Прокуратура отказалась заводить уголовное дело за избиение Тимошенко

Сотрудники Харьковской прокуратуры приняли решение об отказе в возбуждении уголовного дела по применению насилия в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко.

Об этом заявил генпрокурор Виктор Пшонка, передает Лига.

«Я поручил лично прокурору Харьковской области с подчиненными профессионально рассмотреть заявление Тимошенко. Перед вами материалы в трех томах всей проверки по заявлению Тимошенко», — сказал он.

«Эти материалы завершены постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела», — отметил он.



По словам Пшонки, это решение было принято Харьковским прокуратурой в четверг.

Материалы были детально изучены и в Генеральной прокуратуре, и ее сотрудники согласились с решением об отказе в возбуждении дела, добавил он.

Генпрокурор проинформировал, что сотрудники Харьковской прокуратуры установили хронологию всех событий, начиная с 20 по 22 апреля включительно. Было опрошено более 80 человек, или участников, либо свидетелей действий Тимошенко в этот период, осуществлен анализ всех документов.

В результате, по словам Пшонки, установлено, что с Тимошенко заранее было согласовано ее транспортировки на стационарное лечение в больницу, передает Интерфакс-Украина.

Во время переезда из колонии в лечебное учреждение заключенная вела себя спокойно, не озвучивала никаких жалоб, стрессовых ситуации не возникало. Точно так же, по данным результатов проверки прокуратуры, она вела и в больнице, о чем говорят показания второго заключенного, которая находилась с ним в палате.

Вскоре, добавил генпрокурор, Тимошенко отказалась от медицинской помощи и пожелала вернуться в колонию, что и было осуществлено 22 апреля.

Уже в колонии, напомнил Пшонка, Тимошенко сообщила о своем избиении, подав соответствующее заявление в прокуратуру Харьковской области.

«Трижды она отказывалась от проведения судмедэкспертизы», — сказал генпрокурор.

Таким образом, по его словам, результаты проверки установили, что информация, которую выложила экс-премьер в своем заявлении, соответствует действительности.

Пшонка также отметил, что Тимошенко может обжаловать решение прокуратуры об отказе возбуждения уголовного дела о нанесении ей телесных повреждений.

«Я считаю, что продолжение этой истории такова, что право Тимошенко обжаловать в суде (решение прокуратуры)», — сказал он.

Отвечая на вопрос журналистов, будет ли прокуратура предпринимать какие-то меры в отношении Тимошенко за заведомо ложные заявления о преступлении, генпрокурор сказал: "Суд примет решение о законности принятого решения (прокуратуры) — это право процессуального характера суда, а затем будет право у сотрудников Харьковской областной прокуратуры дать другие правовые оценки ".

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий