Министр культуры Украины стал врагом украинской культуры

Набег налоговой милиции на киевскую студию дубляжа «Ле домене» и арест ее имущества стал поводом уличных пикетов в защиту русскоязычного кино.

12 апреля около полутысячи человек пикетировали Кабинет Министров. Они протестовали против его постановления № 168, принятой 1 февраля. Она отменила норму, по которой любой фильм для показа в Украине должен быть озвученным или переозвучена именно Украине. Организаторы акции объясняют, что это постановление не просто позволяет показывать кино, озвученное на русском языке, но и дает добро на ввоз и показ фильмов, озвученных в России.



«Таким образом правительство побуждает прокатчиков пренебрегать услугами украинских переводчиков, актеров и студий звукозаписи. Но есть большие прокатные компании, что и при таких неблагоприятных условиях продолжили озвучивать фильмы на украинском. Одна из них -» Ле домене ". К ней власть применяет уже не пряник, а кнут — изъято все оборудование, необходимое для работы. Это звенья одной политики — поощрение ввоза российской продукции и тупое уничтожение украинского кинобизнеса «, — сказал представитель движения добровольцев» Пространство свободы "Тарас Шумайда.

Второе требование протестующих — чтобы власти разрешили работать компании «Ле домене», аппаратуру которого изъяла милиция 5 апреля во предлогом того, что общество выплачивало не все налоги.

Присутствовавший на митинге народный депутат Олесь Доний призвал ходить только в кино, озвученное украинские, а автор картины «Тот кто прошел через огонь» Михаил Ильенко сказал, что считает постановление № 168 ударом прежде всего по украинскому языку:

«Даже в советские времена фильмы переозвучивали языках союзных республик, а нас сейчас возвращаются, наверное, уже во времена крепостничества. Соглашаться с этим нельзя. Этот удар по украинскому кино очень грамотно спланирован. В нем сочетаются идеологический фактор с коммерческим», — видит кинорежиссер .

Певица Ирэна Карпа пришла поддержать кино с собакой кармой:

"Моя собака знает команды Украинской, она пришла со мной. Некоторые говорят, что это наезд на экономику. Я вижу, что это грубое уничтожение идеологических конкурентов. Я спокойно говорю на пяти языках, но это не мешает мне отстаивать свою, украинскую. Главный мой посыл — мы украинскую, а не хохлы ".

«В правительстве сидят люди, которые не знают украинского языка, поэтому ее боятся. Не знают украинской культуры, поэтому ее уничтожают. Не знают, что такое старинный Киев, и разрушают его экскаваторами», — зажигал присутствующих писатель и издатель Дмитрий Капранов. А его брат Виталий призвал принять резолюцию митинга:

«Предлагаем за все деяния этого ресторанного лабухи, возглавляющий Министерство культуры, за уничтожение украинского дубляжа, за разрешения на уничтожение памятников Андреевского спуска объявить врагом украинской культуры. Кто за? Решение единогласное. Михаил Кулиняк объявляется врагом украинской культуры».

Участники держали много транспарантов. «Мы тоже любим кино», «В какую страну ехать, чтобы смотреть кино на украинском?» и подобные. Также они раскрутили перед правительственными окнами большую киноленту, в кадрах которой были изображены некоторые из фильмов, озвученные компанией «Ле домене»: «Пираты Карибского моря», «Тачки», «Кот в сапогах», и многие другие.

Мероприятие провели общественные объединения «Отпор», «Пространство свободы», «кинопереклад», «Украинское дело», «Не будь безразличным». По данным организаторов, до 83% фильмокопий для кинотеатров были озвучены на украинском, но благодаря последним нововведениям в кинотеатрах резко учащаются русскоязычные показы.

Двумя днями ранее во Львове состоялась художественная акция «Немое кино». Участники флеш-моба в вышиванках и с искусственными «чарличаплинськимы» усами отразили борьбу за украиноязычное кино пятнадцатиминутный молчанием.

Студия кинодубляжа «Ле домене» — дочернее предприятие кинопрокатной компании «B & H». Это одна из одиннадцати исследований в мире, которая записывает, обрабатывает и сводит звук в формате Dolby Digital, и одна из нескольких, сертифицированных для такой деятельности, в Европе. Также «Ле домене» является прямым поставщиком продукции студий, среди которых «Walt Disney Pictures», «Unites International Pictures», «Sony Pictures Entertainment».

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий