Прототипы Знаменитых Литературных Героев

Прототипы Знаменитых Литературных Героев

Когда мы читаем книги или смотрим кино, то наше мышление стремится создавать ассоциации героев с личностями что существуют в реальной жизни. И, порой оказывается, что любимые персонажи на самом деле скопированы с реальных людей.



И в этой статье мы собрали несколько прототипов знаменитых литературных героев

Джеймс Бонд — Бернард Липпе — Бистерфельдский

Прототипы Знаменитых Литературных Героев

По мнению многих литературоведов. Автор Ян Флеминг скопировал главного героя, Джеймса Бонда, с ранее живущего принца Нидерландов, Бернарда Липпе.

Нидерланды попали под власть Германии, принц Бернард был вынужден уехать в Великобританию, где внедрился в британские силы разведки. Ян Флеминг тоже служил в разведке и вскоре его назначили в качестве наблюдателя за персоной принца, чтобы тот не перебежал к немцам. И если в начале мужчины недолюбливали друг друга то вскоре, стали хорошими друзьями.

Бернард обладал особой харизмой и очень любил авантюры. Впрочем, как и герой фильмов агент 007. Даже манера представления "Бонд, Джеймс Бонд" была позаимствована из стиля разведчика "Бернард, принц Бернард"

Остап Бендер — Остап (Осип) Шор

Прототипы Знаменитых Литературных Героев

Заурядная личность, одессит, в 1918—1919 годах попал в Петроград. В то время город переживал не лучшие времена, так что Осипу Шору пришлось возвращаться в Одессу. Так как денег не было, пришлось импровизировать, взяв на себя то роль шахматного гроссмейстера, то антисоветского подпольщика. На пути домой даже пришлось жениться, чтобы перезимовать. Прошли годы, Осип поделился историей с Валентином Катаевым, а он в свою очередь пересказал всё своему брату Евгению Петрову. Друг Евгения журналист Илья Ильфов решил написать известную всем авантюру.

Профессор Преображенский — Самуил Абрамович Воронов

Прототипы Знаменитых Литературных Героев

В молодости, французский хирург Самуил Абрамович Воронов решил уехать из Российской Империи. Известность к врачу пришла после того как в 1920 — ом году ему удалось пересадить железы обезьяны, человеку. Хирург утверждал, что данная методика не только возвращает молодость, но и избавляет от психических заболеваний.

Однако эффективность операций была опровергнута медицинским сообществом, которое заявило, что всё это было обычным самовнушением пациентов. Но в 2005 году проводимые Самуилом Абрамовичем опыты были признаны в качестве основы для сегодняшних методик омоложения.

Барон Мюнхгаузен, прототип Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена

Прототипы Знаменитых Литературных Героев

Главный персонаж одноимённых историй, что повидал не мало приключений, Карл Мюнхгаузен существовал на самом деле. В России он служил ротмистром. Карл, часто приглашал друзей на посиделки в своём охотничьим павильоне, тут он рассказывал гостям приключенческие истории из своей жизни. Однако гости называли ритуальное место "Павильоном Лжи".

Мастер — Максим Горький

Прототипы Знаменитых Литературных Героев

На первый взгляд главный герой шедеврального произведения "Мастера и Маргариты" сам Булгаков. Но, если прислушаться к мнению эксперта по литературе Альфреду Баркову, в качестве вдохновения могла послужить биография Максима Горького. В поддержку своих утверждений Барков ссылается на несколько фактов.

В 1930 — х годах, почитатели называли Горького Мастером. В 1936 году Максим Горький скончался, события, которые происходят в романе тоже ссылаются на 1936 год. Во время похоронной процессии, 19 июня, Луна затмила Солнце произошло затмение, а в романе присутствует один интересный и в то же время загадочный момент: тьма накрывает Москву и Ершалаим. Барков обращает внимание на ещё одно обстоятельство, а именно, что жена Горького Мария Андреевна по поведению очень напоминает Маргариту.

Макс Отто фон Штирлиц — Роман Ким

Прототипы Знаменитых Литературных Героев

Исходя из специфики "Семнадцати мгновений весны", очевидно, что Юлиан Семёнов общался с советскими разведчиками. Самый близкий его друг Роман Ким скорей всего и послужил прототипом для Штирлица.

Доктор Малькольм Сэйер — Оливер Сакс

Прототипы Знаменитых Литературных Героев

Когда-то талантливый актёр Робин Уильямс сыграл грандиозную роль в фильме "Пробуждение", сюжет фильма вдохновлён из мемуаров американца Оливера Сакса специалиста в области неврологии и нейропсихологии, который в своих книгах описал самые необычные случаи из своей врачебной практики.

Профессор Мориарти — Адам Ворт

Прототипы Знаменитых Литературных Героев

Артур Конан Дойл не бегал далеко за вдохновением, прототип Шерлока Холмса — преподаватель Артура. Враг Шерлока, Мориарти, в реальности известен под именем Адама Ворта, преступник, который изначально был искусным карманником, а потом стал главой крупной американской криминальной сети XIX — го века.

Миледи — Жанна де Люз де Сен — Реми де Вануа

Прототипы Знаменитых Литературных Героев

Не без внимания осталось и проворство Жанны де Люз, дама жила во Франции в XVIII веке. Она предпочитала высшее общество, ей удалось провернуть афёру с похищением ожерелья из 600 бриллиантов, под ударом оказалась и королевская семья. Начавшийся скандал посодействовал Великой французской революции.

Александр Дюма в книге "Д'артаньян и три мушкетёра" списал героиню сюжета именно с этой особы. В советской экранизации её роль сыграла Маргарита Терехова.

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий