10 Советских Актёров и Актрис, Которые Получали Роли «По Блату»

10 Советских Актёров и Актрис, Которые Получали Роли «По Блату»

Сегодня на полосах желтых газет все чаще можно увидеть сенсационные заголовки, которые рассказывают о том, как те или иные знаменитости получили свои роли «по блату». Подобная практика уже ни у кого не вызывает удивления. В мире шоу-бизнеса действуют свои жестокие законы. Талант не решает все и порой обойти конкурентов можно только нечестными методами. Однако мы забываем о том, что и в советском кинематографе найдется немало актеров, которые попали на съемочную площадку по рекомендациям своих знакомых и близких. Многие из них стали настоящими знаменитостями, чей талант сомнений не вызывает. А ведь за все стоит благодарить тот самый «блат», к которому подавляющее большинство относится с презрением. Давайте узнаем имена этих актеров.



Светлана Светличная

10 Советских Актёров и Актрис, Которые Получали Роли «По Блату»

Актриса, которая создала запоминающийся образ подельницы контрабандистов в фильме «Бриллиантовая рука», попала на экран не случайно. У обладательницы яркой внешности были все шансы самостоятельно пройти путь от малоизвестной актрисы, исполняющей роли второстепенных персонажей, до знаменитости всесоюзного масштаба, но она выбрала другой вариант. Главная роль в киноленте «Герой нашего времени» досталась Владимиру Ивашову. На тот момент у него был бурный роман со Светличной. Намного позже они поженятся и проживут душа в душу до самой смерти актера, но тогда Ивашов решил просто помочь возлюбленной. Роль контрабандистки с поэтичным именем Ундина досталась Тамаре Семиной. Ивашов просто попросил ее уступить Светличной, и актриса согласилась. Светличная блестяще справилась с задачей, но Семина отдала ей роль не только в этой киноленте. В том же году актриса успешно прошла пробы в фильм «Стряпуха». Семина должна была сыграть Павлину, но муж Тамары Петровны неприязненно относился к автору пьесы, по мотивам которой был написан сценарий киноленты. Супруг просто запретил актрисе играть, а Светличная опять осталась в выигрыше.

Ольга Мелихова

10 Советских Актёров и Актрис, Которые Получали Роли «По Блату»

Почти каждый советский зритель смотрел двухсерийный фильм «Отпуск за свой счёт», в котором сыграл любимец женской половины страны Игорь Костолевский. Исполнительница главной роли Ольга Мелихова до этого появилась всего в одном фильме. Актриса не особо жаловала кинематограф и предпочитала покорять театральные подмостки. В подавляющем большинстве источников нет ни слова о том, как ей досталась эта роль, но в некоторых выдвигаются интересные предположения.

В то время ходили слухи о некоем покровителе актрисы, который работал в государственном аппарате и занимал очень высокую должность. Он не предъявлял никаких притязаний к Мелеховой и ничего от нее не требовал. Покровитель просто наблюдал за ней со стороны и шепнул режиссеру картины Виктору Титову, что она идеально подойдет на главную роль. Справедливости ради стоит заметить, что актриса справилась с задачей блестяще. Ей определенно удалась роль милой, наивной провинциалки, которая все еще искренне верит в настоящую любовь и готова на самые безумные поступки ради нее.

Ирина Алферова

10 Советских Актёров и Актрис, Которые Получали Роли «По Блату»

Знали ли вы, что Констанция Бонасье в советской киноадаптации романа Александра Дюма должна бы быть совсем другой? Сегодня сложно представить, что эту роль могла сыграть не Ирина Алферова, но изначально на нее была утверждена Евгения Симонова. По мнению режиссера, худенькая и изящная актриса обладала легким французским шармом, но вмешалось руководство киностудии. В результате Бонасье сыграла Ирина Алферова. Режиссера пытались заставить взять другую актрису и на роль Миледи, но он сумел отстоять свою протеже Маргариту Терехову.

Елена Проклова

10 Советских Актёров и Актрис, Которые Получали Роли «По Блату»

Елену Проклову помнят и любят тысячи зрителей. Она снималась с Андреем Мироновым, Валерием Золотухиным, Олегом Табаковым. С возрастом Проклова предпочла отодвинуть кинематограф на второй план и сконцентрироваться на карьере телеведущей. Ее первая роль в киноленте «Звонят, откройте дверь!» досталась молодой актрисе по блату. Дедушка будущей актрисы на тот момент трудился помощником режиссера. Девочка часто приходила на съемочную площадку. Сам дедушка отговаривал внучку от актерской карьеры и подолгу рассказывал ей о том, чего она лишится. Проклову это не остановило. Во время проб режиссер просмотрел более 10 000 претенденток, но так и не нашел свою Таню Назарову. Тогда он обратил внимание на внучку своего помощника, которая постоянно крутилась где-то рядом. Оказалось, что Проклова заранее выучила текст роли Тани, поэтому сразу же смогла пройти пробы на роль. Девочку утвердили и участие в этом фильме открыло ей путь в большой кинематограф.

Егор Дружинин

10 Советских Актёров и Актрис, Которые Получали Роли «По Блату»

«Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» любили все советские дети. Милая, добрая комедия покорила сердца и многих взрослых. Сегодня уже мало кто узнает в задорном мальчике Пете Егора Дружинина, но именно с этой роли началась его карьера. На съемочную площадку будущий актер и хореограф попал из-за тесной дружбы его отца и режиссера киноленты. Когда Владислав Дружинин услышал о том, что съемочная группа никак не может найти исполнителя для одной из главных ролей, он предложил взять на пробы своего сына. Как все мы знаем, мальчик оказался невероятно талантливым.

Александра Захарова

10 Советских Актёров и Актрис, Которые Получали Роли «По Блату»

Хотя со стороны кажется, что детям знаменитостей все дается слишком легко, у этой медали есть и обратная сторона. Они вынуждены постоянно доказывать другим, что добиваются целей не из-за протекции родителей, а потому что имеют к этому талант. Не обошла чаша сия и дочь режиссёра Марка Захарова. Александра стала известной благодаря ролям в фильмах отца. Когда она впервые появилась на экране, молодую актрису раскритиковали. Многие считали, что у нее нет таланта, а роли ей дают только из-за родственных связей. Прошло еще несколько лет и даже самые ярые критики отметили блестящую актерскую игру Захаровой. Она прекрасно справилась со своей ролью в «Формуле любви», а после выхода на экраны фильмов «Криминальный талант» и «Убить дракона» уже ни у кого не осталось сомнений в том, что Александра добилась всего своим талантом.

Татьяна Гаврилова

10 Советских Актёров и Актрис, Которые Получали Роли «По Блату»

В фильме Василия Шукшина «Калина красная» пробы на роль Люсьен прошла Людмила Гурченко. Никто не сомневался в том, что известная актриса добавит еще один проект к своей фильмографии, но вмешался оператор картины. Он обратился к Шукшину с просьбой взять на роль преступницы Татьяну Гаврилову. На тот момент о ней почти все забыли, а приглашения в фильмы больше не поступали и актриса начала пить. Шукшин решил, что участие в картине может изменить ее жизнь к лучшему, поэтому заменил Гурченко. Гаврилова воплотила очень яркий и запоминающийся образ Люсьены на экране. Увы, она стала последней крупной ролью актрисы, которая впоследствии была вынуждена довольствоваться только эпизодами.

Виктор Проскурин

10 Советских Актёров и Актрис, Которые Получали Роли «По Блату»

В мини-сериале «Большая перемена» собралась целая плеяда советских знаменитостей, многие из которых обрели популярность именно после съемок в этой киноленте. Почти дебютной стала роль Ляпишева для Виктора Проскурина. До этого он успел сняться только в нескольких фильмах, где получил крошечные роли. Тогда начинающего актера еще никто не замечал, но Проскурин дружил с дочкой режиссер киноленты. Он частенько заглядывал к ним в гости, а в один из вечеров Коренев пригласил его на съемочную площадку. Когда будущий актер прочел сценарий, ему больше понравилась роль хулиганистого Ганжи, но режиссер не видел его в этом образе. В итоге Проскурин согласился на предложение, которое стало его счастливым билетом в мир кинематографа.

Анастасия Вознесенская

10 Советских Актёров и Актрис, Которые Получали Роли «По Блату»

Вплоть до 70-х Анастасии Вознесенской сопутствовал успех. Она регулярно играла в театре и периодически получала неплохие роли в кино, самой известной из которых стала Аня из фильма «Майор Вихрь». Затем зритель начал постепенно забывать ее. В это время ее супруг Андрей Мягков наоборот начал получать звездные роли, которые сделали его любимцем всего СССР. Еще на заре их карьеры, когда молодые актеры только попрощались со студенческой жизнью, Вознесенская хлопотала за Мягкова. Спустя время уже Мягков стал просить режиссеров снять его жену. Рязанов поддался на уговоры актера и взял ее на роль циничного директора рынка в фильме «Гараж».

Людмила Геника

10 Советских Актёров и Актрис, Которые Получали Роли «По Блату»

Роль врача Машеньки в киноленте «Верные друзья» досталась супруге исполнителя одной из главных ролей. Нам неизвестно, как актеру удалось уговорить режиссера, но последний все же поддался, о чем ни разу не пожалел впоследствии.

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий