ТОП-20 Фактов О Съемках Фильма «Место Встречи Изменить Нельзя»

ТОП-20 Фактов О Съемках Фильма «Место Встречи Изменить Нельзя»

В 1979 году состоялась премьера советского многосерийного детектива «Место встречи изменить нельзя». Он сразу же обрел невероятную популярность среди зрителей. Великолепный актерский состав, динамичный сюжет со множеством острых моментов и емкие диалоги, которые сразу же разлетелись на цитаты, — все это вывело мини-сериал на почетное место в рейтинге шедевров советского кинематографа. Когда его транслировали по телевидению, во всей огромной стране наблюдалось резкое снижение потребления воды. Зрители так сильно боялись пропустить что-то важное в сюжете, что даже не отвлекались для утоления жажды. Даже сегодня многие с удовольствием пересматривают эту киноленту и смакуют давно заученные реплики героев Высоцкого, Конкина, Удовиченко, Садальского, Джигарханяна. Мы изучили десятки разных источников, пересмотрели множество интервью с актерами и создателями, чтобы подготовить наиболее полный список фактов о знаменитом фильме.



ТОП-20 Фактов О Съемках Фильма «Место Встречи Изменить Нельзя»

  • В основу сюжета многосерийного фильма лег детективный роман писателей братьев Вайнеров под названием «Эра милосердия». Произведение было частично основано на реальных событиях. Знаменитая банда «Черная кошка» действительно существовала, но достичь размаха своей экранной версии ей не удалось. Группировка состояла преимущественно из малолетних преступников, которые орудовали накануне войны. Во время очередной кражи квартиры стражи правопорядка задержали почти всех участников. На этом банда прекратила свое существование.
  • ТОП-20 Фактов О Съемках Фильма «Место Встречи Изменить Нельзя»

  • «Черная кошка» подарила название банде в романе, но подлинным источником для вдохновения писателей стала история группировки Ивана Митина. В ее захвате принимал участие Владимир Арапов. Позже этот милиционер дослужился до должности начальника МУРа и стал прототипом честного и справедливого Шарапова. 
  • На Одесской киностудии роман Вайнеров приняли, но встал вопрос о выборе режиссера картины. Изначально на эту должность прочили известного советского актера Алексея Баталова, который к тому моменту, увы, был занят в съемках другого фильма. У него просто не было времени на работу над экранизацией романа о буднях милиционеров, поэтому киностудия продолжила поиски. Высоцкий выдвинул кандидатуру Станислава Говорухина. Сам режиссер очень хотел получить работу над этим проектом, поэтому дал честное слово авторам романа, что не станет вносить правки в текст, но сдержать его впоследствии так и не смог.
  • Высоцкий сам выбрал для себя роль. Братья Вайнеры подарили ему собственный роман. Актер после прочтения был очарован Глебом Жегловым. Он примчался к Вайнерам и во время разговора с писателями Владимир Семенович заявил, что хочет застолбить этого персонажа. По словам актера с этой ролью никто лучше не справился бы. Вайнеры решили немного задеть самолюбие Высоцкого и вспомнили о кандидатуре еще одного талантливого советского актера — Николая Губенко. Владимир Семенович серьезно задумался и признал, что Николай смог бы справиться лучше, чем он, но не сдался. Высоцкий сказал, что Вайнерам не нужно лучше, им нужно так, как сыграет он. На том и порешили.
  • Говорухин был вынужден сделать перерыв в работе и отправиться по делам в ГДР. Даже из-за отсутствия главного режиссера нельзя было останавливать съемочный процесс, поэтому его временно подменял Высоцкий. Актер оказался таким требовательным деспотом, что после возвращения Говорухина все вздохнули с облегчением. Кстати, сцены, которые снимали под руководством Владимира Семеновича, вошли в хронометраж.
  • ТОП-20 Фактов О Съемках Фильма «Место Встречи Изменить Нельзя»

  • Высоцкого в картину брать не хотели. На тот момент он был нежеланным гостем на съемочной площадке и не подходил по типажу под описание персонажа в книге. Высоцкий выглядел старше своего героя и был более щуплым. Чтобы его кандидатуру приняли, Говорухину пришлось пойти на хитрость. Он отправил приглашения на пробы актерам, которые с этой ролью точно не справились бы. Одному из них он даже прямо заявил, что они здесь для массовки, чтобы создать видимость конкурсного отбора. Хитрость сработала. Высоцкий выгодно отличался от других претендентов и роль все же отдали именно ему.
  • У Высоцкого было свое видение персонажа. Книжный Жеглов был совсем другим. Вайнеры видели в нем очень опасного человека, который ради цели готов пойти по головам. Экранный Жеглов получился более обаятельным. Зрители понимали его мотивацию. Вайнерам пришлось переписать персонажа под актера. 
  • Съемки картины начались в 1978 году 10 мая, когда жена Владимира Семеновича праздновала свой день рождения. Съемочная группа отдыхала на даче в Одессе по случаю, а Марина Влади отозвала режиссера картины и попросила его отпустить супруга и выбрать на эту роль другого актера. Даже сам Высоцкий признал, что ему осталось мало и еще очень многое нужно успеть. Естественно, его не отпустили, но пошли на некоторые уступки. График съемок составлялся специально под Высоцкого, чтобы он параллельно мог ездить в командировки.
  • По мнению авторов романа, на роль Шарапова Конкин не подходил совершенно. Его кандидатуру предложил режиссер. Вайнеры не видели в молодом актере сильного человека, закаленного боями на фронте. Говорухин доказывал им, что у актера искренний взгляд, благородное и честное лицо, но его уговоры не сработали. Режиссеру все же удалось пригласить Конкина на пробы, но Вайнеры по-прежнему не видели его в роли главного героя. 
  • Говорухин не желал отказываться от своей затеи. Он намеренно пригласил еще с десяток актеров с таким же типажом, как у Конкина. Они были менее колоритными, поэтому его протеже выигрывал на контрасте. Поняв, что переубедить Говорухина не удастся, писатели сдались. Они боялись сбить настрой режиссера своими категоричными протестами и не хотели идти на открытый конфликт. Когда начались съемки, Говорухин сам пожалел о собственном выборе. Конкин действительно не подходил к выбранной роли, поэтому сценарий пришлось экстренно менять. Говорухин нарушил то самое обещание, которое давал Вайнерам.
  • Удивительно, но в многосерийном фильме не звучат песни исполнителя главной роли. Владимир Семенович специально написал несколько композиций для киноленты, но сам остался ими недоволен. Он побоялся, что после исполнения собственных песен зрители увидят в персонаже самого Высоцкого и из-за этих ассоциаций перестанут воспринимать его, как Жеглова. Позже выяснилось, что и Говорухин был против использования композиций Владимира Семеновича. Хотя ему все же удалось исполнить отрывок из романса Вертинского, но это был всего лишь короткий эпизод.
  • Исполнители главных ролей постоянно конфликтовали на съемочной площадке. Обстановка накалилась настолько, что Конкин решил все бросить и начал паковать чемоданы. Высоцкий рассказал о сложившейся ситуации Павлову, который на тот момент только приехал в Одессу. Актер не растерялся и разрядил обстановку. Он начал читать сценарий и пародировал каждого из героев. Позже Конкин признался, что до этого момента относился к роли слишком серьезно, поэтому работа превратилась в настоящую муку. Актеры так и не наладили контакт вплоть до конца съемок, хотя здесь проблема заключалась скорее в том, что они были совершенно разными людьми и с большим трудом понимали друг друга.
  • ТОП-20 Фактов О Съемках Фильма «Место Встречи Изменить Нельзя»

  • На роль Горбатого режиссер приглашал Ролана Быкова. Увы, актер начал упираться. Он переживал тяжелый развод с супругой и считал, что роль страшного горбуна не добавит ему привлекательности. В конечном счете он поддался на уговоры Говорухина и даже приехал на съемочную площадку, но слег из-за болезни. 
  • На роль бандита Кирпича пригласили Садальского. Персонаж получился очень колоритным. Сам актер эту роль терпеть не мог, но зрителям она нравилась, поэтому он смирился. У персонажа был реальный прототип — карманник по прозвищу Шора, а по паспорту Александр Прокофьев. Ему настолько понравилось исполнение Садальского, что бывший преступный элемент два раза присылал подарки актеру. 
  • За съемки в картине Конкин, как обладатель звания заслуженного артиста, получал 52 рубля за сутки. Владимиру Семеновичу полагалось более скромное жалование в 13 рублей. Эта несправедливость не понравилась съемочной группе, которой все же удалось договориться о повышении ставки для Высоцкого. 
  • Когда Быков выбыл, на роль Горбатого срочно пригласили Джигарханяна. Актер к тому моменту уже был известен своей потрясающей способностью мимикрировать и вживаться в любую роль. Гримеры подготовили для него мягкий горб из ваты и неудобный парик, который постоянно норовил съехать, из-за чего многие сцены с персонажем приходилось переснимать по несколько раз.
  • ТОП-20 Фактов О Съемках Фильма «Место Встречи Изменить Нельзя»

  • Говорухин предлагал Удовиченко сыграть роль подруги Шарапова. Синичкина актрису не впечатлила, но ей очень понравилась Манька Облигация. Режиссер наотрез отказался брать Удовиченко на эту роль. По его мнению, она совершенно не походила внешне на преступницу, хотя через несколько месяцев уговоров режиссер все же сдался. 
  • Варя Синичкина по оригинальному сценарию должна была погибнуть, но вмешалось руководство. В СССР представители Гостелерадио тщательно следили за тем, чтобы в кинолентах погибало не слишком много положительных героев. Смерть Синичкиной забраковали. 
  • ТОП-20 Фактов О Съемках Фильма «Место Встречи Изменить Нельзя»

  • Роль Маньки Облигации стала знаковой для Удовиченко. Справиться с ней ей помогли коллеги по площадке, которые задавали тон и подыгрывали. Актриса обрела славу не только среди обычных зрителей, но и полюбилась многим преступным элементам. Ее заваливали письмами из тюрем. Один особо настырный поклонник после освобождения даже нашел ее адрес и пришел в гости домой. Позже незадачливого кавалера выпроваживали милиционеры. 
  • ТОП-20 Фактов О Съемках Фильма «Место Встречи Изменить Нельзя»

  • Знаменитой фразы о правильном написании слова «облигация» в сценарии вообще не было. Это был чистой воды экспромт актрисы, которая выпилила вопрос совершенно неожиданно даже для самой себя. 
  • У картины был довольно скромный бюджет по меркам того времени. Говорухин виртуозно вышел из ситуации и расходовал средства настолько рачительно, что отснятого материала хватило бы еще на две серии. К сожалению, эти пленки бесследно исчезли. История довольно туманная. По одной версии их просто уничтожили сразу после монтажа, а по другой — они испарились из архивов киностудии. 
  • Премьера киноленты состоялась 11 ноября в День милиции. Руководство было возмущено. Хотя сюжет рассказывал о суровых буднях стражей правопорядка, никто не хотел, чтобы вся страна еще неделю после показа говорила о ворах и убийцах. Хотя фильм официально не запрещали, его и не приняли.
  • После премьеры Вайнеры остались недовольны вмешательством Говорухина, который обещал ничего не менять. Образ Жеглова сильно расходился с книжным героем. Писатели считали, что режиссер полностью изменил посыл истории. Они даже попросили убрать собственные имена из титров. 
  • Со временем конфликт был исчерпан. Вайнеры пошли на мировую с режиссером. Острую тему они старались обходить стороной, а фамилия писателей была возвращена в титры. Их пришлось дополнительно снимать заново, поэтому Вайнеры заплатили за это деньги из собственных карманов. 
  • Фильм, который имел такой грандиозный успех, так и не удостоился ни одной значимой награды. Не скупилось на благодарности только руководство МВД, которое передало почетные грамоты создателям и Высоцкому, увы, уже посмертно. Хотя, пожалуй, самой главной наградой для всей съемочной группы стала зрительская любовь, которая не угасла даже через несколько десятилетий.
  • ТОП-20 Фактов О Съемках Фильма «Место Встречи Изменить Нельзя»

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий