15 Фактов О Создании Мультфильма Про Простоквашино

Трилогия о приключениях слишком самостоятельного мальчика и его друзей в деревне под звучным названием Простоквашино для многих стала любимым мультфильмом детства. Время идет, а добрая история не стареет и все также собирает у экранов как маленьких, так и взрослых зрителей. В 2020 году второй части мультфильма, на котором выросло не одно поколение, исполняется целых 40 лет.



Начиналось все с выпуска «Трое из Простоквашино», который был снят по мотивам повести Эдуарда Успенского. Спустя несколько лет на экраны вышло продолжение «Каникулы в Простоквашино», а завершила трилогию история «Зима в Простоквашино». Мультфильм научил зрителей не только особенностям фотоохоты, правилам употребления бутербродов и универсальному способу загораживания дырок на стенах, он рассказал, что такое настоящая дружба, забота о животных, труд, самостоятельность и оптимизм. Накануне юбилея трилогии мы решили вспомнить 17 интересных фактов, о которых многие никогда не слышали.

Идея повести пришла к автору во время работы в пионерском лагере. Эдуард Успенский придумал главных героев и его первый дядя Федор был, что называется, настоящим дядей — взрослым лесником. Борис Заходер (переводчик, который открыл для советских детей Винни-Пуха, Алису, Мэри Поппинс и Питера Пенна) посоветовал писателю сделать его ребенком, потому что маленьким зрителям проще понять героя своего возраста. Успенский послушал совета коллеги, но в характере дяди Федора сохранились некоторые взрослые черты, которые и сделали героя таким интересным.

Прототипом кота Матроскина стал главный режиссер сатирического киножурнала Анатолий Тараскин. Когда Успенский работал над созданием образа, его знакомый буквально стоял у него перед глазами. Писатель даже попросил разрешение использовать фамилию Тараскина в повести, но тот отказался. Тогда кот стал Матроскиным, что созвучно с первоначальным вариантом. Когда повесть, а позже и мультфильмы на ее основе стали невероятно популярными в стране, Тараскин жалел о своем отказе.

Повесть была опубликована в 1974 году, но за два года до этого был выпущен одноименный диафильм. Лента создавалась при активном участии Успенского. В этой версии Простоквашино Матроскин был милым и ласковым, как и положено прилежным котикам.

Через год после первой публикации повести был снят мультфильм под названием «Дядя Федор, пес и кот». В основу сюжета тоже легли работы Успенского, но популярность обошла его стороной. Еще через три года вышла первая часть трилогии, которая имела большой успех. Сегодня о том первом мультфильме почти никто не вспоминает.
15 Фактов О Создании Мультфильма Про Простоквашине

Зрители увидели первый выпуск в 1978 году. Режиссер-постановщик во время работы над мультфильмом решил разделить между художниками сферы деятельности. Николай Ерыкалов работал над персонажами-животными, а образы дяди Федора, почтальонаПечкина и семьи мальчика создавал Левон Хачатрян.

Две последующие части значительно отличаются по стилю от первой. Причиной тому стали изменения в творческой команде. Для работы на двумя последующими выпусками режиссер пригласил художника Аркадия Шера. Именно он настоял на внесении правок в образы главных героев. Сильнее всех изменился главный герой мультфильма. Такое решение пришлось не по нраву Левону Хачатряну, который, как уже упоминалось выше, трудился над созданием его первоначального образа. Художник был настолько недоволен изменениями, что ушел из проекта, хотя на популярности мультфильма его отсутствие не сказалось.
15 Фактов О Создании Мультфильма Про Простоквашине

Во время работы над образом мамы главного героя Левона Хачатряна вдохновляла собственная жена. Героиня мультфильма полностью списана с актрисы Ларисы Мясниковой. В первых черновиках талантливая пианистка и любительница красивых платьев носила очки с круглыми линзами, как и супруга Хачатряна, но режиссеру этот элемент не понравился и он попросил поменять их оправу на квадратную.

Сценарий «Зимы в Простоквашино» создавался специально для съемок продолжения мультфильма. Успенский опубликовал эту повесть уже после премьерного показа третьего выпуска.

Некоторые реплики в мультфильме пришлось полностью переделать. Их не пропускала цензура. В первоначальном варианте Матроскин говорил «На дворе социализм построили, а у нас одна пара валенок на всех, как при гнилом царизме». В то время подобное не могли пустить на экраны, поэтому фразу полностью переписали.

Секрет трилогии о приключениях в Простоквашино заключается не только в замечательном сюжете, потрясающей режиссуре, великолепной работе художников, но и в озвучивании. Голоса героев легко узнаются даже спустя сорок лет. Шарика озвучил Лев Дуров, коту Матроскину подарил голос Олег Табаков, за горемычного почтальона Печкина говорил Борис Новиков, Валентина Талызина получила роль мамы дяди Федора, а самого главного героя озвучила Мария Виноградова.

Удивительно, но художникам сложнее всего дался простой образ Галчонка. Они создавали десятки разных вариантов, но все предложения были отвергнуты режиссером. Отчаявшись, Попов придумал интересный выход из ситуации. Он просто просил каждого, кто посещал комнату художников на студии «Союзмультфильм», нарисовать птичку. Галчонок стал результатом коллективного труда. К образу милой птички приложил руку даже создатель Чебурашки.
15 Фактов О Создании Мультфильма Про Простоквашине

Обстановка деревенского домика в Простоквашино отлично раскрывает характер Матроскина, который приложил лапу к созданию интерьера. Особого внимания заслуживают пестрые занавески, которые сплошь усеяны заплатками. Таким нехитрым способом создатели пытались подчеркнуть бережливость домовитого кота.

На занавесках Матроскин экономил, но постелить заплатанную скатерть совесть ему не позволила. Этот элемент декора не только присутствует во всех мультфильмах, но и меняет свой дизайн от выпуска к выпуску. Обратите внимание на то, что изначально стол застилала красная скатерть, а после ее сменило простенькое, но нарядное полотно в клетку.

«Союзмультфильм» решил возобновить работу над проектом в 2018 году, чтобы сделать мультфильм более современным. Продолжение трилогии подверглось жесткой критике, так как до уровня оригинальной истории оно не дотягивает, и это еще мягко сказано.

Это не первая попытка рассказать о дальнейших приключениях главных героев. В 2010 на экраны вышел выпуск под названием «Весна в Простоквашино». Над проектом работал сам Успенский вместе с командой студии «Седьмая радуга».

Именно в выпуске 2010 года в мультфильме первый раз появляется трактор Тр-тр Митя — один из оригинальных персонажей книги Успенского.

В 2014 был проведен социологический опрос среди полутора тысяч респондентов. У россиян спрашивали, какой мультфильм они считают самым любимым. Пальма первенства досталась «Ну, погоди!», серебро получил мультсериал «Маша и Медведь», а замыкает тройку лидеров история о необычных приключениях очень независимого мальчика в деревне Простоквашино.
15 Фактов О Создании Мультфильма Про Простоквашине

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий