Мастер и Маргарита: Реальные Прообразы Героев Романа

Мастер и Маргарита: Реальные Прообразы Героев Романа

Роман «Мастер и Маргарита» — ключевое произведение в творчестве Булгакова. Автор создавал его с конца 20-х годов вплоть до своей смерти. Произведение можно считать незаконченным, так как Михаил Афанасьевич скончался от тяжелой болезни и не успел отредактировать и свести воедино все свои черновые записи. Судьба романа «Мастер и Маргарита», который впоследствии вошел в десятку самых известных в мире произведений русских писателей, буквально висела на волоске.



Подготовкой рукописей к печати занялась жена Булгакова, которая считала своим долгом опубликовать самый важный литературный труд Михаила Афанасьевича. Изначально роман носил названия «Черный маг» и «Копыто инженера». Первые черновики автор сжег в 30-х годах в знак протеста, когда одну из его пьес не пропустили в театре. Позже он восстановил записи по памяти, но знаменитая фраза «рукописи не горят» обрела уже другой смысл.

Интересно, что в тех уничтоженных версиях не было ни Мастера, ни Маргариты. Эти персонажи присоединились к Понтию Пилату и Воланду со свитой только в 1937 году. Михаил Афанасьевич до самой смерти вносил в роман правки. Несмотря на существование нескольких версией произведения, неизменным оставалось одно — оно было насквозь пропитано мистицизмом. Эта особая атмосфера чувствуется в каждой строчке романа. Отдельного внимания заслуживают персонажи «Мастера и Маргариты», а их Булгаков создал немало.

Воланд

Мастер и Маргарита: Реальные Прообразы Героев Романа

Многие литературоведы указывали на то, что «Мастер и Маргарита» пронизан бесчисленными отголосками «Фауста», но мессир Воланд совершенно непохож на Мефистофеля Гете. Хотя этот персонаж и есть сам дьявол, в романе он не олицетворяет абсолютное зло, что идет вразрез с религиозными представлениями. Булгаковский Воланд — подстрекатель, создающий определенные условия, но оставляющий людям право выбора.

Потому-то очень часто главным «злом» произведения и называют самих людей, которые совершают дурные поступки, идя на поводу у собственных желаний. Воланд — собирательный образ. Среди множества ликов мессира можно узнать древнегерманского бога Вотана, скандинавского Одина, Искусителя Сатану и даже известного мистика графа Калиостро. Интересно, что в немецком языке черта из преисподней называют Фаландом, что близко по звучанию с именем загадочного героя Булгакова. В произведении у ключевых персонажей есть свои двойники. У Воланда — это Понтий Пилат, который тоже олицетворял справедливость и мог манипулировать судьбами людей.

Мастер

Мастер и Маргарита: Реальные Прообразы Героев Романа

Поиски прототипа Мастера оказались самыми трудными. Некоторые называют его булгаковским Фаустом, а другие видят в чертах измученного писателя сходство с реальными литераторами Иосифом Мандельштамом и Максимом Горьким. «Двойником» Мастера в романе стал Иешуа Га-Ноцри. Безобидный мыслитель, которому для счастья нужна была только свобода.

Маргарита

Мастер и Маргарита: Реальные Прообразы Героев Романа

Многие критики сходятся во мнении, что прототипом Маргариты была третья жена писателя Елена Сергеевна. Почитатели творчества Булгакова находят в ней черты Маргариты из «Фауста», королевы Марго из одноименной трилогии Алекснадра Дюма и подлинной Маргариты Наваррской, которая по сюжету является дальней родственницей нашей Маргариты.

Азазелло

Мастер и Маргарита: Реальные Прообразы Героев Романа

Азазелло, пожалуй, самый колоритный персонаж из свиты Воланда. Этот образ Булгаков позаимствовал из Библии (Ветхий завет). Так звали ангела, который создал оружие и украшения. Азазелло обучил женщин искусству украшать лицо, что в соответствии с библейскими представлениями, является грехом блуда. Мужчинам он показал, как использовать оружие, чем спровоцировал бесконечные войны. Главным искусителем Маргариты стал именно Азазелло, который вручил ей крем с волшебными свойствами и направил на темный путь.

Фагот (Коровьев)

Мастер и Маргарита: Реальные Прообразы Героев Романа

Старший в свите, Фагот был единственным приближенным Воланда, который действительно походил на обычного человека и мог легко смешаться с толпой. Существует множество версий о происхождении двух его имен. По одной из них Фагот по описанию внешне напоминал одноименный музыкальный инструмент. Тощий и высокий он действительной был похож на духовую трубку. Фамилию «Коровьев» Булгаков мог взять у персонажа «Упыря» Алексея Толстого, который за маской статского советника прятал «вампирью» сущность. Некоторые предполагают, что фамилия стала производным слова «каров», что переводится с иврита, как «приближенный».

Кот Бегемот

Мастер и Маргарита: Реальные Прообразы Героев Романа

Образ любимого шута Воланда, который наливает дамам только чистый спирт и на досуге починяет примусы, писатель взял из истории Анны Дезанж — игуменьи, одержимой семью бесами. Именно один из бесов и стал прототипом Бегемота. Кстати, имя Булгаков скорее всего позаимствовал у собственного домашнего питомца, которого тоже нарекли Бегемотом.

Понтий Пилат

Мастер и Маргарита: Реальные Прообразы Героев Романа

Понтий Пилат был реальной исторической личностью. Его образ присутствует и в Евангелие. Персонаж Булгакова отличается от обоих. В романе Понтий Пилат больше похож на живого человека. Ему не чужды сомнения и трусость, за которые он сам же себя и корит.

Иешуа Га-Ноцри

Мастер и Маргарита: Реальные Прообразы Героев Романа

По самому распространенному предположению, в образе Иешуа Булгаков воплотил черты Иисуса Христа. Об их сходстве говорит и созвучие имен, но Га-Ноцри не помнит своих родителей, ему всего 27 лет и у него только один ученик. Возможно Булгаков пытался таким способом очеловечить библейский образ, а его невероятные поступки объяснить не божественной силой, а остротой ума и проницательностью.

Берлиоз и Иван Бездомный

Мастер и Маргарита: Реальные Прообразы Героев Романа

Берилоз стал собирательным образом советских идеологов, с большинством из которых у самого Булгакова были натянутые отношения. Прототипами Ивана Бездомного принято считать советских поэтов Демьяна Бедного и Александра Безыменского. О сходстве говорят не только фамилии, но и антирелигиозные стихи поэтов, печатавшиеся в «Правде».

Критик Латунский

Мастер и Маргарита: Реальные Прообразы Героев Романа

Литератор, который довел Мастера до угнетенного состояния, имел реальный прототип в лице Осафа Литовского. Этот критик резко высказывался о творчестве самого Булгакова, поэтому писатель и нашел место для его образа в своем романе.

Фрагменты из фильма «Мастер и Маргарита»

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий