, которая так необходима любому организму, насыщает его токсинами, консервантами, канцерогенами. Эти вредные добавки можно сравнить с низкокачественным топливом, которое поддерживает работу двигателя, но параллельно ускоряет износ и медленно уничтожает его комплектующие, разъедая механизм изнутри.

Вредная пища точно так же убивает организм, вызывая опасные заболевания. Именно поэтому так важно не рассуждать о здоровом питании, а начинать действовать. Человек должен внимательно относиться к тому, что он ест. Неужели все настолько плохо? Нет, выход из этой ситуации есть. Вам нужно просто следовать семи советам, которые помогут восстановить организм.

ТОП-7 советов для восстановления организма

Совет первый: выбор продуктов

В основу рациона человека должны входит свежие фрукты, овощи, крупы, рыба, птица и цельнозерновой хлеб, который изготавливается без использования дрожжей. Если вы любите сладкое или питаете слабость к острой, слоеной пище, то не нужно садиться на жесткую диету и полностью исключить эти продукты из меню. Единственное, чего вы добьетесь, так это затяжной депрессии из-за отказа от излюбленных лакомств. Есть ваш любимый продукт никак не попадает в категорию полезной пищи, его потребление нужно просто сократить и дозировать. Обязательно следует выбирать продукты, в составе которых отсутствуют вредные добавки. Их легко вычислить по индексу «Е». О вреде таких веществ не слышал разве что ленивый.

Также все продукты в обязательном порядке должны проходить сертификацию и соответствовать международным стандартам (ISO2200, HACCP, GMP). Честные производители всегда добавляют эти стандарты на упаковку. Если ни одна из этих аббревиатур не присутствует на этикетке, значит перед вами товар сомнительного качества. Такую продукцию лучше положить обратно на полку и не рисковать своим здоровьем.

Хотя мудрецы древности не имели возможности понаблюдать за микропроцессами, которые проходят в организме человека, они точно знали основные алгоритмы его работы. Более двух тысяч лет назад уже было известно, почему возникают проблемы со здоровьем. Мудрецы говорили, что организм человека перестает работать правильно из-за двух причин. Первая — избыток тех веществ, которые мешают ему нормально функционировать (шлаки, токсины). Вторая — недостаток того, что жизненно необходимо человеку (минералы, микроэлементы, витамины).

Если перекрыть поступление в организм того, что мешает ему работать, и добавить в рацион вещества, которые ему необходимы, можно запустить процесс регенерации. В просторечии этот процесс называется исцелением. И никакие чудеса для этого не нужны. Человек сам может взять собственное исцеление под контроль.

Совет второй: режим питания

Почему все диетологи твердят, что это так важно? Пища, которая попадает в организм, переваривается в нем за 2,5-3 часа. За это время из нее «выжимается» большая часть питательных веществ. После чего они всасываются организмом. Если в течение 3 часов после завершения этого процесса человек не забрасывает очередную порцию пищи, то его организм переключается на аварийный режим. Этот процесс происходит «автоматически». Организм должен нормально функционировать.

Без поступления очередной порции пищи, он готовит почву к будущей голодовке, поэтому начинает отбирать уже полученные ранее питательные вещества у внутренних органов и систем. В аварийном режиме клетки организма начинают голодать, но они по своей природе очень запасливые. Получив новую порцию питательных веществ, клетки для начала переработают их в жир, чтобы иметь в закромах запас на «черный день». Из-за этого человек полнеет и подхватывает различные болезни. Но и это еще не все последствия нестабильного режима питания.

Во время «голода» в организме начинается активная выработка грелина. Это вещество, которые вызывает ускоренное старение кожи. Именно поэтому кушать нужно маленькими порциями, но часто. Лучше запланировать 5-6 приемов пищи, больше похожих на перекусы, чем наедаться до отвала два-три раза в сутки. Каждый человек может разработать индивидуальный график питания, подстроив его под своей жизненный темп. Хотя оптимальным вариантом для всех считается дробное питание, когда организм получает свою порцию питательных веществ каждые три часа. Тогда организм будет получать свою норму и при этом пищеварительная система не начнет работать на износ.

Совет третий: восстановление водного баланса

Человек на 65-75% состоит из воды. Это общеизвестный факт, о котором рассказывают еще в школе. Вода также относится к группе основных компонентов питания. В организме она выполняет роль естественного растворителя, который отвечает за транспортировку веществ между отдельными системами и органами. В теле каждого человека функционирует сложнейший механизм распределения воды.

Суточная норма потребления воды для взрослого человека составляет 2,5-3 литра. Вместе с пищей мы получаем примерно 1 литр. Еще 1,5-2 литра необходимо добирать обычной очищенной водой. Газировка в этом случае не в счет. Организм может нормально функционировать только в том случае, если в нем сохраняется водный баланс. Если воды не хватает, то по сложной системе сообщения клетки передают экстренную весточку в мозг с коллективным требованием пополнить запасы воды, иначе начнется массовая забастовка. Мозга преобразует этот сигнал и у человека возникает желание утолить жажду.

Хотя этот механизм редко дает сбои, человек не всегда правильно интерпретирует эти сигналы. Иногда вместо утоления жажды человек начинает утолять голод. К сожалению, мы не всегда снабжаем организм требуемым количеством воды. С возрастом в системе подачи сигналов о жажде возникает все больше сбоев. Многие пожилые люди не ощущают недостатки в жидкости, хотя их организмы буквально кричат о повальной засухе.

Многие легкомысленно игнорируют эти сигналы из-за банальных причин (чтобы лишний раз не бегать в туалет), что может закончиться весьма плачевно для организма. Довольно часто в жидкости ограничивают себя и взрослые люди, у которых нет возможности прервать рабочий процесс и выпить стакан воды. Как результат, к вечеру они чувствуют себя, как выжатые лимоны (а буквально так и есть).

Совет четвертый: движение

Движение — жизнь. С этим тезисом не поспоришь. Физические нагрузки и движение — это два обязательных условия, которые необходимы для нормального функционирования организма. Многие люди пренебрегают спортом, используя различные отговорки для оправдания собственной лени. Главная причина — это отсутствие правильной мотивации. Чтобы организм был в тонусе, человеку достаточно тратить 5-10 минут ежедневно на простую зарядку. Чтобы заниматься спортом было интересно, нужно правильно выбрать вид занятий, и грамотно распределить нагрузки.

Если вы ненавидите бегать, то садитесь на велосипед или надевайте коньки. Не нужно заниматься тем, к чему не лежит душа. Спорт — это не каторга, а удовольствие. Чтобы получать заряд бодрости было еще приятнее, подберите себе хорошую компанию. Если вы занимаетесь с кем-то еще, то ваш партнер будет давать хороший стимул для дальнейших занятий. Движение укрепляет наш организм, помогает ему отстраиваться, наращивать мышцы, сжигать ненавистные жировые отложения и оттачивать стройную фигуру. Физические нагрузки благотворно воздействуют на психическое состояние человека. Спорт может стать отличным антидепрессантом и способен буквально вытащить человека из апатии. Люди, которые ведут малоподвижный образ жизни губят свой организм.

Они постоянно испытывают сонливость, быстрее устают, мучаются от головных болей, раздражаются по пустякам и изводят окружающих приступами дурного настроения. Мышцы без регулярных нагрузок становятся дряблыми, вялым, теряют эластичность, а это оказывает прямое воздействие и на другие органы. Жизнь без движения приводит к преждевременному старению. Если вы отказываетесь от спорта, то рискуете стать брюзжащим, раздражительным стариком со слабым тельцем и полным комплектом болячек уже после 30 лет.

Совет пятый: контроль над здоровьем в разные периоды жизни

Мы сделали огромный скачок в области науки и техники. В то время, как космические корабли бороздят просторы Вселенной, на Земле адронный коллайдер разгоняет протоны и тяжелые ионы, а в закрытой лаборатории уже клонировали овечку Долли. Ученые уже успели с поразительной точностью рассчитать жизненный цикл человека от рождения и до гибели, поэтому его можно разделить на периоды.

Первый период начинается в момент рождения и завершается к 16 годам. За это время организм активно растет и развивается. Многие болезни организм побеждает с легкостью, защищаясь крепким иммунитетом.

Ближе к 20 годам организм человека прекращает расти. Отдельные системы и органы завершают процессы своего формирования. Перед нами молодой организм, который готов выйти в большую жизнь. Период 20-30 лет считается второй молодостью. В этом время организм уже не растет, но еще не стареет. Он пребывает в расцвете сил. После 30-летнего рубежа начинается увядание. Организм постепенно изнашивается, в нем запускаются неизбежные процессы старения.

Клетки больше не делятся так интенсивно, иммунитет едва справляется под натиском заболеваний, нам все сложнее поддерживать себя в тонусе. Многие люди, никогда не вникали в особенности взросления и старения организма, поэтому они удивляются тому, что происходит с их телами после 40 лет. Казалось, что еще вчера любая болячка была ерундой, а сегодня обычный грипп приводит к фатальным последствиям.

Нельзя забывать о том, что организм человека — это результат совместной деятельности «дружественно настроенных» микроорганизмов и бактерий. Они и есть наш иммунитет. На самом деле во время того же гриппа болеем не мы, а колонии этих бактерий и микроорганизмов. Они не только должны жить в идеальных условиях, но и питаться качественными продуктами. Если кормить свой организм правильно, то помимо энергии деления клеток мы получим еще и антиоксиданты. Это позволит укрепить иммунный щит, продлить период расцвета организма, повысить качество жизни и встретить старость не в тщедушном тельце, измученном болезнями, а в сильном, пышущем здоровьем теле.

Совет шестой: очищение

Мы регулярно принимаем душ, моем руки перед едой, чистим зубы и умываемся, но организм нужно содержать в чистоте не только снаружи. Вредные вещества попадают внутрь тела человека вместе с пищей, жидкостью и воздухом. Организм встречает непрошеных гостей во всеоружии.

Он использует весь арсенал доступных средств для борьбы с токсической агрессией окружающей среды, но его сил не всегда достаточно. Если организм не может избавиться от всех вредных веществ самостоятельно, они откладываются в тканях, органах, лимфе в виде шлаков. Даже если ваша выделительная система работает, как часики, этого недостаточно. Шлаки все равно продолжают накапливаться, пока концентрация ядов в организме не достигает критической точки.

С этого момента запускается процесс угнетения жизненно важных функций. Организм слабеет. Он становится лакомой добычей для паразитов и вредных микроорганизмов, которые теперь здесь чувствуют себя, как дома. Они засоряют организм еще больше, и выбраться из этого состояния самостоятельно становится еще сложнее. Чтобы разорвать этот замкнутый круг, нужно прибегнуть к естественным компонентам для очищения, которые были придуманы самой природой. Ваша задача — научиться правильно их использовать.

Совет седьмой: восстановление

Наконец мы добрались до последнего этапа. В течение жизни человек может самостоятельно регулировать свои внутренние процессы, оказывая на них непосредственное влияние. К сожалению, желание взять ситуацию под контроль не всегда возникает своевременно. Пока организм функционирует нормально, человек не задумывается над своим здоровьем. Мысли о нем начинают посещать только после того, как появляются болезни, стрессы, усталость, сонливость, начинается преждевременное старение, а тело стремительно покрывается жировыми складками.

Хотя картина выглядит удручающей, не так страшен черт, как его малюют. Взять себя в руки никогда не поздно. Чтобы изменить себя, нужно изменить свой образ жизни, отказаться от пагубных привычек, которые подтачивали здоровье годами, заняться спортом, переключиться на правильный режим питания. Начните с маленьких шажков и постепенно переходите к кардинальным переменам. Специалисты советуют в первую очередь повысить количество потребляемой воды до нормы.

Это позволит ускорить процесс обмена веществ и восстановить работу кишечника. Затем нужно взяться за свой рацион. Переключиться на здоровую пищу, сбалансировать количество потребляемых витаминов и минералов. Затем нужно составить график питания и заняться спортом. Чтобы восстановить свой организм и нормализовать его работу, человек должен научиться понимать свое тело. Взять здоровье под контроль под силу каждому, поэтому и долгая, счастливая жизнь — это реальность, а не мечта.

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий