Давид Гоцман В Жизни И На Зкране. Или Кто Был Прообразом Давида Гоцмана

Давид Гоцман В Жизни И На Зкране. Или Кто Был Прообразом Давида Гоцмана

В 2007 году на экраны вышел сериал «Ликвидация», над которым работал режиссер Сергей Урсуляк. Давида Гоцмана в нем сыграл харизматичный Владимир Машков. Сериал привлек миллионы зрителей к экранам, благодаря блестящей актерской игре исполнителей главных ролей и интересному сюжету, который постоянно делал резкие виражи и держал в напряжении. У ключевого персонажа был реальный прототип — Давид Курлянд. Он стал знаменитым сотрудником УГРО города Одессы и настоящей грозой всего ее бандитского мира.



Давид Гоцман В Жизни И На Зкране. Или Кто Был Прообразом Давида Гоцмана

Давид Михайлович Курлянд появился на свет в Одессе в 1913 году. Отец Давида трудился строителем-печником. Глава семьи умер, когда его сыну исполнилось всего лишь семь лет. Мальчика определили в детский дом, где ему пришлось прожить некоторое время до тех пор, пока его не забрал к себе старший брат-красноармеец, который после демобилизации приехал в родной город. В то время в стране еще шла Гражданская война. На улицах многих городов процветала преступность, и Одесса не стала исключением. Очевидно, что детдомовские воспитанники часто сталкивались с криминальными элементами и знали о бандитском мире больше, чем обычные дети. Скорее именно в тот момент человек, который в будущем будет нагонять страх на преступников, решил бороться с этой заразой общества, чтобы защищать спокойный сон честных советских граждан.

Давид Гоцман В Жизни И На Зкране. Или Кто Был Прообразом Давида Гоцмана

Мальчик успешно закончил школу, стал комсомольцем. Еще до того, как прийти в уголовный розыск, Давид перепробовал множество профессий. Он трудился сапожником, пытался пойти по стопам отца и работал печником, был простым фабричным работягой. В Одесский уголовный розыск его отправили по направлению комсомола. Всего за несколько лет талантливый молодой сотрудник с хорошим потенциалом прошел длинный путь от обычного помощника до старшего оперуполномоченного. Он всегда очень продуманно составлял планы сложных операций, блестяще раскрывал самые запутанные дела и никогда не лез на рожон, как это делал его экранный прототип в исполнении Машкова. Коллеги, признавая его талант и заслуги, звали его «профессором по борьбе с бандитизмом». В бандитских кругах за ним на долгие годы закрепилось прозвище «одесский волкодав».

После начала войны Давид был в рядах защитников Одессы в 1941 году. На передовой погиб его старший брат, а мать была зверски замучена в одном из еврейских гетто в родном городе. Даже в эвакуации Давид не оставил свою профессию и держал в страхе уже бандитский мир Узбекистана. Среди таких же эвакуированных, как и он, встречались преступники, дезертиры, валютчики. Молодой милиционер, как никто другой, умел выслеживать таких бандитов. В тот момент, когда Курлянд стал заместителем начальника УГРО Узбекистана, ему исполнилось всего лишь 28 лет.

Когда Давид вернулся в родной город, работы у него прибавилось. Одесса задыхалась под накрывшей ее волной преступности. Ситуация благоприятствовала ее разгулу, ведь в городе процветала нищета, люди умирали от послевоенного голода, на улицах царила разруха. Оружие в то время мог с легкостью достать даже ребенок. Люди сходили с ума от голода. Продовольствия остро не хватало. Преступники часто убивали офицеров, которые только вернулись с фронта, чтобы добыть их продуктовые карточки и заполучить оружие. Дезертиры иногда вырезали целые семьи.

Давид Гоцман В Жизни И На Зкране. Или Кто Был Прообразом Давида Гоцмана

Местным властям все же удалось навести порядок в Одессе, и сделали они это за рекордно короткие сроки. Давид Курлянд преступникам спуску не давал. Позже его сын Анатолий расскажет, что его отца очень уважали не только коллеги, но и сами преступники. Его боялись в бандитских кругах. Для криминальных элементов он стал сущим кошмаром. Фамилия Курлянд приводила преступников в подлинный ужас. Этому человеку удалось полностью ликвидировать банды «Одесский Тарзан», «Додж ¾» и знаменитую «Черную кошку», за участниками которой на экране охотился Глеб Жеглов сотоварищи.

Курлянд вышел на заслуженный отдых в 1963 году. Даже после выхода на пенсию он давал лекции молодым студентам в местной школе МВД, помогал создавать музей истории милиции Одессы. Именно в его залах сегодня можно увидеть уникальную экспозицию, которая была посвящена самому Курлянду. Возле входа в здание управления МВД в Одессе в 2008 году поставили монумент сотрудникам УГРО, которые трудились на благо честных граждан и защищали закон в послевоенные годы. Одесситы его называют памятником Курлянду, как самому известному в этом городе советскому блюстителю порядка и борцу с преступностью.

Давид Гоцман В Жизни И На Зкране. Или Кто Был Прообразом Давида Гоцмана

О своей работе и борьбе с преступностью в послевоенной Одессе Курлянд расскажет без утайки в своих дневниках. Именно его воспоминания стали основой сценария сериала Урсуляка. Премьерный показ киноленты состоялся в 2007 году, спустя 14 лет после смерти Курлянда. Родственники «профессора по борьбе с бандитизмом» разошлись во мнениях о сериале. К примеру, его сын Анатолий Давидович остался недоволен и самой картиной, и образом отца на экране. По его мнению создатели фильма «содрали» сюжет с отцовских воспоминаний, а Машков исказил его образ, сохранив только внешнее сходство. Анатолий сказал, что его отец был намного добрее, чем его экранное воплощение. Внук Курлянда картиной остался доволен.

Несмотря на такую жесткую критику со стороны некоторых членов семьи Курлянда, исполнителю главной роли сериал только добавил популярности.

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий