Мастер и Маргарита: Реальные Прообразы Героев Романа

Роман «Мастер и Маргарита» — ключевое произведение в творчестве Булгакова. Автор создавал его с конца 20-х годов вплоть до своей смерти. Произведение можно считать незаконченным, так как Михаил Афанасьевич скончался от тяжелой болезни и не успел отредактировать и свести воедино все свои черновые записи. Судьба романа «Мастер и Маргарита», который впоследствии вошел в десятку самых известных в мире произведений русских писателей, буквально висела на волоске.
Подготовкой рукописей к печати занялась жена Булгакова, которая считала своим долгом опубликовать самый важный литературный труд Михаила Афанасьевича. Изначально роман носил названия «Черный маг» и «Копыто инженера». Первые черновики автор сжег в 30-х годах в знак протеста, когда одну из его пьес не пропустили в театре. Позже он восстановил записи по памяти, но знаменитая фраза «рукописи не горят» обрела уже другой смысл.
Интересно, что в тех уничтоженных версиях не было ни Мастера, ни Маргариты. Эти персонажи присоединились к Понтию Пилату и Воланду со свитой только в 1937 году. Михаил Афанасьевич до самой смерти вносил в роман правки. Несмотря на существование нескольких версией произведения, неизменным оставалось одно — оно было насквозь пропитано мистицизмом. Эта особая атмосфера чувствуется в каждой строчке романа. Отдельного внимания заслуживают персонажи «Мастера и Маргариты», а их Булгаков создал немало.
Воланд
Многие литературоведы указывали на то, что «Мастер и Маргарита» пронизан бесчисленными отголосками «Фауста», но мессир Воланд совершенно непохож на Мефистофеля Гете. Хотя этот персонаж и есть сам дьявол, в романе он не олицетворяет абсолютное зло, что идет вразрез с религиозными представлениями. Булгаковский Воланд — подстрекатель, создающий определенные условия, но оставляющий людям право выбора.
Потому-то очень часто главным «злом» произведения и называют самих людей, которые совершают дурные поступки, идя на поводу у собственных желаний. Воланд — собирательный образ. Среди множества ликов мессира можно узнать древнегерманского бога Вотана, скандинавского Одина, Искусителя Сатану и даже известного мистика графа Калиостро. Интересно, что в немецком языке черта из преисподней называют Фаландом, что близко по звучанию с именем загадочного героя Булгакова. В произведении у ключевых персонажей есть свои двойники. У Воланда — это Понтий Пилат, который тоже олицетворял справедливость и мог манипулировать судьбами людей.
Мастер
Поиски прототипа Мастера оказались самыми трудными. Некоторые называют его булгаковским Фаустом, а другие видят в чертах измученного писателя сходство с реальными литераторами Иосифом Мандельштамом и Максимом Горьким. «Двойником» Мастера в романе стал Иешуа Га-Ноцри. Безобидный мыслитель, которому для счастья нужна была только свобода.
Маргарита
Многие критики сходятся во мнении, что прототипом Маргариты была третья жена писателя Елена Сергеевна. Почитатели творчества Булгакова находят в ней черты Маргариты из «Фауста», королевы Марго из одноименной трилогии Алекснадра Дюма и подлинной Маргариты Наваррской, которая по сюжету является дальней родственницей нашей Маргариты.
Азазелло
Азазелло, пожалуй, самый колоритный персонаж из свиты Воланда. Этот образ Булгаков позаимствовал из Библии (Ветхий завет). Так звали ангела, который создал оружие и украшения. Азазелло обучил женщин искусству украшать лицо, что в соответствии с библейскими представлениями, является грехом блуда. Мужчинам он показал, как использовать оружие, чем спровоцировал бесконечные войны. Главным искусителем Маргариты стал именно Азазелло, который вручил ей крем с волшебными свойствами и направил на темный путь.
Фагот (Коровьев)
Старший в свите, Фагот был единственным приближенным Воланда, который действительно походил на обычного человека и мог легко смешаться с толпой. Существует множество версий о происхождении двух его имен. По одной из них Фагот по описанию внешне напоминал одноименный музыкальный инструмент. Тощий и высокий он действительной был похож на духовую трубку. Фамилию «Коровьев» Булгаков мог взять у персонажа «Упыря» Алексея Толстого, который за маской статского советника прятал «вампирью» сущность. Некоторые предполагают, что фамилия стала производным слова «каров», что переводится с иврита, как «приближенный».
Кот Бегемот
Образ любимого шута Воланда, который наливает дамам только чистый спирт и на досуге починяет примусы, писатель взял из истории Анны Дезанж — игуменьи, одержимой семью бесами. Именно один из бесов и стал прототипом Бегемота. Кстати, имя Булгаков скорее всего позаимствовал у собственного домашнего питомца, которого тоже нарекли Бегемотом.
Понтий Пилат
Понтий Пилат был реальной исторической личностью. Его образ присутствует и в Евангелие. Персонаж Булгакова отличается от обоих. В романе Понтий Пилат больше похож на живого человека. Ему не чужды сомнения и трусость, за которые он сам же себя и корит.
Иешуа Га-Ноцри
По самому распространенному предположению, в образе Иешуа Булгаков воплотил черты Иисуса Христа. Об их сходстве говорит и созвучие имен, но Га-Ноцри не помнит своих родителей, ему всего 27 лет и у него только один ученик. Возможно Булгаков пытался таким способом очеловечить библейский образ, а его невероятные поступки объяснить не божественной силой, а остротой ума и проницательностью.
Берлиоз и Иван Бездомный
Берилоз стал собирательным образом советских идеологов, с большинством из которых у самого Булгакова были натянутые отношения. Прототипами Ивана Бездомного принято считать советских поэтов Демьяна Бедного и Александра Безыменского. О сходстве говорят не только фамилии, но и антирелигиозные стихи поэтов, печатавшиеся в «Правде».
Критик Латунский
Литератор, который довел Мастера до угнетенного состояния, имел реальный прототип в лице Осафа Литовского. Этот критик резко высказывался о творчестве самого Булгакова, поэтому писатель и нашел место для его образа в своем романе.
Фрагменты из фильма «Мастер и Маргарита»
Sabibon - самое интересное в интернете