ТОП-5 Фактов о Хюррем Султан. Или Чего Не Рассказали В Сериале «Великолепный Ввек»

ТОП-5 Фактов о Хюррем Султан. Или Чего Не Рассказали В Сериале «Великолепный Ввек»

«Великолепный век» стал одним из лучших турецких сериалов. Он влюбил в себя зрителей потрясающей актерской игрой, роскошными костюмами, увлекательным сюжетом, основанном на реальных исторических событиях. «Великолепный век» прославил на весь мир исполнительницу главной роли — Мерьем Узерли.

Без сомненья, турецкая актриса сумела создать потрясающий образ харизматичной Роксоланы, которая покорила сердца зрителей своей красотой. А историки полагают, что подлинная правительница Турции была совсем не такой. На самом деле Хюррем Султан не была красавицей.



Мир спасает не только красота

ТОП-5 Фактов о Хюррем Султан. Или Чего Не Рассказали В Сериале «Великолепный Ввек»

Современные историки хором утверждают, что настоящая Роксолана была совсем непохожа на рыжеволосую красавицу Мерьем. В отличие от статной актрисы, у нее был маленький рост, пухлое тело и заостренный носик. К сожалению, сохранилось очень мало прижизненных портретов жены султана. Даже те, что дошли до наших дней, вряд ли демонстрируют подлинный облик Хюррем. В то время турецкие законы не позволяли художникам любоваться женами султана. Они могли писать портреты, полагаясь только на словесное описание евнухов из гарема, хотя и те не пели ей дифирамбов.

Если Роксолана обладала обычной внешностью, то как она сумела пленить сердце султана? Скорее всего женщина была наделена харизмой, которая помогала ей очаровывать мужчин и добиваться желаемого. Послы, которым посчастливилось воочию лицезреть жену султана, отмечали ее обаяние и хорошее чувство юмора. Также женщина обладала потрясающими вокальными данными, поэтому она часто пела.

Что значит имя?

ТОП-5 Фактов о Хюррем Султан. Или Чего Не Рассказали В Сериале «Великолепный Ввек»

Хотя романисты прославили эту женщину под именем Роксоланы, на самом деле ее никто так не называл. После принятия ислама она получила имя Хюррем, что в переводе значит «смеющаяся». В некоторых исторических источниках упоминается о том, что свою наложницу нарек султан. Это было для нее величайшей честью. Сама Хюррем Роксоланой себя тоже не называла ни в обиходе, ни в переписках. Так ее нарек посол Римской империи в Турции. Скорее всего Ожье де Бусбек имел в виду, что она «женщина из Роксолании». Однако после этого во всей Европе ее стали называть только так.

Современные историки полагают, что на самом деле девушку при рождении нарекли Анастасией, хотя некоторые склоняются в пользу Александры. Достоверной информации о ее настоящем славянском имени нет. Судя по всему, девушка родилась на территории современной Украины или Польши. Один из историков того времени называет ее дочерью попа, а значит она появилась на свет в семье священника. Больше о прошлом девушки ничего не известно, а выдуманной фамилией скорее всего ее наградили писатели, которые старательно создавали притягательный литературный образ жены турецкого султана.

Бывшая наложница: ум и хладнокровие

В любом случае Хюррем была хладнокровной, умной и хитрой женщиной. Она обладала деловой хваткой, умела просчитывать свои действия наперед, безжалостно устраняла врагов, а в водовороте дворцовых интриг чувствовала себя, как рыба в воде. Пожалуй, самым ярким доказательством ее огромного влияния на султана стало изменение системы, которая просуществовала века. Раньше ни один из турецких правителей не мог позволить себе взять в жены наложницу. Сулейман специально для Хюррем придумал титул «хасеки». Роксолана активно вмешивалась в политические дела страны. Когда она обрела небывалую власть, большая часть решений турецкого двора была продиктована именно ею. Историки полагают, что за перемирие с Польшей стоит поблагодарить жену султана.

Хюррем положила конец великолепному веку

ТОП-5 Фактов о Хюррем Султан. Или Чего Не Рассказали В Сериале «Великолепный Ввек»

Кстати, в современной Турции к Роксолане отношение неоднозначное. Именно она проложила дорогу к турецкому трону собственному сыну, безжалостно устранив всех его соперников. Молодой правитель оказался слабовольным. Он не заботился о стране так, как это делал его отец, а в народе за ним закрепилось прозвище «пьяница». Именно начало правления Селима ознаменовало закат Османской империи. Хотя Хюррем не была красивой, она умело использовала другие свои достоинства, которые помогли ей пробиться с самых низов и стать владычицей огромной империи.

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий