«Ширли-Мырли»: Курьезы, Как Снимали И Что Осталось За Кадром

«Ширли-Мырли»: Курьезы, Как Снимали И Что Осталось За Кадром

17 сентября свой 81 год рождения отпраздновал народный артист РСФСР, знаменитый советский режиссер, сценарист и актер Владимир Меньшов. Когда речь заходит о его работах, то первыми на ум приходят «Любовь и голуби» и «Москва слезам не верит». Оба фильма стали легендами советского кинематографа, в их героев влюбились тысячи поклонников, а диалоги быстро разошлись на цитаты. Когда режиссер завершил работу над этими проектами в его карьере наступила долгая пауза. Почти десять лет он не снимал кино, а после неожиданно для зрителей сделал новый фильм под запоминающимся названием «Ширли-Мырли». Эта комедия была принята зрителями и критиками не столь радушно, как его предыдущие проекты.



«Ширли-Мырли»: Курьезы, Как Снимали И Что Осталось За Кадром

Владимир Меньшов за всю свою карьеру работал всего над пятью лентами, зато какими. Он никогда не торопился и взвешенно подходил к выбору сценария. Меньшов не относится к категории тех режиссеров, которые на пике славы начинают ковать железо, пока горячо, и штамповать продукт низкого качества. Он всегда очень долго готовился к работе над новым проектом, тщательно изучал разные пьесы, романы и сценарии в поисках лучшего варианта. Когда он закончил работу над двумя знаковыми фильмами, которые в одночасье превратили его в культового режиссера, планка резко поднялась. Меньшов не мог позволить себе ошибиться, потому что зрители ожидали от него новой работы, которая не уступала бы предыдущим.

«Ширли-Мырли»: Курьезы, Как Снимали И Что Осталось За Кадром

Когда он закончил работу над фильмом «Любовь и голуби», режиссер ушел в очень долгий отпуск. Почти десять лет зрители о нем не слышали. Возможно, у Меньшова был творческий кризис, но в любом случае возвращаться он не планировал до определенного момента. Однажды два знакомых сценариста попросили его бегло просмотреть один сценарий, повествующий о злоключениях трех братьев-близнецов, которых разделили в детстве. Это была чистая комедия абсурда. Владимир Валентинович согласился помочь сценаристам и приступил к чтению, чтобы дать им несколько полезных советов. Совершенно неожиданно для себя самого он увлекся сюжетом и понял, что эта история отражает дух времени.

«Ширли-Мырли»: Курьезы, Как Снимали И Что Осталось За Кадром

В тот момент отечественный кинематограф переживал не лучший период. СССР развалился. Многие режиссеры и актеры остались без работы. Герои, которые украшали советское кино, остались не у дел. Они уже стали прошлым, а новая смена еще не пришла. Многие режиссеры находились в постоянном поиске новых сюжетов и персонажей. В кинематографе царила такая же неразбериха, как и в реальной жизни. На экранах все чаще появлялись фильмы о криминальных разборках. Зрителю этого хватало и в жизни.

«Ширли-Мырли»: Курьезы, Как Снимали И Что Осталось За Кадром

Меньшов, как настоящий оптимист, даже в этой ситуации находил положительные стороны. Он обрел свободу действий, которой у него не было до развала СССР. По его признаниям, во время работы над картиной он был полностью предоставлен сам себе. Режиссер мог добавить любого героя или завернуть сюжет по своему усмотрению, и никто не стал бы его останавливать. Позже, когда на экраны вышла его следующая лента «Зависть богов», он снова ощутил на себе давление. На этот раз режиссера сковывала на советская цензура, а продюсеры, которые спонсировали проект. По словам Меньшова, он ценит тот сложный период в нашей истории за полную свободу, вкус которой он ощутил впервые.

«Ширли-Мырли»: Курьезы, Как Снимали И Что Осталось За Кадром

Меньшов решил взяться за этот сценарий, который по чистой случайности попал к нему в руки. Многих удивил выбор жанра. Комедия-фарса в условиях суровой реальности казалась насмешкой. На самом деле фильм стал отражением действительности. В нем происходит такая же неразбериха, которая царила на тот момент в агонизирующей стране, где каждый пытался урвать кусок побольше, обойти другого, занять место под солнцем.

«Ширли-Мырли»: Курьезы, Как Снимали И Что Осталось За Кадром

Удивило зрителей и название картины. «Шырли-мырли» — это бессмысленна фраза из песни, которую периодически напевал себе под нос главный герой. Меньшов признался, что это был чистый абсурд. Точно такой же происходил тогда на улицах. Интересно, что в американский прокат картина вышла под более понятным названием «Ну и бардак!».

«Ширли-Мырли»: Курьезы, Как Снимали И Что Осталось За Кадром

Три роли близнецов исполнил актер Валерий Гаркалин, хотя на них пробовались Абдулов и Михалков. Оба пробы прошли. Кандидатуру Абдулова Меньшов забраковал из-за того, что тот частенько нарушал дисциплину и не относился к съемкам серьезно. Михалкова режиссер брать на площадку побоялся по другой причине. Никита Сергеевич на тот момент был занят во многих других проектах, поэтому из-за него съемки могли остановиться. Меньшов хотел отдать роль Табакову, но с условием, что тот сильно похудеет. Актер отказался, но нашел для себя другого персонажа. В итоге он блестяще сыграл харизматичного пьяницу Суходрищева, у которого в фильме всего несколько фраз, но каких! После первого показа они мгновенно стали цитатами.

Меньшов решил рискнуть. Вместо звезд первой величины он взял на главную роль в своем новом фильме малоизвестного театрального актера, у которого в багаже было всего два проекта. Владимир Валентинович очень сомневался, о чем не преминул рассказать самому Гаркалину. По его словам, будь Миронов жив или Леонов помоложе, он без колебаний отдал бы роль одному из них. Фильм «Ширли-мырли» открыл Гаркалину дорогу в большое кино и сделал его знаменитым.

«Ширли-Мырли»: Курьезы, Как Снимали И Что Осталось За Кадром

Играть близнецов по отдельности труда не составило, но с комбинированными съемками возникли проблемы. На тот момент компьютерная графика существовала только в мечтах режиссеров, поэтому приходилось искать обходные пути. Сцены с братьями снимали по отдельности, а после по старинке склеивали кадры. Там, где использовался ракурс сзади, прибегали к помощи дублеров. Например, в запоминающейся сцене с зеркалом видно, что сначала у Гаркалина был помощник, а после кадры склеили.

На главную роль пробовался и состоявшийся к тому моменту комик Игорь Угольников. В итоге он получил роль милиционера, который самоотверженно преследовал вора на протяжении всей ленты. Угольников обходился без дублеров и все трюки выполнял самостоятельно. Ему пришлось опасно свеситься с крыши движущегося трамвая и забраться на капот едущего автомобиля во время погони.

«Ширли-Мырли»: Курьезы, Как Снимали И Что Осталось За Кадром

Перед завершением съемок актер вместе с коллегой, который играл его напарника, решил попытать удачу. Они отправились в ГАИ прямо в сценических костюмах, чтобы забрать права. По признаниям Угольникова, шутка удалась. Милиционеры обратили внимание на форму и сразу же повскакивали со своих мест. Лиц неожиданных визитеров они не запомнили, а права выдали на руки в мгновение ока. Актеры от греха побыстрее покинули отделение, довольные успехом этой операции.

Меньшов любил снимать свою супругу, поэтому в новом фильме ей досталось сразу пять ролей. Алентова призналась, что больше всего ей понравился образ аристократичной американки, которая щеголяла в фильме в роскошном свадебном платье. Когда они поженились, у пары не было возможности устроить пышную свадебную церемонию. Перед съемками Алентова провела несколько дней в свадебных салонах. Фильм предоставил ей шанс примерить на себя роль невесты, которую ей не удалось исполнить в реальной жизни.

«Ширли-Мырли»: Курьезы, Как Снимали И Что Осталось За Кадром

На съемочной площадке ленты собрался блестящий актерский состав. Меньшов привлек к своей картине восемь народных артистов, хотя после не все они были удовлетворены результатом совместной работы. Например, Инна Чурикова, которая сыграла роль приемной матери главного героя, поначалу жалела, что согласилась на участие в этом проекте. По прошествии несколько лет она пару раз пересмотрела картину и заявила, что с каждым годом играет эту роль все лучше. Фильм не получил на одной награды. Критики разгромили работу Меньшова в пух и прах, а сам режиссер до сих пор считает ее своим самым недооцененным проектом.

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий