Выборы мэра Киева могут отложить на год

Выборов мэра столицы в июле не будет, ведь депутаты парламента так и не приняли окончательного решения по столице, а сейчас их мысли и вовсе разошлись.

Вероятно, киевляне получат нового мэра только осенью — вместе с парламентскими выборами. Хотя возможен и вариант, что нового мэра изберут в 2013-м, пишет «Сегодня».

Как известно, полномочия нынешнего мэра столицы Леонида Черновецкого заканчиваются в конце мая. И депутаты ВР должны были определиться с новой датой выборов. Однако такой законопроект и не появился в парламенте.



«Такой законопроект должен сначала пройти комитет по местному самоуправлению, который я возглавляю, и потом попасть в сессионный зал. Но я вам точно говорю — такого проекта у нас нет», — заверил депутат Александр Омельченко.

Во фракции Партии регионов к единому решению тоже не пришли.

Вместе с тем, если выборы не назначат, а полномочия Черновецкого закончатся, то обязанности мэра будет исполнять секретарь Киевсовета Галина Герега. Но тогда любое решение Киевсовета под ее руководством можно будет обжаловать в суде. Однако такой опыт уже был — в Броварах и Фастове. Там долго не назначали выборы и секретари советов были в. о. мэров.

Правда, есть и другой вариант развития событий. По словам Омельченко, группа депутатов парламента намерена обратиться в Конституционный суд за разъяснением: на какой срок избирали Леонида Черновецкого.

"Его избирали на 4 года, но потом приняли изменения в закон, и теперь срок правления местного председателя составляет пять лет. Но я считаю, что когда были выборы, речь шла о 4-летний срок и полномочия столичного мэра истекают в конце мая 2012 ", — сказал он.

«Пока идет дискуссия по этому вопросу. Ведь даже если КС даст свое разъяснение, что с ним делать дальше, никто не знает. Думаю, мэра будем выбирать осенью», — сказал регионал Вадим Колесниченко.

Если все же решатся на вариант с КС, то, возможно, что Черновецкий задержится в кресле мэра еще на год — до мая 2013 года.

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий