Как снимали фильм «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика»

Многие из нас смотрели фильмы Леонида Гайдая и прочие советские комедии десятки раз. Но каждый раз просмотр любимого кино повышает настроение, заставляя смеяться от души вновь и вновь.



Страшно подумать, но легендарная «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» была впервые показана полвека назад! С первого просмотра публика влюбилась в картину, которая по прошествии столь внушительного промежутка времени не утратила своей актуальности и зрительской симпатии. Многим поклонникам ленты интересно будет узнать, как снималась комедия-легенда. Об этом мы и расскажем сегодня.

Как снимали фильм Операция Ы и другие приключения Шурика

Поначалу сценарий под названием «Несерьезные истории» состоял из двух отдельных историй, а главного героя звали не Шуриком, а Владиком Арьковым. Когда Гайдай решился на съемки комедии, была дописана и третья новелла. ФИО главного героя пришлось изменить: на переименовании настоял Комитет цензуры. Дело было в том, что полное имя Владика Арькова было Владлен — сокращенное от «Владимир Ленин». А комедийный персонаж не мог носить имени великого коммунистического вождя.

Как снимали фильм Операция Ы и другие приключения Шурика

Гайдай долго подбирал актера на роль Шурика. Наконец, выбор режиссера пал на Александра Демьяненко: актер внешне напоминал самого Леонида Гайдая. Увидев высокого молодого человека в очках, нескладного и безобидного, режиссер понял, что это именно он — студент Шурик! И Саша Демьяненко не подвел: он идеально вписался в роль и сегодня невозможно представить другого актера в роли Шурика.

Как снимали фильм Операция Ы и другие приключения Шурика

Комитет цензуры не одобрил многие сцены легендарной комедии. Из всем известного блатного романса Балбеса (Юрий Никулин) «Постой, паровоз» пришлось вырезать один куплет. Но некоторые эпизоды режиссер отказался вырезать наотрез. Упрямство режиссера привело к тому, что киноленте присвоили вторую категорию вместо первой. Но если бы требование цензуры было выполнено, мы бы никогда не увидели вымазанного сажей с головы до ног черномазого хулигана Верзилу, который гоняется с импровизированным копьем по стройплощадке за Шуриком. И мы бы не хохотали над эпизодом, где предприимчивый студент с якобы больным ухом сдает экзамен. Но, благодаря покровительству директора «Мосфильма» Сурина и его письму, адресованному чиновникам Министерства Культуры, комедии все же присвоили первую категорию. Это произошло после выхода ленты на экраны всей огромной страны.

Как снимали фильм Операция Ы и другие приключения Шурика

Из-за неблагоприятных погодных условий съемки приходилось проводить в разных городах. Съемочная группа в поисках подходящих погодных условий побывала в Одессе, Баку, Ялте, Ленинграде и Москве. «Зимнюю» новеллу решено было снимать в Ленинграде, но тут киношников поджидала неприятность. В середине декабря к месту съемок привезли с десяток самосвалов снега, но он моментально растаял. Пришлось импровизировать на ходу: настоящий снег заменили нафталином и ватой.

Как снимали фильм Операция Ы и другие приключения Шурика

Многие комические сцены выдумывались по ходу съемок. Так, Гайдай превратил слишком серьезную сцену с фехтованием в фарс: Шурик «ранил» Балбеса, полилась «кровь», которая оказалась вином. Сцены, где Балбес засовывает палец в челюсти скелета и они захлопываются, также не было в сценарии. Все получилось случайно и эпизод было решено оставить.

Как снимали фильм Операция Ы и другие приключения Шурика

В который раз наслаждаясь просмотром любимых советских комедий, мы до сих пор не знаем, как они снимались. А ведь многие ленты могли вовсе не появиться на экранах. К счастью, «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» — любимая комедия уже нескольких поколений!

Как снимали фильм Операция Ы и другие приключения Шурика

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий