Гарем: Тайны Гаремов о Которых Не Рассказывают в Романах

Гарем: Тайны Гаремов о Которых Не Рассказывают в Романах

О восточном гареме сложено множество легенд. В одних он представлен как райский сад, полный неги и удовольствий, в других – как место пропитанное женским горем и слезами. Каким же был султанский гарем в реальности.



Жизнь в османском гареме

Гарем: Тайны Гаремов о Которых Не Рассказывают в Романах

Европейцы, употребляя слово гарем, часто не подозревают, что данное понятие относится вовсе не к женам и наложницам султана, а к месту, в котором они все проживали.

В переводе с арабского «гарем» или «харем» – означает «запретное или отдаленное священное место». Посетить его мог сам султан, а также его приближенные родственники. А вот женщин, проживающих в гареме, называли «хурам».

В султанском гареме была строжайшая иерархия. И возглавлял его вовсе не султан, а его мать. Далее по рангу находились незамужние сестры султана, а лишь затем его жены. Невольницы–рабыни, называемые «джарийе», были полностью бесправны, хотя им также полагалось небольшое денежное содержание и дарились подарки к различным праздникам.

Количество обитательниц султанского гарема порой достигало несколько тысяч человек. Некоторые женщины за всю свою жизнь могли ни разу не встретиться с мужем–повелителем. Исключительное право отбора жен и наложниц принадлежало «валиде» – матери султана.

Так как рождение ребенка султану давало массу дополнительных преимуществ, тем более, если это был мальчик, женщины старались по возможности угождать валиде. Они одаривали ее подарками, пытались развлечь беседами, сплетнями. Если же соискательница не обладала такими «достоинствами», как хитрость, ловкость и изворотливость, то скорее всего ее уделом оставались бытовые заботы. Неудачливые наложницы были обречены пожизненно выполнять роль обслуживающего персонала в гареме. Та счастливица, которой удалось стать первой женой султана, занимала высокий титул и пользовалась особым расположением.

Путь в гарем

Гарем: Тайны Гаремов о Которых Не Рассказывают в Романах

Изначально в гарем попадали плененные невольницы и рабыни. А законными женами османских султанов становились высокородные наследницы соседних христианских государств. После прихода к власти султана Баязида II ситуация несколько изменилась. Этот правитель пренебрег необходимостью заключать законные браки, потому детей ему рожали рабыни. С того времени все последующие османские султаны поступали таким же образом.

Историки, изучая письма, которые писали жены султанов на протяжении своей жизни в гареме, подтверждают, что женщины были очень образованы и умны. Все они хорошо знали Коран, а основной их деятельностью была благотворительность.

Потому многих кавказских княжен родители воспитывали с надеждой, что дочери улыбнется удача стать одной из жен султана. Девочки росли в мечтах о красивой жизни в гареме.

Рабыня могла попасть в гарем еще в малолетнем возрасте, будучи проданной султану своими родителями. Там девочка воспитывалась до достижения 12–14 лет, обучалась искусству обольщения и прочим необходимым премудростям. После вступления в половозрелый возраст девушку демонстрировали во дворце и от того, удавалось ли ей покорить «валиде» красотой и манерами, зависела ее дальнейшая судьба.

Надоела – уходи

Гарем: Тайны Гаремов о Которых Не Рассказывают в Романах

Стать любимой женой достаточно сложно, но удержать за собой этот статус надолго, гораздо сложнее. Конкуренция была невероятно высока. Гарем постоянно пополнялся юными девственными красавицами, способными увлечь искушенного повелителя. Те же несчастные, которые стали неугодными просто из–за того, что «приелись» султану, могли лишиться не только его расположения, но и собственной жизни. Причем изощренность казни поражает неоправданной жестокостью. Надоевшая жена могла быть сброшена в морскую пучину в наполненном ядовитыми змеями мешке.

Но был и гуманная возможность у рабыни покинуть гарем. Для этого она должна была провести в нем 9 лет своей жизни. Получив у повелителя одобрение на уход, женщина становилась свободной, в подтверждение этого ей выдавался документ. Сам султан или его мать приобретали бывшей невольнице дом, а также подыскивали ей суженого.

Но до тех пор женщина находилась фактически в заточении и любовные отношения, помимо редких встреч с султаном, она могла завязать или с товарками, или с евнухами, которые, хоть и попадали в гарем будучи кастрированными, считались неплохими любовниками. В качестве евнухов в гарем попадали чернокожие рабы, поэтому в тех редчайших случаях, когда наложница забеременела от любовника, чернокожий младенец становился свидетельством супружеской измены.

Роковая любовь Роксоланы

Гарем: Тайны Гаремов о Которых Не Рассказывают в Романах

История Роксоланы – это описание жизненного пути маленькой девочки Анастасии Лисовской, родившейся в небольшом городке на Западной Украине, к престолу Османской империи. Судьба женщины, не знающей жалости к врагам, ломавшей чужие судьбы, обрекавшей людей на смерть, самой испытавшей разочарования дает нам представление о жизни и нравах в гареме.

Настя была дочерью простого священника, мечтавшего выдать ее замуж за купца. Девушке было не более 15 лет, когда, напавшие на ее родину турки, схватили Анастасию и на корабле навсегда увезли из родного дома. Невинность курносой, рыжеволосой девушки значительно увеличивала ее цену на невольничьем рынке.

В конечном итоге она была не продана, а подарена хозяином рабов султану Сулейману. Благодаря такому широкому жесту Настя считалась не рабыней, а подарком, что сделало возможным ее дальнейший брак с султаном.

Попав в гарем, девушка с успехом обучалась танцам, умению одеваться, осваивала премудрости обольщения. Она училась с удовольствием и с успехом овладевала языками. При этом у нее было очень мало шансов попасться на глаза султану. Ведь его мать сразу посчитала девушку недостойной, а именно от ее решения зависело, кто будет удостоен права разделить постель с сыном.

Она поручила Насте нянчить Мехмеда – сына старшей жены султана, который по закону должен был унаследовать престол отца. И хотя девушка не была красавицей, ее необычные черты лица сразили Сулеймана, привыкшего к красавицам с восточной внешностью.

Проведя первую ночь с Настей, султан в дальнейшем все чаще останавливал на ней свой выбор. Анастасия отказалась от христианства и приняла ислам. Покоряя Сулеймана своей силой воли, смелостью в высказываниях, логическим мышлением, она постепенно обрела безграничную власть над ним, став его незаменимым советчиком в делах управления империей. Вопреки общепринятым правилам, султан женился на Анастасии, которая для укрепления своих позиций добилась удаления из дворца соперницы вместе с сыном.

Лучший друг детства султана – Ибрагим, казненный по навету Анастасии стал следующей ее жертвой. И не последней. Родив султану 4 детей, она сметала все и всех на своем пути в стремлении сделать наследником своего любимого сына Селима. Окружение Сулеймана было в ужасе от черных дел, творимых его любимой женой. Пытавшаяся вразумить сына мать султана погибла, став жертвой отравления.

Селим был вторым их с султаном сыном, а потому по закону не мог наследовать власть отца. Она уговорила мужа казнить в числе других детей султана, трех их общих сыновей, якобы во избежание кровопролития в борьбе за власть после его смерти.

Роксолана умерла, предположительно от отравления, в 53 года. Сулейман ушел за ней через 8 лет, все время горюя об умершей любимой. Взошедший на престол Селим, гулена и пьяница, оказался никудышным правителем, с которого берет начало развал великой империи османов.

Гаремы в современном мире

Гарем: Тайны Гаремов о Которых Не Рассказывают в Романах

Вполне объяснимо, что в представлении многих людей гаремы, как пережитки минувших веков, остались в далеком прошлом и в настоящее время их просто не существует. И действительно, в некоторых мусульманских странах, например в Турции, такое явление уже не встретишь.

Тем не менее на Востоке и на африканском континенте есть страны, где гаремы существуют на вполне законных основаниях. В некоторых из этих стран существует ограничение на количество женщин, с которыми мужчина может пребывать в законном браке, в других действует правило – можешь иметь столько жен и детей, сколько способен прокормить и достойно содержать. В гарем зрелого богатого мужчины часто попадают совсем юные девушки, проданные нищими родителями, не способными дать ей, не то что достойное образование, но даже одеть и прокормить.

Любовь к деньгам иногда, вполне добровольно, приводит в гарем не только местных жительниц, но и красавиц из европейских стран. Наиболее удачливые из них связывают свою жизнь с многоженцем на основании контракта и по истечении определенного времени возвращаются на родину вполне состоятельными женщинами.

Но, как правило, права жен, живущих в гареме, никак не оговорены, все отдано на откуп мужу. Он содержит их в той степени строгости, какую сам считает вполне приемлемой. Женщина может лишится права на детей в случае развода, они остаются жить с отцом и не имеют возможности видеться с матерью.

Кроме того, красавицы, попавшие в гарем не по своей воле, живут хотя и безбедно, но под постоянным страхом лишится мужа. Ведь в случае его кончины их ждет перепродажа в публичные дома, что под силу вынести не каждой и они, в этом случае, предпочитают лишить себя жизни.

Хотя законодательство большинства стран не разрешает иметь более одной жены, это не всегда останавливает весьма любвеобильных мужчин и, несмотря на запреты, они устраивают гаремы у себя дома. И самое удивительное, что есть женщины, совершенно добровольно соглашающиеся пребывать в таких отношениях.

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий