Чебурашка: История Создания Легендарных Персонажей

Чебурашка: История Создания Легендарных Персонажей

Самым загадочным и самым популярным персонажем советской мультипликации является Чебурашка. Это довольно-таки милое существо небольшого роста, наделенное разумом. Чебурашка является добрым персонажем и даже немного наивным. Примечательно, но в



сказках других народов мира похожие существа не встречаются.

Так что выделить его можно эксклюзивной разработкой времен СССР. А создателем этого легендарного персонажа является не менее легендарный советский писатель Эдуард Успенский. Благодаря перу которого на свет появили старуха Шапокляк, крокодил Гена, кот Матроскин, Дядя Федор и другие известные мультипликационные личности.

И в этой статье мы подробно расскажем об истории создании известных всем мультличностей.

Книга «Крокодил Гена и его друзья»

Чебурашка: История Создания Легендарных Персонажей

В 1966 году увидела свет детская книга «Крокодил Гена и его друзья». Написал ее Эдуард Успенский. Чуть позже «Союзмультфильм» приступил к экранизации книги. После выхода мультипликационной картины на экраны персонажи мгновенно стали популярными. Особый интерес жители СССР проявляли к Чебурашке. Небольших размеров пушистое существо вызывало умиление не только у детей, но и у взрослых.

В предисловии к книге Успенский рассказал о том, как был создан Чебурашка. Его прототипом выступила бракованная мягкая игрушка, которую ему подарили в детстве. Чуть позже автор признался, что Чебурашка обязан своему появлению совсем другим обстоятельствам.

Однажды Эдуард Успенский посетил своего старого приятеля. На тот момент у последнего гостила маленькая племянница. Ей приобрели цигейковую шубу на пару размеров больше. Конечно же, ребенок сразу же ее надел. Но, из-за больших размеров предмета гардероба малышка постоянно падала. Дядя громко смеялся и называл свою племянницу Чебурашкой. Автор поинтересовался, что обозначает данное слово. Оно было образовано от глагола «чебурахнуться», то есть неуклюже упасть.

Слово осталось в памяти Успенского. Спустя несколько месяцев автор увидел в порту Одессы хамелеона небольших размеров, но с огромными глазами. Он спокойно сидел на гроздьях бананов и привлекал своим видом внимание окружающих. Сразу после вышеописанных обстоятельств возникает всем известный персонаж. В книге не рассказывается в подробностях о том, кому он обязан своему появлению на свет.

Чебурашку нашли в коробке с апельсинами, которые были доставлены из Африки в один из городов СССР. Персонаж наелся этих самых апельсинов и постоянно падал. Простой и добрый характер героя помог ему быстро обзавестись друзьями.

Создание персонажа

Чебурашка: История Создания Легендарных Персонажей

Материальное воплощение Чебурашки произошло в 1968 году. Своему конечному облику персонаж обязан Леониду Шварцману. Он внес некоторые коррективы в описание, которое было дано Успенским. Так Чебурашка получил большие, круглые и белые глаза. Первоначально они задумывались желтыми и слегка суженными по бокам. Что касается ушей, то поначалу планировалось разместить их на макушке. Но, чуть позже они нашли по место по бокам головы.

Прошло более полувека с момента появления Чебурашки, но до сих пор он остается одним из узнаваемых персонажей. Милое существо даже выступало талисманом сборной России на ряде Олимпиад. Интерес к Чебурашке проявили и, любящее все необычное, японцы. Они выкупили права на распространение образа и создали несколько сериалов о миловидном персонаже.

Крокодил Гена

Чебурашка: История Создания Легендарных Персонажей

Прототипом крокодила Гены является композитор Ян Френкель. Шварцману нравился характер и стиль этого талантливого человека. Перечисленными качествами он решил наделить своего персонажа. Шварцман говорил о том, что он быстро решил, каким обликом будет обладать Гена. Последний трудился в зоопарке крокодилом. После работы он надевал смокинг, пиджак и шляпу, а после легким шагом отправлялся домой.

Старуха Шапокляк

Чебурашка: История Создания Легендарных Персонажей

Успенский сообщил, что прототипом старухи Шапокляк является его бывшая жена. Супруга обладала очень сложным и даже взрывным характером. Автор удивлялся тому, как он смог прожить с таким человеком долгие 18 лет. Хотя и сам имел характер не сахар. Шапокляк получила свое имя за счет угловатого головного убора, белых манжет, ридикюля и юбке-годе. Чтобы подчеркнуть надменный характер персонажа, автор слегка удлинил ей нос, а также наделил домашним питомцем в виде крысы Ларисы. Последняя исправно исполняла все задания хозяйки. Шапокляк хоть и является антагонистом главных персонажей, но имеет все шансы на исправление.

Чебурашка: История Создания Легендарных Персонажей

Подытоживая вышесказанное, можно отметить, что мультфильмы о Чебурашке — это одно из лучших мультипликационных творений предыдущего столетия. Удивляться тут нечему. Ведь над мультфильмом и персонажами работали лучший писатель, и лучший художник. Благодарит их за это весь мир.

Чебурашка: История Создания Легендарных Персонажей

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий