Франция выбирает президента

22 апреля в Франции проходит первый тур президентских выборов. Основные претенденты на пост главы государства — действующий президент Николя Саркози и социалист Франсуа Олланд.

Судя по опросам, шансы любого из кандидатов победить уже в первом туре практически равны нулю. Поэтому, как ожидается, имя нового президента станет известно только после второго тура 6 мая.



Пока прогнозы выводят на первое место Франсуа Олланд. Ему прочат около 30 процентов голосов. Саркози отстает от него на 2-5 процентных пунктов. Впрочем, шансы у него еще есть — примерно треть французов так и не решили, за кого голосовать. Им не нравятся оба основных кандидата.

Сенсацией во Франции стала избирательная кампания бывшего социалиста, а ныне кандидата в президенты от партии «Левый фронт» Жан-Люка Меланшона. Он предлагает простое марксистско-троцкистское решения всех проблем и может набрать от 13 до 15 процентов голосов.

Довольно значительная часть французов поддерживает и крайних правых — «Национальный фронт» во главе с Марин Ле Пен. По прогнозам, Ле Пен может набрать около 15 процентов.

Всего свои кандидатуры выдвинули десять претендентов. Участие в голосовании должны принять около 44,5 миллиона граждан.

Президент Франции избирается сроком на пять лет. Полномочия действующего главы государства официально прекращаются 15 мая.

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий