Россия усомнилась в законности существования Литвы, Латвии и Эстонии

Генпрокуратура России начала проверку законности признания независимости республик Прибалтики Госсоветом СССР в 1991 году

Об этом сообщает «Интерфакс».



«Юридически решение о признании независимости стран Балтии неполноценное в связи с тем, что оно принималось неконституционным органом», — прокомментировал собеседник соответствующий депутатский запрос к главному надзорное ведомство.

По его мнению, ответ на это обращение «будет аналогична запроса по Крыму».

Собеседник напомнил, что Генпрокуратура РФ признала незаконным решение о передаче в 1954 году Крыма из состава РСФСР в состав Украины, однако, по его словам, это решение не имеет реальных правовых последствий.

По его словам, «в нынешних условиях и реалиях нет того властного органа, который мог бы отменить это решение».

Вместе с тем он считает, что ответ Генпрокуратуры на запрос должен быть «более взвешенной».

«Признавая незаконными те или иные судьбоносные решения, можно зайти слишком далеко — вплоть до проблемы легитимности создания СССР и других государств», — отметил собеседник.

Поэтому, считает он, при принятии подобных решений по депутатским запросам «надо учитывать не только правовой, но и политический аспект поднимаемых вопросов».

Зато ранее сообщалось, что в Кремле называют «психическим расстройством» заявления прибалтийских государств о возможности нападения России на них.

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий