ТОП-50 Лущих Цитат Марка Аврелия

ТОП-50 Лущих Цитат Марка Аврелия

Как правило если дело касается императоров или другого рода монархистских особ, то в историю и в память людей они вошли как тиранов, а хороших императоров и вообще глав государств, можно пересчитать по пальцам. И один из таких кого можно включить в этот счет, это римский император Марк Аврелий. Который в историю так и вошел, как последний из пяти хороших императоров.



Как настоящий император он мог править как хотеть, но кроме того, что он был хорошим воином, он был еще и отличным философом и даже филантропом. Он наверное один из первых кто ввел государственные гранты на обучение талантливой молодежи у которых не было денег на обучение.

И в этой статье мы собрали несколько популярных цитат Марка Аврелия, который мог быть тираном, но был настоящим хорошим правителем. Тем самым доказав, что хорошим главой государства можно стать.

ТОП-50 Лущих Цитат Марка Аврелия

***
Твои мысли становятся твоей жизнью.

***
Ни один человек не счастлив, пока он не считает себя счастливым.

***
Спокойствие — не что иное, как надлежащий порядок в мыслях.

***
Измени отношение к вещам, которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности.

***
Если бы ты ведал, из какого источника текут людские суждения и интересы, то перестал бы домогаться одобрения и похвалы людей.

***
Человек должен быть честным по натуре, а не по обстоятельствам.

***
Не смерти должен бояться человек, он должен бояться никогда не начать жить...

***
Человек живёт только в настоящее мгновение. Всё остальное или прошло уже, или, неизвестно, будет ли.

***
Надо покорять умом то, что нельзя одолеть силой.

***
Живи так, как будто ты сейчас должен проститься с жизнью, как будто время, оставленное тебе, есть неожиданный подарок.

ТОП-50 Лущих Цитат Марка Аврелия

***
Мечтайте о великом: лишь великие мечты в силах затронуть людские души.

***
Сколько можно говорить о том, каким должен быть человек?! Пора уже стать им!

***
Пусть дела твои будут такими, какими ты хотел бы их вспомнить на склоне лет.

***
Не делай того, что осуждает твоя совесть, и не говори того, что не согласно с правдой. Соблюдай это самое важное, и ты выполнишь всю задачу своей жизни.

***
Не живи так, точно тебе предстоит ещё десять тысяч лет жизни. Уже близок час. Пока живёшь, пока есть возможность, старайся стать достойным.

***
Приучи себя не быть невнимательным к тому, что говорит другой, и вникни сколько можешь в душу говорящего.

***
Во-первых, не делай ничего без причины и цели. Во-вторых, не делай ничего, что бы не клонилось на пользу обществу.

***
Всё следует делать, обо всём говорить и помышлять так, как будто каждое мгновение может оказаться для тебя последним.

***
Нельзя отнять ни нашего прошлого, потому что его уже нет, ни будущего, потому что мы его ещё не имеем.

***
Ни с кем не случается ничего такого, что он не в силах был бы вынести.

ТОП-50 Лущих Цитат Марка Аврелия

***
Задача жизни не в том, чтобы быть на стороне большинства, а в том, чтобы жить согласно с внутренним, сознаваемым тобой законом.

***
Помни, что изменить своё мнение и следовать тому, что исправляет твою ошибку, более соответствует свободе, чем настойчивость в своей ошибке.

***
Если что-то кажется тебе слишком трудным, не думай, что это за пределами сил человека. И наоборот, если какой-либо человек может совершить тот или иной достойный поступок, значит, такой же поступок в состоянии совершить и ты.

***
Если ты сделал добро, а другой испытал добро, то чего же ты, уподобляясь глупцам, стремишься ещё к чему-то третьему, вроде славы доброго человека или награды?

***
Человека хорошего, благожелательного и искреннего можно узнать и по его глазам.

***
Надо каждое утро говорить себе: сегодня меня ждёт встреча с глупцом, наглецом, грубияном, мошенником.

***
Несправедливость не всегда связана с каким-нибудь действием; часто она состоит именно в бездействии.

***
Безразлично, будешь ли ты наблюдать человеческую жизнь в течение сорока лет или же десяти тысяч лет. Ибо что увидишь ты нового?

***
Приучай себя внимательно относиться к словам других людей и старайся по возможности проникнуть в душу говорящего. Но что тебе там делать?

***
Работай постоянно, не почитай работу для себя бедствием или бременем и не желай себе за это похвалы и участия. Общее благо – вот чего ты должен желать.

ТОП-50 Лущих Цитат Марка Аврелия

***
Чтобы ни случилось с тобой — оно предопределено тебе из века. И сплетение причин с самого начала связало твое существование с данным событием.

***
Кто видел настоящее, тот уже видел всё, бывшее в течение вечности, и всё, что ещё будет в течение беспредельного времени.

***
Не мудри над собой, старайся быть простым. Прегрешает кто-нибудь? Он прегрешает против самого себя. Случилось с тобой что-нибудь? Прекрасно. Все случающееся с тобою было изначально суждено тебе и сопряжено с тобою в силу устройства Целого.

***
Для счастливой жизни нужно очень мало. Всё зависит от вас, от того, как вы думаете.

***
Если вас раздражает некий предмет, то виноват в этом не он сам, а ваше суждение о нём. И в ваших силах изменить это суждение.

***
Всегда иди кратчайшим путём. Кратчайший же – путь, согласный с Природой.

***
Не проникайся ни тем убеждением, которого держится обидчик, ни тем, которое он хочет навязать тебе, но всё рассматривай со стороны истины.

***
Приставлять одно доброе дело к другому так плотно, чтобы между ними не оставалось ни малейшего промежутка, — вот что я называю наслаждаться.

***
Мнение грядущих поколений стоит ничуть не больше, чем мнение современников.

***
Смерть есть такая же тайна природы, как и рождение. В одном случае соединение, в другом разложение одних и тех же элементов. Вообще в них нет ничего, что могло бы быть для кого-нибудь постыдным, ибо нет ничего несоответствующего одухотворённому существу или разуму того же строения.

ТОП-50 Лущих Цитат Марка Аврелия

***
Солнечный свет един, хотя дробится стенами, горами и бесчисленным множеством других предметов. Едина общая сущность, хотя она и раздроблена между бесчисленным множеством отдельных и своеобразных тел.

***
Как смешон и невежествен тот, кто дивится чему-либо из происходящего в жизни.

***
Не стыдись, когда помогают; тебе поставлена задача, как бойцу под крепостной стеной. Ну что же делать, если хромой, ты не в силах один подняться на башню, а с другими вместе это возможно?

***
Устрани мнение, что тебя обидели, устранится и обида. Устрани обиду, что тебе сделали зло, устранится и само зло.

***
Если ты проникнешься известным основоположениями и отдашься служению разуму, то через десять дней покажешься богом тем, кому теперь кажешься зверем и обезьяной.

***
Ничего не следует делать зря и никогда не поступать иначе, как сообразно строгим правилам искусства.

***
Не падай духом и не отчаивайся, если тебе не вполне удается в поступках твоих исполнить все то хорошее, что ты желал бы. Если ты упал с высоты своей, старайся снова подняться, – кротко претерпеть испытание жизни и охотно, сознательно прийти назад к своим основам.

***
Пойми не только то, что жизнь убивает с каждым днём и остаётся всё меньшая её доля, но и то, что при очень долгой жизни не всегда сохраняется сила мысли для понимания происходящего и постижения дел человеческих.
Если человек тупеет, это не отражается на его дыхании, пищеварении, воображении, желаниях и тому подобному. Но слабеет власть над самим собой...

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий