Как справиться с депрессией?

Кажется, что будущее безнадежно, все валится из рук, а лень, скука и ощущение щемящей душу тоски окончательно выводят из равновесия – наверное, каждому из нас знакомы такие ощущения. Сразу ясно — депрессия. Не дайте ей испортить вашу жизнь. Поборите хандру. О том, как это сделать, читайте в статье.

Для начала определим, как отличить депрессию от простого эмоционального спада, то есть плохого настроения, вызванного текущими проблемами, неприятностями и стрессами. Итак, специалисты выделяют шесть критериев определения депрессии.



1. Пропадает двигаться, резко снижается активность в течение дня.
2. Регулярно возникает ощущение подавленности, тревоги или отчаяния.
3. Мысли о будущем вызывают у человека страх, отвращение или апатию.
4. Часто посещают навязчивые мысли о скорой смерти или об ухудшении здоровья, не имеющие реальных оснований.
5. Теряются прежние увлечения, становятся безразличны прежние интересы.
6. Пропадает желание контактировать с друзьями, снижается социальная активность.

Как правило, люди, подверженные депрессии, негативно оценивают любое событие. Часто у них без видимой причины появляются мысли о суициде. Это может сопровождаться ухудшением сна (из-за чего человек не может долго уснуть), ощущением постоянного утомления, дестабилизацией давления и неспособностью сконцентрироваться.
Также могут возникать головные боли и снижение аппетита.

Какие категории населения наиболее подвержены депрессии?
Конечно, любой человек может «сломаться» под действием обстоятельств. И все-таки, по статистике, этому заболеванию наиболее подвержены люди, занимающиеся интеллектуальным трудом. Можно выделить конкретные профессии: менеджеры, аналитики, предприниматели и секретари. Чаще депрессии возникают у людей, занятых в экономической сфере, ведь она тесно сопряжена с офисными интригами и высоким риском.

Не существует одинаковых проявлений депрессии. Некоторые «закрываются», уходят от общения и всяких социальных контактов, становятся тихими и апатичными. Другие, напротив, начинают проявлять агрессию – кричать на родственников и друзей, возмущаться по любым мелочам, становятся инфантильными и капризными.

Как же протекает депрессия? Чаще всего человек «оживляет» в мыслях ситуацию, причинившую ему страдания. Он многократно вспоминает все до мельчайших деталей и винит себя за то, что поступил неправильно. Эти моменты из прошлого постоянно возникают в памяти, вызывая грусть, злобу и сожаление.

Какие бывают типы депрессий?

Эндогенная депрессия. Она является самой опасной, так как образуется в результате не внешних проблем, а внутренних конфликтов человека. Если больной не в состоянии разрешить эти противоречия, то следует незамедлительно обратиться к психиатрам или психотерапевтам.
Чтобы диагностировать эндогенную депрессию, необходимо оценить состояние человека по нескольким критериям. Тревожными сигналами являются: перепады настроения, желание смерти, возникновение плохого настроения в утренние часы, отрицание каких-либо проблем, глубокое чувство тоски.

Ответная реакция
Иногда депрессия может стать следствием заболеваний совершенно другого спектра. Поражения головного мозга или травмы позвоночника, а также алкогольные отравления – наиболее вероятные причины этого типа подавленности. Почему человек чувствует грусть? В этом случае дело не во внешних обстоятельствах или внутренних конфликтах, а в повреждениях нервной системы, которая и отвечает за эмоциональные реакции.

Латентная депрессия. Она может быть скрыта под маской какого-либо заболевания. Например, язвы, гастрита, гипертонии, мигрени. Особенно часто латентная депрессия связывается с «делами сердечными», когда люди жалуются на ужасные боли слева в груди, а ЭКГ не выявляет патологий.

Бывает, что «депрессуют» и люди, не относящиеся к группе риска. Такое возможно в межсезонье, ведь смена погоды и суточного цикла – сильнейший стресс, а стрессы, как известно, и являются причиной подавленности.

Разберемся с лечением депрессии. Оно бывает трех видов: изменение образа жизни, изменение режима питания и прием антидепрессантов. Хотелось бы обратить особое внимание на последний пункт. Многие ошибочно полагают, что антидепрессанты – ужасные медикаменты, после которых люди становятся «овощами». Это в корне неверно. Среди них — очень полезные природные средства, ни коим образом не замутняющие сознание и не вызывающие привыкания. А уж к тем самым, «профессиональным» лекарствам следует прибегать в крайнем случае. Притом ТОЛЬКО после консультации с психиатром.

Как изменить образ жизни, чтобы побороть депрессию? Лечение субъективно, но есть несколько универсальных рекомендаций. Рассмотрим их.

1. Активно займитесь спортом. Физические нагрузки способствуют выделению серотонина и эндорфина, за которыми уже давно закрепилось название «гормоны счастья».
2. Смените обстановку. Возможно, именно она является причиной подавленного состояния. Смените работу, место жительства. Если не можете, то хотя бы съездите куда-нибудь отдохнуть. На худой конец – передвиньте мебель в комнате или смените прическу – тоже ведь перемены.
3. Гуляйте с утра. Доказано, что яркий солнечный свет положительно влияет на душевное состояние.
4. Добавьте в интерьер комнаты предметы яркой окраски – например, малиновой или оранжевой. Это поможет поднять настроение.

Как изменить режим питания во время депрессии?

1. Прекратите употреблять спиртные напитки или сократите их употребление до минимума.
2. Лучше не выпивайте кофе. Или – не больше чашки в день. Кофеин ускоряет кору головного мозга, способствует выделению гормонов стресса.
3. Категорически запрещено употреблять энергетические напитки. Думаю, понятно почему.
4. Ешьте как можно меньше копченых и острых продуктов.
5. Принимайте витамины – фолиевую кислоту, витамин C. Можете пропить курс мультивитаминных комплексов (например, БИОН-3).
6. Принимайте пчелиную пыльцу. Она продается в любой аптеке именно под таким названием. Этот натуральный, природный препарат поможет быстро справиться с «хандрой».
7. Ешьте больше белка (рыба, курица, чечевица).
8. Ограничьте потребление колбас. Лучше на время исключить их из рациона.
9. Ешьте небольшими порциями, но часто.
10. Ешьте фрукты и овощи. Пейте соки. Съедайте 10-30 граммов арахиса в сутки.
11. Сладким лучше не злоупотреблять. Если хочется что-нибудь «вкусненького» — лучше всего подойдет мед.
12. Ограничьте употребление выпечки. Лучше свести его к нолю.
13. Съедайте по два-три банана в день. Банан – способствует выработке серотонина.
14. Ешьте как можно больше изюма и винограда.
15. Помните, что будет полезна любая пища, богатая «позитивной» аминокислотой – айва, кумыс, творог, молоко, груши.
16. Яйца с луком – древнейший способ борьбы с депрессией.

Какие лекарства принимать при депрессии?

Повторюсь – серьезные антидепрессанты не рекомендуется применять даже в очень тяжелых случаях. Если уж совсем все плохо, сходите к психиатру — медикаментозное лечение СТРОГО индивидуальное.

Я же рекомендую вам лишь некоторые народные рецепты. Их тысячи, но мной были отобраны только четыре. Почему так мало? Во-первых, даже не все народные антидепрессанты безвредны для здоровья. Во-вторых, 90 процентов из них просто бесполезны (самый жуткий бред – комбинация «шишек хмеля» и «корневища ревеня» – очень популярен в последнее время).

1. Экстракт валерианы спиртовой. Самый известный среди сердечников и не только антидепрессант. Нельзя назвать его полностью безвредным, на почки он влияет. И влияет не очень-то позитивно. Зато по части эффективности ему нет равных – приятное спокойствие вам гарантированно. Только не увлекайтесь.
2. Корень имбиря – тонизирует и дает чувство радости. Дарит бодрость и энергию. Самое главное – абсолютно безвреден. Пейте чай с имбирем в любых количествах – очень полезно. Минусы? Пожалуй, не очень приятный вкус. Хотя многим нравится. Словом, попробуйте сами.
3. Купите где-нибудь китайский лимонник. Очень вкусное «лекарство», если найдете. Это для любителей экзотики. В принципе, считается безвредным, но если вы не употребляли его никогда раньше, то за последствия для вашего пищеварительного тракта ручаться не буду. Возможно расстройство кишечника.
4. Мята. О ней много писать нет смысла. Вкусно. Приятно. Полезно. Тонизирует. Поднимает настроение. Где купить, думаю, ясно.

Вот и все. Главное помните – депрессия не является чем-то ужасным и лечится, как и любое другое заболевание. Надеюсь, эта статья поможет вам справиться с ней. Удачи!

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий