Рецепт: Творожная запеканка как в детском саду

О пользе творога для организма, особенно растущего, известно с давних времен. Это и кальций для полноценного роста костей и зубов, и витамин Д, и молочнокислые бактерии для нормального пищеварения. Поэтому каждый ответственный родитель старается включить в рацион своего ребенка этот полезный продукт. Однако многие дети и взрослые не очень любят творог. Далеко не всем приходится по вкусу его вязкая консистенция. Как же быть? Ведь заменить творог каким-либо другим продуктом практически невозможно, а недостаток кальция в организме может повлечь неприятные последствия. Есть один секрет, который сделает творог любимым блюдом для самого требовательного гурмана.
Вы наверняка помните тот непередаваемый вкус нежнейшей запеканки из творога, которую готовили в детском саду? Как же поднималось настроение и сладко сосало под ложечкой от одного только вида этих аппетитных кусочков с золотистой корочкой, аккуартно выложенных на тарелки и политых подливкой.
А почему бы не приготовить запеканку как в детском саду дома? Не стоит переживать, что от термической обработки творог может утратить свои свойства. В нем останется достаточно полезных бактерий, чтобы обеспечить детский (и взрослый) организм кальцием, витаминами и микроэлементами.
Многие мамы скажут, что пробовали приготовить творожную запеканку в домашних условиях, но, увы, она не получается такой же нежной и пышной, как в детском саду. Мы откроем несколько секретов, которые сделаеют вашу запеканку поистине кулинарным шедевром, а ваши домашние будут просить на завтрак именно это блюдо.
Советы и рекомендации для приготовления запеканки как в садике
Основной секрет успеха пышной запеканки – это качественные продукты. Творог и сметану для выпечки лучше брать домашние, не кислые и средней жирности. В процессе термической обработки жиры начинают плавиться, что может стать причиной того, что запеканка “не подойдет”.
Для того чтобы запеканка получилась без комочков, творог следует тщательно перетереть через сито или взбить в блендере до пастообразной консистенции.
Яйца. Пышность запеканки напрямую зависит от этого продукта. Чтобы получить нежнейшую запеканку как в садике, не поленитесь отделить белки от желтков и взбить их отдельно. Причем желтки взбиваются с сахаром, а белки в крепкую пену.
Добавляйте манку для того, чтобы запеканка сохранила форму после того, как вы достанете ее из духовки. Ее, как правило, вводят в с смесь в самом конце и оставляют на 15-20 минут для набухания. Многие хозяйки советуют добавлять в тесто предварительно отваренную манную крупу для того, чтобы запеканка получилась еще более нежная. Вы можете поэкспериментировать – оба эти варианта абсолютно безпроигрышны.
Температура. Чтобы запеканка равномерно пропеклась, температура в духовке должна составлять не менее 170 градусов. Если вы располагаете более профессиональной духовкой, можно смело выставить и 200 градусов. При такой температуре сверху образуется аппетитная румяная корочка, а низ не подгорит.
Если по рецепту предусмотрен изюм, его следует запарить зараннее. Для этого отбираются неповрежденные ягоды, хорошо промываются и заливаются кипятком на 3-4 минуты. Не следует держать изюм в кипятке больше положенного времени – он станет слишком мягким и потеряет вкус.
Самый простой рецепт запеканки как в садике
Приготовленная по этому рецепту запеканка понравится как детворе так и взрослым. Вам потребуется классический набор продуктов, который всегда есть в холодильнике:
- 300 граммов нежирного творога 4-9%
- 100-150 граммов сметаны;
- 4 столовые ложки манки;
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 яйца;
- горсть изюма;
- ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик.
Последовательность приготовления:
Предварительно разогреть духовку до 180 градусов. Промыть изюм и залить его кипятком. Манку смешать со сметаной и дать настояться 15-20 минут. Отделить белки от желтков, взбить белки в крепкую пену, а желтки с сахаром. Творог соединить со сметаной, манкой, желтками и хорошенько взбить в блендере. Ввести взбитые белки. Добавить изюм и ванилин.
Форму можно выстелить пергаментной бумагой или просто смазать маслом и присыпать манкой. Выпекать 40-45 минут.
Рецепт запеканки без манной крупы
Есть еще более простой способ приготовить вкусный и полезный завтрак для домочадцев. Для этого вам потребуется всего три ингридиента: творог, яйца и сахар.
Отсутствие манки в этом рецепте компенсируется большим количеством творога.
Вам потребуется:
- 3 яйца;
- 600 граммов полужирного творога;
- 6 столовых ложек сахарного песка;
- ванилин, изюм, цукаты или корица – по вкусу.
Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в крепкую пену и ставим в холодильник. Желтки взбиваем с сахаром и добавляем в тщательно перетертый творог. перемешиваем в блендере. Осторожно вводим взбитую белковую пену. Добавляем изюм, ваниль, цукаты и ставим в разогретую до 180-ти градусов духовку. Время выпекания – 25-30 минут.
Низкокалорийная запеканка
Этот рецепт подойдет всем девушкам, сидящим на диете. Он настолько прост и доступен, что его можно готовить хоть каждый день без ущерба для талии. Калорийность на 100 грамм готовойго блюда составляет всего 120 ккал, а по вкусовым качествам такую запеканку не отличишь от классической.
Для приготовления понадобится:
- некислый творог с низким содержанием жира (до 4%) — 200 граммов;
- нежирный кефир – 100 граммов;
- яйцо – 2 штуки;
- фруктоза или другой заменитель сахара;
- крахмал (лучше использовать кукурузный или рисовый) – 3 ст. ложки без горки;
- разрыхлитель для теста – 1ч. ложка.
Желтки взбить с фруктозой, белки отдельно. Соединить творог с кефиром и хорошо перемешать блендером. Добавить желтки, разрыхлитель и опять перемешать блендером. Затем осторожно ввести белки. Крахмал добавляется понемногу, чтобы смесь получилась по консистенции как густая сметана. Выложить в выстеленную пергаментом форму. Выпекать при температуре 180-200 градусов около 30 минут. После того, как запеканка будет готова, дайте ей немного остыть в форме – так ее легче будет извлечь.
Манник классический
Еще один вариант вкусного завтрака – это манник. Детвора не очень любит кашу из этой крупы, однако если пойти на небольшую хитрость, то от такого завтрака не откажется не один сорванец.
Для приготовления понадобится:
- крупа манная 150 граммов;
- сметана (лучше домашняя) – 2 столовые ложки;
- полтсакана молока;
- яйца – з штуки;
- сливочное масло – 30 граммов;
- сахар – 100 граммов;
- сухари для панировки – 2 ст. ложки.
Если вы приготовили ребенку на завтрак манку, а он наотрез отказывается ее есть, то этот рецепт как раз то, что вам нужно. Добавьте в готовую кашу два яйца и выложите ее в смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями форму. Можно предварительно застелить форму пергаментом – так легче будет извлечь готовый манник. Сметану смешать с оставшимся яйцом и обильно смазать верх пирога. Отправляем в разогретую до 200-230 градусов духовку на 30 минут.
Подавать манник можно с медом, вареньем или сметаной. Приятного аппетита!
И еще одна рекомендация от лучших шеф-поваров: готовить нужно только из свежих продуктов. Если у творога и сметаны вышел срок годности или они имеют горьковатый привкус – немедленно выбросьте их. Испорченные молочные продукты способны не только испортить вкус всего блюда, но и являются угрозой для здоровья.
Видеорецепт творожной запеканки как в садике
Sabibon - самое интересное в интернете