Интересные Исторические Факты

Интересные Исторические Факты

Наши представления о прошлом формируются на основе сухих текстов из учебников по истории, красочных сцен из фильмов или отрывков из книг, которые претендуют на историческую достоверность. Обычно люди представляют себе величественные замки и крепости, роскошные балы, дам в пышных платьях и высоких париках и их галантных кавалеров. На самом деле в былые времена люди жили совсем не так. Зачастую реальность оказывалась намного более суровой, чем мы сейчас можем себе представить.



Что скрывали красивые фигуры на носах кораблей

Гарем: Тайны Гаремов о Которых Не Рассказывают в Романах

Все мы видели фильмы про отчаянных пиратов или храбрых мореплавателей, корабли которых украшали женские фигуры. Они красиво рассекали волны. Обычно капитаны кораблей в этих фигурах воплощали образы своих жен и возлюбленных, оставшихся на берегу. Это место в носовой части корабля называется гальюном. И здесь вся команда справляла нужду. Отходы через нос смывались прямо в море. Останутся ли романтичные представления об этих женских силуэтах после такой шокирующей правды? В недрах корабля обычно имелась и еще одна уборная. Ее использовали в непогоду. Во время шторма моряка могло смыть волной за борт прямо во время процесса, как незакрепленный бочонок с ромом.

Меньше брезгливости — ближе к монарху

Гарем: Тайны Гаремов о Которых Не Рассказывают в Романах
Монархи мало что делали сами. Прислуга одевала их, мыла, заправляла салфетки во время завтрака, расчесывала волосы. Если разобраться, то монархи были, пожалуй, самыми несамостоятельными людьми тех времен. Если бы кто-то из них остался без опеки своей челяди, то такой брошенный король был бы похож на крошечного слепого котенка, который не способен позаботиться о себе. Оказывается, что монархи даже нужду справить сами не могли. Для этого им требовалась помощь прислуги. При дворе Тюдоров даже существовала должность «камергер стула». Занимающий ее человек, пользовался почетом при дворе и мог получить доступ к государственной казне или даже стать рыцарем. Отсутствие брезгливости, как оказалось, раньше очень щедро вознаграждалось.

Кого принимали в рыцари

Гарем: Тайны Гаремов о Которых Не Рассказывают в Романах
Какими вы представляете себе рыцарей? Это храбрые воины, облаченные в блестящие доспехи, которые отчаянно сражаются на турнирах, ради любви прекрасной дамы. Этот романтичный образ уже слегка потрескался после шокирующей правды о том, что снимать и заново надевать громоздкие доспехи ради минутного справления нужды рыцари считали глупостью. Оказывается, что и сам статус рыцаря мог получить не только бравый вояка или бывший оруженосец, вкусивший горечь битвы, а обычный мелкий чиновник или судья.

Миф о гардеробах

Гарем: Тайны Гаремов о Которых Не Рассказывают в Романах
Раньше гардеробом называли отхожее место, которое дополнительно выполняло еще и функции шкафа. По факту первые гардеробы представляли собой выступ в стене. В полу этой ниши имелось специальное отверстие для справления нужды. Нечистоты, кстати, зачастую выливались прямо на улицу. Над отверстием вешали одежду, чтобы она проветривалась. Эта процедура была необходима, так как в вещах легко заводились паразиты.

Роскошные платья, никогда не знавшие мыла

Гарем: Тайны Гаремов о Которых Не Рассказывают в Романах
Взгляните на портреты, на которых изображены прелестные дамы прошлого. Почти каждая из них обернута в ворох дорогих тканей, из которого выглядывают фарфоровые ручки, пышная грудь и плавный изгиб шеи. Для пошива таких платьев обычно использовался очень нежный, тонкий материал. Сейчас такую ткань можно спокойно положить в барабан стиральной машинки и настроить ее на деликатную стирку с использованием щадящих средств. Раньше все вещи стирались щелоком. Это агрессивное вещество, которое не только хорошенько дезинфицировало одежду, но и разъедало руки прачки. Деликатная ткань после такой стирки просто рассыпалась бы, поэтому благородные дамы носили свои платья из раза в раз, но не отдавали их для стирки. Нижнее белье и панталоны стирались регулярно, а вот верхняя часть туалета так и надевалась до тех пор, пока не теряла свой презентабельный вид.

Почему женщины носили красную одежду

Гарем: Тайны Гаремов о Которых Не Рассказывают в Романах
В эпоху дремучего Средневековья женщины не часто мучились от наступления «тех самых дней». Сказывались частые беременности, неправильное питание, антисанитарные условия жизни. Менопауза у большинства представительниц прекрасного пола тоже приходила довольно рано, уже к 40 годам их репродуктивные функции обычно угасали. Когда менструация все же наступала, женщины использовали тряпочки или даже болотный мох, который неплохо впитывал жидкость, как губка. Некоторые вообще предпочитали ничего не подкладывать, поэтому просто надевали платья кроваво-красных оттенков, на материи которых следы от протекания не были заметны.

Истинное предназначение балдахина

Гарем: Тайны Гаремов о Которых Не Рассказывают в Романах
Сейчас балдахины относятся к роскошным элементам оформления интерьера. Их активно используют дизайнеры. Балдахины ассоциируются с богатыми покоями в огромных дворцах, где на каждой стене висят вереницы семейных портретов. На самом деле у балдахина была более практичная функция. В больших комнатах супружеским парам не всегда удавалось остаться наедине. Рядом часто находилась прислуга или охрана. Чтобы отгородиться от остальных и спокойно предаваться ночным утехам использовались балдахины.

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий