Как Снимали Фильм «Собачье Сердце»

Как Снимали Фильм «Собачье Сердце»

Фильм «Собачье сердце», снятый режиссером Владимиром Бортко по мотивам повести «Собачье сердце» Михаила Булгакова, зрители впервые увидели 31 год назад. Фразы из знаменитой кинокартины используются в народе до сих пор. Это лишний раз доказывает уникальность фильма, подтверждает его всеобщее признание. Далее будут описаны закадровые подробности, которые на протяжении многих лет оставались тайной для зрителя.



Главный герой

Как Снимали Фильм «Собачье Сердце»

На главную роль Шарика был утвержден пес по кличке Карай. О подробностях съемки много рассказывала хозяйка и дрессировщица животного Никифорова Елена. Она призналась, что Карай стал ее первым домашним животным. Однажды женщина возвращалась домой и заметила на улице двух щенков. Елена могла взять только одного из них. Карай оказался более проворным — он буквально запрыгну к ней на руки. Можно сказать, что собака сама выбрала себе хозяйку.

Женщина решила всерьез заняться воспитанием собаки. Елена ознакомилась с представителями кинологического клуба, которые помогали ей в дрессировке питомца. По стечению обстоятельств именно в этот клуб обратились помощники режиссера фильма. Они должны были найти подходящую дворнягу для съемок. После проведения отбора их выбор пал на Карая.

Во время съемок за собакой отправляли отдельный автомобиль, как и за другими актерами. Иногда Карая забирала комфортабельная «Чайка». На съемочной площадке пес охотно здоровался с Евстигнеевым. Тот каждый раз дружелюбно трепал его. Отношения с Бортко оставались рабочими. Видимо, собака понимала, кто остается хозяином на съемочной площадке.

Как Снимали Фильм «Собачье Сердце»

Карай отлично справлялся со всеми актерскими трудностями. Например, во время съемок в летнюю жару шерсть собаки пришлось покрыть желатином для имитации неопрятного вида. Такой грим не расстраивал пса — он без проблем выполнял все команды. В зимнее время года Карая приходилось даже обливать водой. Наверняка любители кинокартины помнят сцену, где повар окатывает Шарика помоями. При этом со вторым исполнителем роли Шарика, актером Толоконниковым, псу сниматься не пришлось. Однако мужчина однажды специально прибыл на съемочную площадку для знакомства со звездной дворнягой.

Все представители съемочной группы от души посмеялись, когда Караю пришлось есть колбасу из рук Евстигнеева. Поначалу собака с удовольствием уплетала лакомство. Однако уже через несколько сцен пес воротил нос. В любом случае, Карай вел себя профессионально и глотал угощение через силу.

Преображенский

Как Снимали Фильм «Собачье Сердце»

После съемок режиссер Бортко признался, что эту роль планировалось отдать либо Владиславу Стрижельчику, либо Александру Яковлеву. Однако через время он понял, что эти кандидаты являются слишком интеллигентными. Немного позже на роль Преображенского был утвержден Евстигнеев. При этом поначалу актер отказывался от этой работы. Дело в том, что на тот момент актер снимался не так активно, его часто подводило здоровье. Во-вторых, Евстигнеев даже не читал повесть. На эту роль актера уговорила супруга, которая была поклонницей Булгакова. Она прятала самиздатовское «Собачье сердце» (повесть 1925 года была напечатана только за год до съемок фильма). Роль Преображенского стала последней значимой ролью в фильмографии знаменитого актера.

Шариков

Как Снимали Фильм «Собачье Сердце»

Перед тем, как приступить к поиску кандидатов, Бортко дал указание, что эту роль должен сыграть мужчина с большим ртом, оттопыренными ушами и приплюснутым низким лбом. Николай Караченцов оставался главным претендентом на роль Шарикова, пока ему не попался на глаза малоизвестный актер из Алма-Аты. На пробах Толоконников впечатлил режиссера. Однако представители худсовета настаивали на кандидатуре Караченцова. Они объясняли это тем, что такую роль должен играть любитель публики. Бортко поставил ультиматум и в итоге комиссия пошла на уступки. Толоконников благодарил судьбу за возможность играть в этом фильме. Несмотря на то, что у актера есть работы и в других картинах, его все знали как Шарикова.

Фильм «Собачье сердце» вызывает интерес и у современного зрителя. Можно сделать вывод, что когда люди с душой берутся за дело, получаются настоящие шедевры.

Шедевральные высказывания Профессора Преображенского

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий