Мата Хари: Вся Правда О Самой Роковой Женщины XX века

Мата Хари: Вся Правда О Самой Роковой Женщины XX века

Маргарета Гертруда Хари по праву заслужила звание «самой роковой женщины» XX-века. Натурщица, танцовщица, разведчица. Она покоряла сердца самых влиятельных мужчин своего времени, которые теряли головы и готовы были пойти на все, лишь бы добиться ее. Личность Маты Хари окутывает множество легенд. Некоторые ее секреты до сих пор так и остаются неразгаданными, но воспоминания об этой женщине история бережно хранит на своих страницах.



Она сама создавала легенды

Мата Хари: Вся Правда О Самой Роковой Женщины XX века

Во время судебного заседания эта женщина будет повторять уже хорошо знакомую историю своей несчастной судьбы. Она, Мата Хари родилась на острове Ява. Ее появление стало результатом необычной связи местной танцовщицы и офицера морского флота родом из Англии. Свою мать девочка никогда не видела, так как она умерла, едва подарив малышке жизнь. Отец спустя несколько лет стал жертвой нападения пиратов. Стычка закончилась плачевно и для девочки, над которой надругались. Униженная, напуганная она сумела добраться до местного храма, который стал ее обителью на ближайшие годы. Именно в этом убежище она долгое время кропотливо училась танцевальным па.

Действительно грустная и красивая история сложной судьбы человека, но она была не более чем выдумкой. На самом деле Мата Хари появилась на свет в состоятельной семье шляпника в небольшом голландском городке Леувардене. Ее отец души не чаял в маленькой дочке, которая была в семье единственной. Он баловал ее, удовлетворял любые капризы, дал ей прекрасное воспитание и образование. Девочка была очень способной. Она свободно общалась на нескольких языках, делала успехи и в других науках. Все закончилось в тот момент, когда состоятельная семья разорилась. Отец больше не мог потакать капризам дочери и содержать ее. В скором времени девочку отправили в Снек к родному дяде. Долго она у него не пробыла, потому что самовольно сбежала из-под опеки родственника и отправилась к другим своим родственникам, которые жили в Гааге.

Мата Хари была великой выдумщицей и пользовалась придуманными легендами не только для сокрытия своих истинных намерений, но и для поддержания популярности. Уже будучи взрослой, она активно давала выступления во французской столице. Когда интерес публики к ней начал угасать, Хари нашла смуглого иностранца и заплатила ему за маленькое представление. Этот мужчина беспардонно прервал одно из ее выступлений, упав на колени и начав умолять танцовщицу о чем-то. На следующий же день Мата Хари дала большое интервью в прессе. Она призналась, что незнакомец был послан ее матерью, которая является не кем иным, как настоящей индийской принцессой. Родительница через слугу умоляла блудную дочь вернуться домой и наконец-то дать согласие на брак с одним из местных вельмож. Перспектива стать его женой, якобы и стала причиной, по которой девушка покинула отчий дом и скиталась во Франции.

Ранний брак и материнство

Мата Хари: Вся Правда О Самой Роковой Женщины XX века

На самом деле Маргарета выскочила замуж в 18 лет. Она связала себя узами брака с английским офицером по имени Рудольф МакЛеод. Супруг по совместительству был еще и представителем древнего шотландского рода, о чем явно говорила его фамилия. Мужчина был на целых 20 лет старше своей молодой жены. Существует масса версий и предположений о том, как именно парочка познакомились. Официально принято считать, что Хари сама отыскала себе жениха по брачному объявлению. После свадьбы молодые покинули Европу и обосновались на одном из маленьких островов голландской Ост-Индии. Вполне возможно, что и на той самой Яве, которая так часто фигурировала в легенде о рождении танцовщицы.

Мата Хари: Вся Правда О Самой Роковой Женщины XX века

Уже многим позже она будет рассказывать, что на острове пара жила в потрясающем бунгало, а молодой жене прислуживали десятки местных красавиц. Реальность была более жестока. Отношения в семье не заладились с самого начала. Причин тому могло быть несколько. Шотландский супруг Хари много пил, часто изменял ей и имел в запасе не только целый гарем любовниц, но и многочисленных отпрысков почти от каждой из них. Кроме того, когда молодая девушка всерьез увлеклась танцами, она решила впервые продемонстрировать свое мастерство сослуживцам мужа, за что последний буквально оттаскал за волосы «непутевую» жену.

Хотя их брак был несчастен, женщина родила супругу двоих детей. Сын в двухлетнем возрасте умер в жутких муках. Причиной его смерти долго время считался яд, который служанка подмешала в еду ребенка, чтобы отомстить его отцу за оскорбление собственного мужа. Версия довольно шаткая, ведь пищу тогда принимали оба ребенка. По другим предположениям, мальчик скончался от сифилиса, которым его наградили родители. Дочка Маты Хари проживет до 21 года. После развода родителей она останется вместе с отцом. Причиной ее смерти тоже называют сифилис.

После развода

Мата Хари: Вся Правда О Самой Роковой Женщины XX века

Расставшись с супругом, будущая знаменитая «шпионка» возвращается в Европу. Здесь она за гроши работает натурщицей, но денег на жизнь катастрофически не хватает. Женщина устраивается в цирк, где выступает в номере с лошадьми. В 1905 состоялся ее танцевальный дебют для широкой публики, которая была очарована грацией молодой артистки. Мата Хари прекрасно понимала, что люди, которые с таким восторгом принимали ее сегодня, завтра могли уже и не вспомнить ее имени. Славу нужно было удержать.

Танцовщицу вдохновлял образ жены Сергея Есенина. АйсейдораДункан танцевала босиком в соблазнительных нарядах, через тонкую ткань которых просвечивало белоснежное тело. Мата Хари была смелой женщиной, поэтому она решила переплюнуть свой источник вдохновения, и в конце танца на ней оставались только многочисленные украшения. Париж рухнул к ее ногам, а за ним подняли белые флаги Вена, Мадрид, Берлин.

О ней писали. Ее имя было на слуху. Ею восхищались. От нее теряли голову. Мата Хари становится не только знаменитой танцовщицей, но и очень дорогой куртизанкой. Мужчины готовы были опустошать кошельки и банковские счета за одну возможность провести пару часов в ее обществе. Одни пытались добиться ее внимания, чтобы заполучить очередную редкость в свою коллекцию. Другие действительно пылали от любви и желали сделать эту женщину самой счастливой. У нее было много любовников и еще больше романов приписывали ей сплетники. 

Шпионка или нет?

Мата Хари: Вся Правда О Самой Роковой Женщины XX века

Мата Хари очень любила военную тематику. По ее собственным признаниям ее покоряли мундиры и эполеты. Она часто добавляла военную атрибутику в свои выступления. У нее были десятки любовников-военных из числа высших чинов. Была ли она на самом деле шпионкой немецкой разведки? Удивительно, но ответ на этот вопрос история до сих пор бережно хранит в секрете. Сохранились данные даже о ее кодовом номере и способах связи с руководством, но эта информация с большой вероятностью может оказаться очередной легендой. На суде обвиняемая сказала, что никогда в жизни никого не предавала. Можно ли ей верить?

Многие считают, что немцы использовали Хари и ее скандальную популярность, чтобы прикрыть настоящего шпиона. Спустя много лет после памятного судебного заседания обвинитель сам признается, что материалов для доказательства ее вины было недостаточно даже для того, чтобы «отстегать кошку». Уже в наше время были найдены очередные данные, которые свидетельствовали о том, что Мата Хари не работала на немцев.

Мата Хари: Вся Правда О Самой Роковой Женщины XX века

Суд во Франции вынес страшный приговор — расстрелять обвиняемую. От предложения солгать о беременности, чтобы спасти себя от этой участи, женщина отказалась. Во время казни по ее просьбе ей не завязывали глаза и не сковывали руки. Она посмотрела в лица своих палачей, послала им воздушный поцелуй и перед самой смертью крикнула «Я готова, господа». Это был ее последний «спектакль». Прошло много лет с тех пор, жизнь Маты Хари обрастает все новыми подробностями, и разобраться в их правдивости становится все сложнее. Вымысел и правда так тесно переплелись, что их уже просто невозможно оторвать друг от друга. Так или иначе, а Мата Хари до сих пор остается одной из самых ярких женщин своего времени.

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий