Только 5% россиян поддерживают ввод войск на Донбасс

Большинство российских граждан считает, что РФ должна помочь так называемым «ЛНР» и «ДНР», однако введение войск на территорию Донбасса поддерживают лишь 5% россиян. Об этом свидетельствуют данные опроса фонда «Общественное мнение».



Как выяснили социологи, большинство (57%) граждан считают, что Россия должна помогать «ДНР» «и» ЛНР «, сообщает» КоммерсантЪ ".

Так, россияне предлагают поддержать сепаратистов гуманитарной помощью (26%), поставками оружия (9%), а также «любыми мирными средствами, без применения военной силы» (8%).

Ввести войска на территорию Донбасса предлагают 5% опрошенных.

«Установка на то, что Россия должна помочь, возникает не столько из симпатии к руководству» ДНР «и» ЛНР «, сколько из сострадания к жителям юго-востока Украины», — считает аналитик Фонда Григорий Кертман.

В том, что поддерживать руководство так называемой «Новороссии» не нужно, уверены 27% россиян. Их основной аргумент — «Нельзя вмешиваться во внутренние дела другого государства. Сами провозгласили, пусть сами и расхлебывают».

13% опрошенных считают, что Россия не влияет на ход событий на Украине. Большинство — 69% — уверены, что российская сторона влияет на то, что происходит, из них 7% считают, что это влияние «слишком сильный», 36% — что влияние России на события на Украине «такой, как нужно», а четверть назвали его «недостаточно сильным».

39% думают, что руководство «ДНР» и «ЛНР» достигнет своих целей, 26% уверены, что оно не добьется своего, еще 36% затруднились с ответом.

При этом 23% не смогли сказать, какие цели у руководителей «народных республик».

37% опрошенных уверены, что они хотят отделиться от Украины, 8% считают, что они «отстаивают права русскоязычного населения» Украины. 6% думают, что «ДНР» и «ЛНР» «борются с фашизмом», и только 5% уверены, что сепаратисты хотят присоединиться к России.

«Люди не понимают, что происходит на юго-востоке Украины, поскольку именно руководство России не знает, чего хочет от» Новороссии «, — заявил политолог Григорий Добромелов. — Не выстроена и вектор медийной пропаганды».

Он отметил, что сознание граждан упала в сильную зависимость от телевизионной пропаганды.

«Еще в мае половина россиян поддерживала ввод войск на юго-восток Украины, а сейчас большинство уже против этого, — приводит пример Добромелов. — За последнее время по целому ряду вопросов мнение россиян менялась от одной до диаметрально противоположного»​​.

По данным Фонда «Общественное мнение», 88% опрошенных узнают о событиях в Украине по телевидению, в объективности получаемой информации уверены 73% граждан.

В свою очередь, Кертман отметил, что мнение о ситуации в Украине тех, кто кроме ТВ пользуется интернетом как источником информации, кардинально не отличается от мнения тех, кто смотрит только телевизор.

Телефонный опрос происходило 16-17 августа 2014 года. Участие в опросе приняли 1 тыс. Человек из 130 населенных пунктов в 42 областях РФ.

По данным опроса Левада-центра более половины россиян — 55% — негативно настроены по отношению к Украинской.

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий