Как снимали фильм сказку «Морозко»

«Морозко» — великолепная зимняя сказка, без которой невозможно представить себе Новый год и школьные каникулы.



Премьера фильма состоялась в 1965 году, но до сих пор, его с удовольствием смотрят, как взрослые, так и дети. Все вместе с замиранием сердца наблюдаем за сказочными приключениями главных героев: Настеньки и Иванушки. Их лица давно уже стали для всех нас родными. А мы радуемся, когда добро, как и должно быть, побеждает зло.

А знаете ли вы, как снимали эту удивительную сказку?

Как снимали фильм сказку Морозко

Роу Александр Артурович — режиссер фильма, занимает почетное место в кинематографе. Всю свою жизнь, он посвятил сказке. Его творения — это такие замечательные фильмы: «Кащей Бессмертный», «Золотые рога», «По щучьему велению», «Марья-искусница», «Варвара-краса, длинная коса», «Огонь, вода и медные трубы», «Конёк-Горбунок» и «Василиса Прекрасная». А «Морозко» — это тринадцатый по счету фильм Александра Артуровича.

Главные трудности для всех участников съемок, это конечно же, морозы. Ведь для работы над снежными сьемками отправились в Мурманск, где артистов ждали — ледяной ветер, морозы и снежные сугробы. Но глядя на всю красоту Кольского полуострова, а это за полярным кругом, актеры играли весело, с азартом, подзадоривая друг друга.

Как снимали фильм сказку Морозко

Добрый дедушка Морозко, которого сыграл Александр Хвыля — любимый актер Александра Роу. Роль была безоговорочно отдана ему и не зря — образ, отлично сыгранный!

Как снимали фильм сказку Морозко

Роль Иванушки доверили играть Эдуарду Изотову, который активно снимался в кино и играл в театре, однако самая яркая его роль в фильме-сказке" Морозко". Это был светлый, добрый и очень талантливый, просто потрясающий человек!

Как снимали фильм сказку Морозко

Настенька — ее сыграла Наталья Седых. Ленинградская школьница, у которой уже был сценический и кинематографический опыт, ведь она училась в балетной школе Большого театра. А ее восхитительное выступление с номером «Умирающий лебедь» многим запомнился надолго. Здесь же , на сьемках сказки, Наташа стойко отыграла все сцены. C ней все время находилась ее мама, ведь девочке на тот момент было 15 лет. По ее словам, холода она не чувствовала, ведь это сказка, а вот сложным испытанием стало удаление грима, ведь эффект «заледеневших» ресничек создавали при помощи самого обычного клея.

Как снимали фильм сказку Морозко

Баба — Яга — это конечно же, наш любимый Георгий Милляр!

Ну какая же сказка, без этого его образа злой старухи!

Актер любил выпивать, но режиссер в этой роли видел только Георгия и прикладывал все усилия для успешных сьемок, несмотря на то, что Яга частенько была во хмелю.

Но однажды в гостинице, где остановились актеры, затопило подвал. В нем находились ящики с уже отснятым материалом. Милляр, не щадя своих сил и здоровья в 20-ти градусный мороз, жутко коченея, стоя по пояс в воде, вытащил все пленки. Так, все киноленты и месяцы напряженного труда были спасены.

Как снимали фильм сказку Морозко

Инна Чурикова и ее Марфуша

Она очень расстроилась, увидя свое загримированное лицо.

Переживала, что ее такую некрасивую, никто и никогда не сможет полюбить. Расстраивалась напрасно, ведь в жизни, Инна встретила свою настоящую любовь и счастлива вместе с режиссером Панфиловым Глебом.

Как снимали фильм сказку Морозко

А наш сказочный «Морозко» получил в Венеции главный приз — «Золотой лев» среди детских и юношеских фильмов. Были и другие достойные награды, которыми Александр Роу очень гордился.

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий