Порошенко создал три оффшорные фирмы для укрытия от налогов

Президент Украины Петр Порошенко в декларации о доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2014 не указал информацию о создании компании на Британских Виргинских островах.



Об этом говорится в журналистском расследовании Украинской журналистки Анны Бабинец.

«21 августа 2014 на Британских Виргинских островах зарегистрировано фирму Prime Asset Partners Limited (BVI), владельцем которой является Петр Порошенко», — говорится в сюжете журналистки, обнародованном в воскресенье вечером.

Вместе с тем, в ответе уполномоченного пресс-службой Администрации президента для комментариев СМИ о бизнес-дела Порошенко и управляющего директора инвесткомпании ICU Макара Пасенюка на вопрос журналистов, почему компания не указана в декларации главы государства, говорится, что "акции Prime Asset Partners Limited не имеют номинальной стоимости. В соответствии с требованиями по декларированию имущества в 2014 году, включению в декларации подлежала информация об акциях, которые имеют номинальную стоимость ".

Однако в расследовании приведены документы, которые указывают, что компания тысячу акций, каждая из которых стоит $ 1, «то есть Порошенко потратил на виргинский оффшор $ 1000». В декларации за 2014 в разделе «Размер взносов в уставные капиталы компаний, в том числе за рубежом», президент поставил прочерк. В декларации Порошенко за 2015 год, опубликованной 1 апреля 2016, расходы на иностранную компанию также не указано.

В то же время, из ответа Пасенюка выяснилось, что такая фирма была не одна.

"Prime Asset Partners Limited была основана летом 2014 при проведении корпоративной реструктуризации, которая была подготовительной стадией для дальнейшей продажи группы Roshen. После ее основания компания не осуществляла никакой деятельности, кроме той, что указана ниже. Осенью 2014 Prime Asset Partners Limited основала на Кипре компании CEE Confectionery Investments Limited, которая в свою очередь основала в Нидерландах компанию Roshen Europe BV ", — говорится в сообщении.

В опубликованном материале говориться, что юридические советники президента Украины Порошенко оправдывают создание данной группы фирм президентом тем, что это «соответствует рыночной практике в Украине для предприятий, подлежащих продаже стратегическим инвесторам».

Данная информация является частью материалов связанных с оффшорами мировой элиты. Эти данные, объемом которых измеряется в несколько сотен документально подтвержденных дел об оффшорах, получено от анонимного источника.

В ходе журналистского расследования было обработано 11 млн документов и обнаружено большое количество государственных деятелей, которые держат свои деньги на оффшорных счетах.

«Есть трое из Госдумы России и из правительства, хотя им это запрещено законодательно. Оттуда идет помощь другим странам, которые финансируются, например Сирии. Это около 230 таких историй, и там фигурируют большие цифры», — отметил редактора OCCRP Д.Салливан.

«Эти документы охватывают период с 1977 года и до сегодняшнего дня. Это куча документов. Там были 11 президентов, 29 самых богатых бизнесменов, а также представители организованной преступности», — сказал он.

На OCCRP опубликованы материалы о 20 украинский, включая Порошенко. В то же время пока обнародована информация о действующем президенте Украины, экс-премьер-министра Павла Лазаренко и владельца газеты Kyiv Post Мохаммад Захура — британского бизнесмена, который живет и ведет бизнес в Украине.

«Это очень специфическая информация. Емайл от юристов, документы о регистрации и тому подобное. И мы можем посмотреть документы и все подтвердить», — добавил OCCRP Д.Салливан, комментируя возможные ответы фигурантов этого расследования.

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий